转发省委学习实践活动领导小组关于印发《于广洲同志在全省第二批学习实践活动分析检查阶段工作座谈会上的讲
【发布时间:2009-06-09】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
 各县区委(工委),市委各部委办,市直各委办局、公司、人民团体、大中专院校党组(党委、党支部):
    现将省委学习实践活动领导小组关于印发《于广洲同志在全省第二批学习实践活动分析检查阶段工作座谈会上的讲话的通知》(闽学组发〔2009〕15号)转发给你们,请认真学习领会,并结合实际抓好贯彻落实,确保分析检查阶段各项工作扎实有序开展。
           
    
    
      中共莆田市委深入学习实践
             
    
    
     科学发展观活动领导小组办公室
    
    
    
    
    
    
    
    2009年6月
    
    
在全省第二批学习实践活动分析检查阶段工作座谈会上的讲话

    

    广
    洲

    
(2009年5月21日)

    同志们:
    刚才,几位设区市、省属国有企业、省属高校学习实践活动领导小组办公室负责人和省委指导检查组组长分别介绍了开展学习实践活动和指导检查工作的情况,交流了各自的做法和经验,对下一步工作提出了好的意见和建议,听了很受启发。省委学习实践活动领导小组办公室的同志要注意吸纳大家的建议,认真研究,更好地推动我们的工作。
    我省第二批学习实践活动已进行了一个多月,目前各地各单位已陆续转入分析检查阶段。从大家的介绍和我们平时了解的情况看,我省第二批学习实践活动开展以来,各地各单位认真贯彻落实中央和省委的部署要求,紧紧围绕“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总要求,坚持“科学发展、四求先行”主题,以“海西应先行”为实践载体,认真谋划安排,加强分类指导,精心组织实施。整个学习实践活动开局良好、进展顺利。主要有以下几个特点:
    一是注重抓好学习,进一步深化对科学发展观的理解和认识。各地各单位坚持把理论学习摆在突出位置,普遍采取中心组理论学习、培训班、研讨班、读书班等方式,组织广大党员认真学习中央规定的书目,学习中央领导同志的一系列重要讲话精神和中央、省委各项重大决策部署精神。一些单位还积极拓展学习内容,创新学习形式,通过编印辅导教材、学习读本,组织座谈讨论、开展网上交流、举办知识竞赛等方式,使学习的时间、内容和效果都得到了较好的落实。通过学习培训,广大党员干部进一步加深了对科学发展观的理解,进一步增强了贯彻落实科学发展观、加快海峡西岸经济区建设的自觉性和坚定性。
    二是注重联系实际,突出实践特色。各地各单位在省委确定的活动主题和实践载体基础上,紧密联系本地本单位的改革发展实际,分别提出了具体的活动目标,精心设计各具特色、操作性强的实践载体。一些市县机关组织开展“为项目建设作贡献、为企业发展解忧难、为农村群众办实事”等活动,一些高校组织开展“讲师德、正师风、增素质、强教育”等活动,一些企业组织开展“练技能、争先进、比贡献”等活动,不断深化和提升学习实践活动的内涵,充分调动了广大党员参与学习的积极性和主动性。
    三是注重调查研究,查找了一批影响和制约科学发展的突出问题。各地各单位坚持把调研作为学习和实践的重要结合点,紧密结合当前经济社会发展形势和本地本单位实际,认真制定调研方案,选好调研课题,围绕“科学发展、四求先行”这个主题,由各级领导班子成员带头深入基层、深入群众、深入一线,采取召开座谈会、发放征求意见函、个别访谈、问卷调查、案例分析等方式,征求群众意见,查找存在问题,认真撰写调研报告,初步查找了一批影响和制约本地本单位科学发展的突出问题,形成了一批有内容、有见解的调研成果。
    四是注重深化讨论,进一步形成“科学发展、四求先行”的共识。各地各单位普遍开展了以解放思想为先导的“四求先行”大讨论,通过专题研讨、论坛交流、征文活动、主题演讲等方式,组织开展“科学发展在我身边、四求先行从我做起”、“海西先行责任大家谈”、“为海西建设建言献策”等活动,通过大讨论,引导广大党员、干部和群众解放思想、更新观念,理清思路、提出对策,在本地本单位是不是科学发展、能不能科学发展、怎样科学发展,以及“什么是先行、要不要先行、能不能先行、怎样先行”等重大问题上取得了新的共识。
