齐心协力 化危为机
【发布时间:2009-05-12】 【作者:莆田市经济贸易委员会 王加林/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
   历史的经验反复告诫我们,危机中有商机,大浪淘沙之后,应是一片新天地。本次金融危机告诉我们,政府这只有形的手在调控经济发展中的作用是极其巨大的,只要我们以科学发展观为指导,采取最有效的措施,完全有可能化危为机,促进产业结构优化升级,极大提升区域经济的影响力和竞争力。
    一、围绕产业做强做大,开展有的放失的招商活动
    近年来,市委市政府因势利导,积极以项目为抓手,推动了工业经济的长足发展。然而,现阶段我市工业虽有集中,但不同类型的企业混居同一工业区,同类企业没有集聚;产业链缺失严重,企业运行成本高;大多企业做代工、贴牌生产,处于产业价值链低端,缺乏竞争力。所以,围绕突出产业集群功能、突出若干个特色产业,有的放矢地开展招商活动,是促进工业发展的最基础、最重要的工作。
    1、重视产业规划。要研究国内国际市场发展的趋势,围绕产业的比较优势,针对我市工业发展现状、产业及园区企业规划和分布情况,研究产业链的缺失和有价值的项目,并建立相应的工业项目库。
    2、建立招商数据库。根据产业发展的需要,面向全球、全国建立优质招商对象的目标客户数据库,精心选择涵盖先进制造业、高新技术产业、能源、商贸流通、金融、旅游等行业的百强民营企业、央属企业,作为我市的重点招商对象。
    3、专业招商。有意识地针对目标客户群开展园区招商、产业链招商、龙头企业招商等专业招商。从招商数据库中选出与我市产业对接度高的企业,组成由企业、中介组织、政府三方人员参加的优势招商团队,集中精力,采用个案分析的方法,逐家研究,逐家联络,逐家走访,争取建立起长期、稳固的关系,力争多促成一批客户与我市签订合作协议。
    秀屿木材加工区就是一个典型的例子,产业化、专业化、集聚性,将使它形成全国最大的木材加工、贸易、进出口基地,目前它的重点就要围绕吸引国内外大型的、知名的家具生产企业进行招商。
    二、突出营销建设渠道,积极帮助企业拓展市场
    扩大产品市场占有率是解决当前企业困难的根本措施,要充分利用政府的公信力,引导、组织企业大力拓展国内外市场。以下几个事可集中精力做:
    1、全力、优先使用地产品。保证本地优质地产品的销售、稳住当地的市场份额,是企业打开产品市场的第一步。
    2、通过行业、协会、产业内部的集中打造,提升产品在中国的知名度。仙游的古典产业就是通过政府和行业协会组织参与国内大量的专业展会,来提高和占有国内的市场。在今年金融危机的大背景下,工艺美术产业逆势而上,1-3累计实现增长86.7%。
    3、组团、抱团拓展市场。积极引导企业参与各种特别是专业性的展会,是企业市场营销中成本最低、效率最高的一种方式。同时,组织关联企业集中对国内的相关区域进行销售,直接拓展区域的终端市场。莆田市鞋业鞋会通过组织20多家企业在沈阳、成都以“福建莆田—中国鞋类出口基地品牌鞋营销中心”,实行了统一经营、统一定价、统一管理,通过优质代理商以及现有市场资源和销售网络,迅速建立起莆田自有的营销网络。
    4、利用庞大的互联网资源,扶持政府、行业协会、龙头企业搭建现代的电子商务平台,实现企业成本优势的升级,从而使企业以劳动力要素为基础的低层次的成本优势升级到以信息技术为基础的高层次的成本优势。
    三、集中资源重点扶持,有效提高企业管理水平
    莆田市自古人才辈出,在企业界有大量优秀的厂长、经理,但是优秀的职业经理人还是凤毛麟角。优秀的职业经理人是企业稳定、可靠、高产的领导者和创造者。
    1、要积极培训企业家。通过高层次的培训机构,重点培养企业家的经营理念、战略眼光和管理能力。近年以来,市经贸委积极实施企业家素质工程,把开展各类企业经营管理培训作为增强区域经济软实力,建设先进制造业基地和强化经贸部门服务企业的一项重要工作来抓,努力形成政府引导、中介参与、企业响应的培训氛围,取得了较好的成效。
    2、帮助企业建立现代企业制度。要按照市场化的要求协助和推进企业完善出资人制度、健全企业的治理结构和经营机制,把企业改制同推动技术创新、加强管理、调整国有经济布局更好地结合起来,同时要搞好社会福利、资本等配套改革。
    雪津啤酒公司之所以得到众多国际啤酒商的青睐,除了有一支优秀的管理团队、一张健全的销售网络,更为重要的是还有一套现代、规范的企业管理制度。