推动全党大兴学习之风的几条措施
【发布时间:2013-06-13】 【作者:徐中远/来源:《 光明日报 》( 2013年06月13日 15 版)】 【阅读: 次】【关闭窗口】

     学习贯彻落实好习近平总书记在中共中央党校春季学期开学典礼上关于在全党大兴学习之风的讲话精神,对深入贯彻落实十八大精神,进一步加强党的建设,推动政治、经济、社会的科学发展,开创当前各项工作新局面等都具有非常重要的意义。
    建立健全长效机制 在全党大兴学习之风,最重要的就是要在全党各级党组织建立健全读书学习长效机制。只有建立健全读书学习长效机制,才能使各级党组织和广大共产党员的读书学习级级有人抓,层层有人管,有人督查,有人考评。
    搭建学习平台 平台就是关于学习内容、学习组织形式和学习方式方法及学习过程的一种综合载体。如举办读书班、进修班、研讨班或开展学习讲座、学习论坛、学习辅导、学习交流、学习讨论等多种多样的读书学习的全过程,都可以说是学习的平台。这是大兴学习之风不能缺少的。
    搭建读书学习平台,是我们党优良传统之一。在延安时,毛泽东亲自把自己身边的人员组织起来学哲学,后来读书学习之风传遍了整个延安;新中国成立后不久,毛泽东又亲自组织高级读书小组,大家一起学习斯大林著的《苏联社会主义经济问题》和苏联《政治经济学教科书》社会主义部分,每天几个人在一起边读边议,畅所欲言,用了近两个月时间把这两本书读完。中央带了头,全党很快兴起学习马列主义政治经济学的热潮。这些被实践证明非常有效的读书学习平台,各级党组织应当结合实际承继,不断发扬创新。不同形式的读书学习班、专题研讨班、理论辅导班及各式各样的读书学习小组等,要经常举办。而且要办出特色,讲求实效,不断创新。
    营造读书学习浓厚气氛 从上到下各行各业、各部门、各单位、各地方、各场所,包括工农商学兵、东西南北中,都要大力营造读书学习的氛围。有条件的部门和单位应建立开放式的图书室或阅览室,机场、车站、码头等各种公共场所都应当放置多种读物,供人们阅读。
    大力提倡自学 大兴学习之风,最可靠的途径是自学。自学是人生的一种追求,人生的一种信仰,人生的一种境界,人生的一种品质。自学是成才、成功的一种途径。毛泽东没有上过大学,他渊博的知识和伟大的领导才能一是来源于实践,二是来源于读书自学。毛泽东一生重视自学,重视密切联系实际自学。毛泽东的一生是读书自学的一生。毛泽东是自学成才的典范。
    树立读书学习先进典型 包括个人典型,党组织典型,包括普通党员典型,包括领导干部典型,包括学习改变人生的典型,包括学习推进工作的典型,包括学习造福人民的典型等等,各条战线、各个部门、各个系统、各个单位,都有自己的典型,都有学习的榜样。我们有的党组织和有的领导干部在这方面思想重视不够,关心帮助不够,指导鼓励不够。其实,爱读书、爱学习、学以致用,用以促学、学用相长的人就在我们身边。
    各部门齐抓共管 各系统、各部门、各级党的组织都要密切联系实际,提出具体的大兴学习之风的意见,还要制订具体实施办法。党委总抓,组、宣、统及工、青、妇等各有分工、各有侧重,密切配合,通力合作。
    根据实际需要,及时出版读物 新闻出版部门要精心设计、精心打造,精心安排,多出精品,多出好书,多出人们迫切需要的书。要根据不同层次、不同工作、不同实际的阅读需要出精品、出好书,尽一切可能、调动一切积极因素,竭力满足广大读者的读书学习的需求。
    定期、分期检查考评党员、干部的读书学习 每个党员,特别是党员领导干部包括一把手,每年都必须有精读、必读的书和粗读参阅的书的任务。党组织对不同党员,对必读和参阅的书分别提出不同的数量及质量的要求。年中、年终对此进行检查考评,肯定成绩,指出不足,表扬表彰,纠正改进。
    学以致用,学要管用,学要有用 学马列,学哲学,学政治,学经济,学历史,学科学,学技术等等,不管学什么,都必须明确,学习的目的全在于运用。学是为了用,这是大兴学习之风的根本目的。
    检验党员、干部学的怎么样,不仅要看你读了什么书,而且要看你用的怎么样。思想上、认识上有怎样的提高,工作思路上、工作方法上、工作效率上、语言表达上有多少长进。大兴学习之风,既要重视读书,又要重视实践,更要重视密切联系实际读书学习。
    主要领导干部要带好头 各级领导干部带头是大兴学习之风的关键。领导一带头,党员、群众有劲头。各级党政领导,特别是主要领导,尤其是一把手,都应当率先垂范,严格要求,带头把工作之余的主要的精力用在读书学习上。在这方面应向毛泽东学习,挤时间,下苦功,多读书,广读书,至死方休。
    领导干部,尤其是一把手,能不能带头读书学习,能不能学以致用,高水平、高质量做好自己的本职工作,应当作为检验领导干部称职不称职的一个重要标准。不能带头读书学习、知识贫乏的领导干部不能算是好干部。这样的领导干部绝不能提拔担当重任。
    (作者系中央办公厅老干部局原局长)