    五是注重边学边改,初步解决了一些存在的突出问题并推进创新体制机制工作。各地各单位从学习实践活动一开始,就注意把查找和解决突出问题摆上日程,及时对学习调研、征求意见和解放思想大讨论中查找出来的问题进行梳理分析,及早考虑整改落实措施;对当前具备整改落实条件的问题,及时整改;对暂时不具备整改落实条件的问题,创造条件进行整改,初步解决了一批在经济运行、群众生产生活、社会和谐稳定等方面存在的突出问题。有的地方和单位对现有制度进行了初步清理,对制度的废、改、立工作作出了安排。
    六是注重统筹兼顾,进一步落实保增长、保民生、保稳定的工作任务,同时注意抓好党性修养和作风建设。各地各单位坚持把学习实践活动与贯彻落实中央和省委一系列决策部署紧密结合起来,与积极应对国际金融危机冲击、保持经济持续较快增长、维护社会和谐稳定紧密结合起来,抓招商引资,抓项目建设,抓教学管理,抓技术创新,全力完成保增长、保民生、保稳定的各项任务,使学习实践活动在推动当前各项工作中体现出了实实在在的成效。从克服国际金融危机带来的影响来看,我省应对总体有效,今年1到4月全省实现地区生产总值2705.54亿元,同比增长7.6%,增幅比今年一季度提高0.2个百分点,政策效应逐步显现,经济运行总体朝着积极向好的方向转变。同时,各地各单位注意抓好党性修养和作风建设,以良好作风推进海峡西岸经济区建设。
    在第二批学习实践活动扎实推进的同时,第一批学习实践活动各参学单位也认真按照中央和省委的要求,对整改落实后续工作做出具体安排,根据整改落实方案提出的任务项目、时间进度、责任人,认真抓好解决问题、完善机制等各项工作。一些单位还主动加强与第二批学习实践活动相关单位的沟通协调,上下联动推进突出问题的解决和体制机制的完善,进一步巩固和拓展了第一批学习实践活动的成果。
    在学习实践活动中,各指导检查组按照中央和省委的要求认真履行职责,做了大量富有成效的工作。一是工作比较认真负责。在联系单位多、工作战线长、任务相对集中的情况下,各指导检查组成员能以高度的政治责任感、良好的工作作风,坚持高标准、严要求,指导联系单位认真谋划、扎实开展学习实践活动,保证了学习实践活动的正确方向。二是指导检查比较深入。在深入基层调查研究、全面了解掌握联系单位学习实践活动进展情况的基础上,注重加强对活动方案、活动主题、实践载体以及开展调查研究、解放思想大讨论等重点环节的检查指导,及时找出存在问题,提出意见建议,认真总结经验,帮助推广典型,促进了学习实践活动有力有序推进。三是注重方式方法。一方面,紧紧依靠联系单位党委(党组)开展工作,做到工作到位而不越位,既严格把关又不包办代替,主动帮助联系单位出主意、想办法、解难题,寓指导检查于帮促服务之中。另一方面,通过定期编发工作周报、简报、专报等形式,及时沟通信息、反映情况、提出建议,发挥了省委学习实践活动领导小组和联系单位之间的桥梁纽带作用。四是自我要求严格。通过建立学习、工作、保密、廉洁等内部管理制度,以及工作例会制度、信息反馈制度、专人联系制度等,做好组内工作分工,形成了正常运转的工作秩序。各组组长坚持以身作则,率先垂范,带头学习、带头调研、带头遵守各项规定,充分发挥各自优势,形成了整体工作合力。
    总的看,前一阶段学习实践活动进展顺利,组织有效,指导有力,特色鲜明,成效初显。但我们也要看到,目前整个学习实践活动正处在关键时期。从外部形势来看,一方面,目前经济运行形势比较严峻,经济下行压力较大,有些地方增长比较艰难,有些地方发展后劲不足,在民生和社会稳定方面还面临着一些新情况新问题。另一方面,中央出台了支持海西建设的文件,福建发展又面临着难得的机遇。从学习实践活动本身来看,前段既有成绩,同时也存在着进度不平衡的问题,在思想认识和工作针对性上都有待于加强。分析检查阶段是一个承上启下的重要阶段,既要剖析过去又要规划未来,既要总结经验又要汲取教训,既要联系领导班子的工作实际又要联系领导干部的思想实际,实践特色更突出,党员群众和社会关注度更高,各项工作任务很重。要把这一阶段工作做好,需要我们进一步加强和改进工作,切实增强组织领导和指导检查工作的针对性和实效性。
