认真学习贯彻《条例》 把机关党的建设提高到一个新的水平
【发布时间:2011-09-27】 【作者:/来源:江西《风范》2010年第9期】 【阅读: 次】【关闭窗口】
  
   今天,省直机关工委举办学习贯彻新修订的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》培训班,这是对中央和省委贯彻落实《条例》部署要求的具体回应,也是提高机关党建工作能力和水平的重要举措。中组部组织二局副局长李博同志亲临培训班指导,并将就新修订的《条例》进行专题讲解,充分体现了中组部对贯彻落实《条例》的高度重视和对我省机关党的建设工作的关心支持。下面,我就学习贯彻《条例》、推进机关党的建设讲三点意见。
   一、充分认识《条例》修订颁布的重大意义,切实增强做好新形势下机关党的建设工作的责任感和紧迫感
   中央《条例》颁布于1998年,l2年来,机关党的建设面临的形势、任务和机关党员、干部队伍的状况发生了深刻变化。新修订的《条例》体现了党的理论创新、实践创新、制度创新的新成果,贯彻了中央对机关党的工作的新要求,吸收了各级党和国家机关党的建设的新经验,是机关党的工作必须遵循的基本规章。《条例》的颁布和实施,对于进一步推进机关党的工作的科学化、民主化、制度化,保证党的路线方针政策的贯彻执行,提高党的执政能力、保持和发展党的先进性,具有十分重要的意义。
   机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分,在党的建设格局中具有重要的地位。近些年来,我省在加强机关党的建设方面,做了大量的工作,取得了较大的进展,积累了许多成功的经验。全省各级机关党组织将机关党建融入加快江西崛起、实现富民兴赣大格局中,充分发挥机关党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,为保持全省经济社会又好又快发展作出了重要贡献。但也要看到,机关党的建设还存在一些不容忽视的问题:有的地方党委、部门党组对机关党的建设工作重视不够,领导和指导不力;有的机关思想政治工作薄弱,部分党员干部的世界观、人生观、价值观发生扭曲,不能正确行使手中的权力,严重败坏了党的形象;有的机关干部对基层、对群众的疾苦体验不够,服务基层、服务群众的能力不强,懒散作风、老爷作风、衙门作风还没有完全改变;有的机关党组织对党员领导干部监督不力,腐败案件时有发生。这次中央新修订的《条例》,针对机关党的建设工作在新形势下遇到的新情况新问题,在总结实践经验的基础上,对机关党的工作进行了新的制度性规范,作出了新部署、提出了新要求,为在新形势下加强机关党的建设指明了方向。各级机关党组织和广大党员干部一定要从全局和战略的高度,认清使命和责任,把思想统一到中央精神上来,切实抓好《条例》的学习、宣传和贯彻落实,进一步推动机关党的工作创新发展。
   二、全面把握和贯彻《条例》的精神,进一步提高机关党的工作科学化水平
   各级党委(党组)、机关党组织学习贯彻《条例》,必须与学习贯彻党的十七大、十七届四中全会和全国、全省机关党建工作会议精神相结合,与当前开展的创先争优活动结合起来,与坚持改革创新相结合,把握基本精神,突出重点工作,切实提高机关党的建设水平。
   一是要牢牢把握“走前头、作表率”的目标,切实在创先争优活动中提高机关党建工作水平。胡锦涛总书记提出,机关党建工作要“走在党的基层组织建设的前头”。习近平同志在去年全国机关党建工作会议上要求机关党组织和机关干部要做高举旗帜、坚定思想信念的表率,做服务大局、推动科学发展的表率,做转变作风、服务基层群众的表率,做改革创新、永葆先进本色的表率。“走前头、作表率”的新目标,充分体现了中央对机关党组织、党务工作者的重托和殷切期望,也充分体现了基层单位和党员群众对机关党建的新期盼。这一要求,在《条例》中也得到了充分体现。全省机关党组织要把学习贯彻《条例》体现到创先争优活动中去,按照“走前头、作表率”的要求,树立强烈的争创意识,加强和改进党建工作,在务求实效上下功夫,更好地服务基层、服务群众,不断创造好做法、积累好经验,促进机关更好地围绕中心、服务大局、推动发展,真正使创先争优活动和机关工作做到“两手抓、两促进”,以实际成效为全省基层党组织和广大共产党员树立榜样、作出表率。
   二是要牢牢把握“服务中心、建设队伍”的任务,着力推动科学发展、建设高素质干部队伍。机关党建工作任务多,核心是服务中心、建设队伍。党的任何组织都是为党的中心工作服务的。十一届三中全会以后,党的工作重心转移到经济建设上来,发展成为执政兴国第一要务。当前,江西正处在一个重要的发展阶段,近几年经济社会快速发展,但在全国的经济总量位次还比较靠后,总量小,人均水平比较低,去年财政收入是750亿,经济总量7500个亿,排在全国23位,仅大于青海、宁夏、甘肃、西藏等省份,但这些地区的人口很少,青海只有400多万人,宁夏只有600多万人,西藏只有200多万人,而我们是4400万人,人均就比较靠后了,去年人均排在全国27位。所以说,发展不足是江西当前和今后一段时期的主要矛盾。我们讲科学发展,并不是要抑制发展,在我省这样的经济欠发达地区,加快发展也是科学发展,关键是要优化产业结构,转变发展方式。机关党的建设围绕中心、服务大局,就是要善谋第一要务,在加快经济发展方式转变中,思考、研究、探索党建工作适应“转变”的问题,把党建工作和经济工作紧密结合起来,以党建促发展、以人才建设支撑发展,把机关党组织和广大党员的力量凝聚到推动鄱阳湖生态经济区建设、加快经济发展方式转变的生动实践上来,为确保全省经济社会又好又快发展提供有力保障。
