我市扎实开展学习实践科学发展观活动
【发布时间:2009-06-07】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
驻村解民困

    创设实践载体,破解发展难题。连日来,在开展学习实践科学发展观活动中,列入区级学习实践活动试点单位的霞林街道把解决民生问题作为一个重要突破点。
    5月初,市里开展党员干部进村扶贫帮困活动,该街道与挂钩铁岭村的市审计局积极沟通,一起进村入户,了解该村群众生活、生产的难题。经调查了解,该村上游有十几家生猪养殖户,养殖的污水排放严重影响了群众的生活、生产,亟待解决。
    针对这一迫在眉睫的问题,街道派出专人,协同区水务、农业等相关部门与挂钩单位一起,立即召开现场办公会,研究解决排污问题的具体方案。区农业局利用支农惠农政策,积极行动,协同村干部动员养殖户筹建沼气池,以减少排水污染;区水务局和市审计局筹来资金,帮助该村筹建一条排水沟,以通畅排污渠道。
    多部门驻村帮困解难,使铁岭村解决环境污染难题得到及时落实。目前,筹建的这条300米长的排水沟正在抓紧进行设计、征地等前期工作。此外,为避免生活用水污染,有关部门还及时对该村原有的自来水进行了加压改造,确保村民们都用上安全饮用水。
    
    
    (黄永国) 
     
靠前促攻坚

    在分析检查阶段,涵江区把推进科学发展,全面推进项目实施作为深入学习实践科学发展观活动的重要课题,科学统筹加快推进项目发展。
    该区采取边学边改的形式,强化项目工作领导挂钩联系制度,继续坚持和完善推进重点项目建设的工作机制,各职能部门及各项目所在乡镇主动靠前,跟踪服务,帮助企业协调解决项目在规划选址、用地审批和项目核准等环节中的困难和问题。  
    同时,相关职能部门还深入企业,通过召开座谈会、现场办公等形式,倾听和梳理企业提出的问题,征求招商引资、政府职能转变等方面的意见建议,进一步破解该区科学发展的突出问题。该区发改局在得知金浦机械要求上报“6·18”对接项目,以寻求技术对接时,主动配合企业办理项目的立项审批手续并向上争取“6·18”项目的资金扶持。在获知新盈液晶在建设过程中面临征地审批以及荔涵大道建设征用土地等历史遗留问题,该局也积极协调国土、规划等有关部门给予解决,推动企业不断发展壮大。
    (吴美琳)
    
     
乘势勤作为

    湄洲湾北岸经济开发区充分发挥港城崛起前沿阵地的作用,突出科学发展观的实践特色,突出重大项目的带动,全力服务滨海新城项目建设,推进临港产业发展。目前,妈祖城、林浆纸一体化等项目建设得以顺利推进。
    北岸针对辖区实际,把推进重大项目建设作为学习实践科学发展观的落脚点。妈祖城项目建设事关重大,北岸在学习实践活动中,组织攻坚小组推进妈祖城核心区建设。目前,施工及设计单位已进驻妈祖城,核心区内施工用水、用电、料场和其他确保施工的条件已基本得到落实,可满足前期施工需要。
    同时,北岸积极跟进服务东吴港区1-8#泊位码头建设,现已完成征地征海扫尾工作及遗留问题;服务林浆纸一体化项目、罗屿25万吨散货码头、火电厂二期扩建、国投湄洲湾上水码头等项目的前期工作,促进项目年内动工建设。(记者
    朱秀兰)