    中央和省委对搞好第二批学习实践活动高度重视,胡锦涛总书记在中央政治局常委会议审议第二批学习实践活动《指导意见》时,强调要密切联系当前形势,区别情况分类指导,重点抓好领导班子,突出强调务求实效。日前,国务院制定出台了《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,这是中央经过长期准备、充分酝酿出台的一个重大战略决策。中央的这一重大决策,进一步明确了海峡西岸经济区在国家区域经济发展格局中的战略定位和功能定位,突出了福建在海峡西岸经济区建设中的主体地位,深化了海峡西岸经济区的战略内涵和发展方向,赋予福建在对台工作中具有先行先试前沿平台的特殊使命。5月9日,国务院总理温家宝在我省考察时强调,要在新的发展起点上加快建设海峡西岸经济区,把海西建设成为科学发展之区、改革开放之区、文明祥和之区、生态优美之区。5月17日,全国政协主席贾庆林在出席海峡论坛时发表重要讲话,和在我省视察时,强调福建要发挥自身优势,加快海西建设,扩大两岸交流合作,促进两岸共同发展。这些都为我省开展学习实践活动提供更加广阔的舞台。近一个多月来,中央先后召开了中央学习实践活动领导小组第六次、第七次会议,部分省市、高校、中央企业学习实践科学发展观活动座谈会,全国省属高等学校、省属国有企业学习实践活动研讨会,中央巡回检查组组长座谈会。习近平同志、李源潮同志分别就如何开展好第二批学习实践活动做出重要部署,提出明确要求。省委卢展工书记要求,要认真贯彻落实中央精神,进一步加强和改善对第二批学习实践活动的分类指导,注重活动实效。前一阶段,我省分别召开了全省国有企业、高校学习实践活动研讨会,对进一步搞好国有企业、高校学习实践活动做出部署和安排。中央和省委的一系列部署和要求,是扎实推进学习实践活动的重要指导,也是做好指导检查工作的重要依据,我们要认真组织学习,抓好贯彻落实。
    下面,根据中央精神和省委要求,我就做好下一步工作讲几点意见。
    第一,持续深入抓好理论学习。把深入学习、提高认识贯穿始终是学习实践活动的一项基本要求。前一阶段,各参学单位已经重点抓了学习,也有一定成效,但学习是无止境的。我们要建设学习型社会,养成终身学习的理念。从开展第一批学习实践活动的情况看,分析检查阶段,领导班子和领导干部的活动安排相对多一些,容易忽视抓好普通党员干部的学习实践活动。参加第二批学习实践活动的党员干部,大多处在生产工作一线,平时参加集中培训和系统学习的机会相对就较少,更要充分利用学习实践活动的机会组织好学习。学习的内容要与时俱进,不断增添新的内容。除了要继续组织学习中央规定的几本书,学习中央领导同志最近一系列重要讲话精神,当前尤其是要把温家宝总理和贾庆林主席视察福建时的重要讲话和国务院最近发布的《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》作为当前学习的重点,要安排专门的时间,组织引导广大党员、干部和群众认真学习领会,做到入耳入脑入心,并落实到行动上,进一步明确海峡西岸经济区的内涵,海峡西岸经济区的战略定位和功能定位,海峡西岸经济区建设新的目标要求,特别是对台交流合作中先行先试的要求,以及怎样建设海峡西岸经济区等一系列重大问题。各级党员领导干部要继续带头学习、带头辅导,力求学深一些、学透一些,引导和带动广大党员干部坚持理论联系实际,学以致用,用以促学,真正把知识变成力量,不断提高用科学发展观指导实践、推动工作的能力和水平。要努力把科学发展的要求转化为谋划科学发展的正确思路、领导科学发展的实际能力、促进科学发展的政策措施,转化为推进各项事业的强大物质力量,充分发挥科学发展观的理论价值和巨大威力。
    第二,牢牢把握活动的正确方向。坚持学习实践活动的正确方向,防止走过场、出偏差,是中央、省委对开展学习实践活动提出的明确要求。第二批学习实践活动单位数量多、战线长,层级下移、点多面宽,情况千差万别,要确保活动不偏离方向,就必须深刻领会中央和省委关于第二批学习实践活动的指导思想、目标定位和主要原则,把中央、省委的部署要求与本地本单位实际有机结合起来,防止出现脱离自身实际、机械照搬照抄第一批活动的做法等现象。一要切实把握好总要求,也就是“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”。二要切实把握好主要原则,也就是坚持解放思想、突出实践特色、贯彻群众路线、正面教育为主,并把它体现到活动的每个阶段和环节,注重解决党员干部的思想观念问题,注重把握活动的实践性特征,注重群众参与、开门教育,注重引导党员干部自觉学习实践、自我反思提高。三要切实贯彻落实国务院文件,加快海西建设,把握好保增长、保民生、保稳定这一中心任务,正确处理好抓当前与谋长远的关系,上项目与调结构的关系,办实事与保就业、抓培训、促创业的关系;教育引导党员干部科学分析形势,积极寻求克服困难的办法,真心实意地帮助群众解决实际困难,妥善化解社会矛盾,维护社会和谐稳定。同时,要把学习实践活动与加强党性修养和作风建设结合起来,与加强基层组织建设,尤其是县委书记队伍建设、村级组织换届选举工作结合起来,促进党的执政能力和先进性建设水平的提高。