   三是要牢牢把握提高党的建设科学化水平的要求,以改革创新的精神推进机关党的建设。要把学习贯彻《条例》的过程,变成弘扬改革创新精神、切实提高机关党的建设科学化水平的过程。要联系实际,研究探索机关基层党组织和党员队伍出现的新变化,新情况,新问题,把握机关党建工作的规律,着力破解机关党的建设科学化的热点、难点、重点问题,在用科学的理论指导机关党建工作、靠科学的制度保障机关党建工作、以科学的方法创新机关党建工作上取得实效。要进一步深化干部人事制度改革,使机关党的建设更加富有生机活力。最近,省委贯彻落实中央深化干部人事制度改革《规划纲要》,提出了年内深化干部人事制度改革的10项措施,其中大多数都涉及到机关,如,采取省市县三级联动的方式,在全省竞争性选拔领导干部1600名左右;省直单位与市、县纵向交流县(处)级以上干部200名;公开遴选1 0 0名乡镇(街道)党委书记、乡镇长(主任)到省、市机关任职,等等。这些改革措施,顺应新形势发展的需要,也是提高机关党的建设科学化水平的重要内容。
   四是要牢牢把握党要管党、从严治党的方针,充分发扬党内民主、切实加强党内监督。党要管党、从严治党是党的建设的一贯要求,在《条例》中得到了进一步体现,要把这一方针贯穿于党的思想、政治、组织、作风、制度建设的各个方面。要进一步弘扬井冈山精神和苏区干部好作风,大兴密切联系群众之风、大兴求真务实之风、大兴艰苦奋斗之风、大兴批评和自我批评之风的要求,加强机关作风建设。要发扬党内民主,大力推进党务公开,健全党内情况通报制度,建立健全充分反映党员意愿的机关党内民主制度和党员定期评议基层党组织领导班子成员等制度,积极营造党内民主讨论、民主监督的良好环境。要结合机关特点和职能,健全完善述职述廉、诫勉谈话、党员干部报告个人有关事项等制度,严格落实机关党风廉政建设责任制,坚持用制度规范从政行为、按制度办事、靠制度管人,推进机关党风廉政建设取得新成效,树立为民、务实、清廉的机关形象。
   三、切实加强组织领导,推进机关党的建设取得新成效
   各级党委(党组)要把学习贯彻《条例》作为党的建设的一项重要工作任务,周密部署,精心组织,扎实推进,把机关党的建设提高到一个新的更高的水平。
   一是要加强领导,明确责任。各级地方党委、机关工委(党委)、部门党组要充分认识加强和改进机关党的建设工作的重要性和紧迫性,切实把加强和改进机关党建工作摆上重要位置,努力形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要建立健全机关党的建设工作责任制,强化党委(党组)管党建、书记抓党建的责任,党委(党组)主要负责同志要亲自抓,带头参加学习培训,带头抓好贯彻落实,带头做好机关党建工作。
   二是要抓好学习,注重宣传。把《条例》纳入各级党委(党组)中心组学习、党校培训和党员集中学习教育的内容,兴起学习宣传《条例》的热潮,使党委(党组)、各级机关党组织和党员干部特别是党员领导干部都能学习了解、关心支持、带头贯彻落实《条例》。要利用报刊、广播电视、网站等各种宣传手段,大力宣传加强机关党的建设的新做法、新经验、新成效,形成良好的社会舆论氛围。
   三是要突出重点,统筹推进。各级党委(党组)要切实研究解决机关党的工作中遇到困难和问题,特别要注重解决好组织设置、人员编制、经费保障、干部交流等方面的问题,保证机关党的工作顺利开展。各级机关工委要切实履行领导直属机关党建工作职责,从宏观上规划和指导,突出抓好大事要事,促进机关党的工作的重点突破、全面推进。各级组织部门要在党委领导下,加强统筹协调,努力形成抓机关党建工作的合力。机关基层党组织要充分发挥直接责任人作用,不断丰富工作内容、拓展工作领域、创新活动载体,切实增强党建工作的针对性、实效性。
   四是要强化督查,务求实效。从去年开始,省委已把机关党的工作纳入省管领导班子的考核内容,今年将对照《条例》要求,进一步完善充实考核内容,加强督促检查,特别是加强对地方党委书记、部门党组(党委)书记和机关基层党组织书记履行机关党建工作责任制情况的督查和考评。要及时总结推广好经验好做法,及时发现和解决工作中存在的问题,确保《条例》落到实处,努力使机关党的建设始终走在全省基层党组织建设的前头,江西机关党建工作继续走在全国的前列,为推进我省科学发展、进位赶超、绿色崛起提供坚强的保证。□
 
(作者系江西省委常委、组织部部长莫建成同志2010年9月13日在全省学习贯彻《机关基层组织工作条例》培训班上的讲话,题目为编者所加)