学习培训是贯彻落实《条例》的重要前提
【发布时间:2011-09-27】 【作者:邓剑锋/来源:江西《风范》2011年第5期】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

2010年6月,中央颁布了新修订的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》(以下简称《条例》);2011年1月18日,江西省委印发了《江西省贯彻〈中国共产党党和国家机关基层组织工作条例〉实施办法》(以下简称《实施办法》)。这是机关党建工作的一件大事。《条例》和省委的《实施办法》,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面落实党的十七大和十七届四中全会精神,强调把服务中心、建设队伍贯穿始终,充分发挥机关党组织的协助和监督作用,进一步加强和改进机关党的建设工作。
  《条例》和《实施办法》是机关党建工作必须遵循的基本规章。我们一定要认真贯彻落实《条例》和《实施办法》,不断加强机关党建工作,努力提高机关党建工作科学化水平,为服务机关中心、建设高素质党员干部队伍提供坚强的政治保证和组织保证。
  贯彻落实《条例》和《实施办法》,首先是要学习领会好《条例》和《实施办法》的精神实质。因此,认真组织学习培训是贯彻落实《条例》和《实施办法》的重要前提条件。中央组织部、江西省委在新修订的《条例》颁发后,都先后开办了有关领导干部参加的《条例》学习培训班,为全国、全省贯彻落实《条例》奠定了思想认识基础,为我们作出了榜样。
  一、组织培训,用心安排学习内容
  相对集中一定时间,组织集中培训,有利于学习把握好《条例》和《实施办法》的主要内容。首先,要精选宣讲内容。《条例》和《实施办法》对机关党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设作出了全面规定,提出了明确要求,是加强机关党建工作的制度规范和纲领性文件。其内容很多,有机关基层党组织职能、机关基层党组织的建设、机关党员队伍建设、机关党内基层民主建设、机关党务干部队伍建设、机关党建工作的领导与指导,等等。各级党组织要紧密联系当前形势任务、机关党建工作实际和党员干部思想实际,认真选好内容,组织学习培训。其次,精选宣讲员。内容确定后,要选好宣讲员。最好聘请党组(党委)书记宣讲,效果很好;或聘请有丰富机关党务工作实践经验的同志宣讲,或聘请参与起草《条例》及《实施办法》的同志进行宣讲。再次,学习安排要形式多样。采取集中授课、座谈讨论、交流发言等形式,营造学习培训的氛围,提高学习培训的效果。
  通过学习培训,使机关党员干部熟悉《条例》和《实施办法》的规定,更好地贯彻落实《条例》和《实施办法》。
  二、组织培训,用心领会精神实质
  《条例》和《实施办法》充分展现了机关党建工作多年来的基本经验和内在规律。在原则要求方面,贯彻了中央关于加强党的建设的新精神;在组织建设方面,充实了党组织设置和基本职责的新规定;在党员队伍建设方面,突出了教育管理和服务关爱的新理念;在党内民主与监督方面,提出了发展机关党内民主的新要求;在思想政治工作方面,适应了机关党员干部思想状况变化的新特点;在党务工作人员队伍建设方面,提出了加强这支队伍建设的新目标;在领导和指导方面,构建了机关党建工作新格局等。其精神实质,要通过扎实有效的学习培训,真正使各级机关党员干部予以深刻领会,为贯彻落实《条例》和《实施办法》提供思想认识基础。
  三、组织培训,用心解决贯彻落实中的问题
  加强机关党的建设是一项长期的任务,贯彻落实《条例》和《实施办法》是当前和今后一个很长时期的重要任务。各级机关党组织要坚持不懈地抓好《条例》和《实施办法》的贯彻落实,用心解决贯彻落实中的问题,以进一步加强机关党的工作。首先,要解决思想认识问题。要克服重业务、轻党建的思想,充分认识机关党建工作的重要性和必要性;要避免机关党建可有可无、抓不抓无关紧要的倾向,充分认识机关党建工作与业务工作相互促进的辩证关系;要防止产生以业务工作代替党建工作的现象,充分认识机关党建工作与业务工作是既有联系又有区别的不同领域;从而树立胡锦涛总书记提出的“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的责任意识,切实增强贯彻落实《条例》和《实施办法》的自觉性和主动性。其次,要以项目化管理方法解决贯彻落实中的问题。在推进机关党建工作中,有些机关基层党组织确实存在一些突出问题。一是组织职能定位不到位,推动中心工作方面作用不明显;二是建设队伍没抓手;三是未按期换届;四是党务干部交流轮岗不顺畅;五是落实党建工作责任制不尽职,等等。要以项目化管理方式解决这些问题,既明确项目、明确项目负责人、明确任务、明确目标、明确责任、明确时限、明确考核指标等,以推动贯彻落实《条例》和《实施办法》中的问题予以解决。

(本文作者系江西省直机关工委副书记、组织部部长)