    第三,扎实开好领导班子专题民主生活会。开好领导班子专题民主生活会是分析检查阶段最重要的工作,也是搞好分析检查的重要基础。各地各单位要认真贯彻落实省纪委、省委组织部下发的《关于开好2009年度全省县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》精神,认真查找个人和班子在深入贯彻落实科学发展观方面存在的突出问题、影响社会和谐稳定的突出问题、党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题。专题民主生活会前,要充分做好准备工作,特别是要广泛开展谈心交心活动。领导班子的主要负责同志之间、班子成员相互之间、班子成员与分管单位主要负责同志之间,都要沟通思想,交换看法,听取意见,增进理解。专题民主生活会上,领导班子成员要正确开展批评与自我批评,开诚布公地谈问题、找原因、提建议,对领导班子以往工作中的成绩和问题,要历史地、客观地、辩证地看待,不纠缠历史旧帐,不纠缠个人责任,形成民主团结、敢讲真话、务实创新的良好氛围,努力把民主生活会开成征求意见会、分析问题会、沟通思想会、明确方向会。专题民主生活会后,要对查摆出来的问题进行认真梳理分析,列入学习实践活动整改项目加以解决。专题民主生活会要坚持正面教育为主,重在分析问题,重在总结经验,重在明确方向,努力做到“四个一”,即对本地本单位科学发展现状有一个准确判断,对影响和制约科学发展的突出问题有一个清醒认识,对存在问题的原因特别是主观原因有一个深入剖析,对推动本地本单位科学发展有一个清晰思路。这次专题民主生活会可与2009年度民主生活会统筹安排、合并召开。上级纪委、党委组织部等有关部门要派人列席、加强指导。省委各指导检查组组长或副组长要列席领导班子民主生活会,了解民主生活会召开情况并进行汇总和综合分析,及时上报有关重要情况。在开好领导班子专题民主生活会的同时,要以支部为单位,组织广大党员开好专题组织生活会,对照科学发展观的要求,查找存在的突出问题,明确努力方向。
    第四,努力形成高质量的分析检查报告。形成领导班子贯彻落实科学发展观情况分析检查报告是这个阶段的中心环节,既是前段活动成果的集中体现,也是整改落实的主要依据。分析检查报告要充分运用前一段学习调研、解放思想讨论、领导班子专题民主生活会的成果,突出检查分析问题、理清科学发展思路这个重点,在认真查找问题、深入剖析原因、科学制定对策上下功夫,切实做到六个“讲清楚”,即把党的十六大以来本地本单位贯彻落实科学发展观的情况讲清楚,把学习实践活动中形成的科学发展共识讲清楚,把影响和制约本地本单位“科学发展、四求先行”的突出问题讲清楚,把存在问题的主客观原因特别是主观方面的原因讲清楚,把推动“科学发展、四求先行”的总体思路和主要举措讲清楚,把加强领导班子自身建设特别是加强党性修养、弘扬良好作风的具体措施讲清楚。当前特别要紧密结合本地本单位实际,研究如何贯彻国务院出台的《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,提出有效举措。各地各单位党委(党组)主要负责同志要全程主持分析检查报告的起草工作,防止把起草分析检查报告的任务全部交由写作班子代劳,防止把分析检查报告写成工作总结或一般性工作报告,防止照搬照抄第一批学习实践活动单位的分析检查报告。省委指导检查组要指导所联系单位分析检查报告的撰写,并审阅分析检查报告。分析检查报告初稿形成后,要广泛听取各方面意见,召开党委(党组)扩大会议进行充分讨论,认真组织群众评议,反复修改完善,并以适当形式公布,接受群众监督,努力使分析检查报告经得起时间的检验,经得起实践的检验,成为指导本地本单位科学发展的重要文件。
    第五,着力解决突出问题,努力完善体制机制。解决突出问题、完善体制机制是学习实践活动突出实践特色的集中体现,也是检验学习实践活动是否取得实效的重要标志。在下一步工作中,要进一步坚持边学边改、边查边改,切实把解决问题贯穿学习实践活动的每一个阶段、每一个环节。当前要解决的首要问题还是发展问题,也就是如何科学发展、有效发展、高水平发展问题。发展好的地方和单位要加倍努力,发展困难大的地方和单位要振奋精神、增强信心。稳定也是当前比较突出的问题,领导干部要亲民爱民,关心百姓疾苦,设身处地为群众着想,帮助群众解决生产生活中遇到的问题。还要注意研究解决消费问题。解决问题要区别不同领域、不同单位的实际情况,明确查找和解决问题的重点。市县机关要重点围绕发展经济、改善民生、维护稳定,着力解决在思想观念、体制机制、工作作风、领导能力等方面存在的突出问题;国有企业要重点围绕调整产品结构、转变发展方式、提高自主创新能力,着力解决在防范风险、经营管理、技术创新、节能降耗等方面存在的突出问题;高等学校要重点围绕培养和造就中国特色社会主义建设者和接班人,着力解决在办学质量、创新能力、科研水平、服务海西两个先行区建设等方面存在的突出问题。解决问题要坚持实事求是,尽力而为、量力而行。对已经查找出来的突出问题要及早考虑整改落实措施,对当前具备整改落实条件的问题不等不拖,尽快解决。当前,特别要抓紧贯彻落实好中央和省委关于应对国际金融危机,促进经济持续较快发展,加快海西建设,加强闽台交流合作等一系列决策部署,办几件群众普遍期待、看得到、摸得着的实事好事,让广大党员、干部和群众真正感受到学习实践活动带来的新变化、新成效。同时,要继续深入抓好完善体制机制工作,在前一阶段工作的基础上,对现有的规章制度进行全面清理,对该废止的及时废止,对需要完善的及时修订完善,对需要新建的抓紧时间建立,努力在学习实践活动期间出台几项针对性、操作性强的规章制度和政策措施,为“科学发展、海西先行”提供体制机制保障。
    第六,切实加强分层分类指导。市县机关、国有企业和高等学校各具特色,情况差异很大,要在把握学习实践活动总体要求的前提下,充分考虑各类活动主体的不同情况,注重加强分类指导。要区分不同性质和类型的单位来确定具体的目标任务,区分不同行业、不同群体党员的特点采取切合实际的活动方式,区分领导班子和普通党员的不同职责有针对性地提出具体要求。对市级机关和县级机关,对市县机关和国企、学校,对党员领导干部和一般党员,对教师党员和学生党员等都要分别提出指导要求,防止“一刀切”。要抓住各级领导班子和党员领导干部这个重点,教育引导各级领导干部继续带头深化学习调研、带头解放思想观念、带头开展分析检查、带头搞好整改落实,切实解决思想观念、发展思路、领导能力和思想作风等方面不适应不符合科学发展观要求的突出问题;教育引导党员干部特别是领导干部忠诚履责、尽心尽责、勇于负责、敢于问责,以坚强党性、良好作风和清廉形象带领群众同心同德、共渡难关。要进一步明确工作责任,上级机关要以身作则、率先垂范,在搞好本级学习实践活动的同时,督促和指导下级机关、下属单位的学习实践活动,做到市抓县、市县抓部门、集团抓公司、学校抓院系,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要切实改进工作方式方法,加强对实际情况的调查研究,深入了解和掌握基层单位学习实践活动的开展情况,及时发现、总结和推广基层单位在学习实践活动中创造的新鲜经验,坚持以点带面、典型引路,用身边事教育身边人,引领学习实践活动健康深入开展。
    总之,希望参加第二批学习实践活动的单位要在围绕中心、服务大局上进一步拓展工作思路,把学习实践活动与促进当前工作紧密结合起来。学习实践活动的成效,最终要由实践来检验,由人民群众来检验。这种检验不仅仅体现在自己与自己比有进步,更重要的体现在全局中的地位和作用,在横向比较中是不是真正的优先。只有每个企业、每个单位、每个行业、每个产业都努力争先,才有全省的争先。只有世人、国人都说我们好,那才是真正的好。集中到一点,就是希望这次学习实践活动能在认真扎实贯彻落实国务院文件、加快海西建设的实践中真正体现出成效来。
    同志们,分析检查阶段是把认识成果转化为实践成果的关键阶段,做好这个阶段的指导检查工作,确保分析检查取得实效,对保证整个学习实践活动的实效意义重大,希望大家要更加主动开展工作,更加深入调查研究,更加全面了解情况,更加注重沟通协调,精心组织,认真指导,扎实工作,把我省第二批学习实践活动搞好。同时继续督促第一批学习实践活动单位进一步抓好整改落实阶段的后续工作,明确持续抓整改落实的具体措施,认真搞好“回头看”,以整改落实的实际效果取信于民,为海峡西岸经济区建设作出更加积极的贡献!