以人为本 民生优先——三谈大力推进城乡一体化综合配套改革试验
【发布时间:2012-08-24】 【作者:湄洲日报评论员/来源:《湄洲日报》2012-8-13】 【阅读: 次】【关闭窗口】
  推进城乡一体化发展,出发点和落脚点就是以人为本,不断保障和改善民生。
  开展城乡一体化综合配套改革试验的最终目的,是为了不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保障人民群众的经济、政治和文化权益,让发展的成果惠及全体人民。因此,任何时候、任何情况下,我们都要把以人为本、民生优先作为推进城乡一体化综合配套改革试验的出发点和根本目的,优先解决好城乡居民最关心、最直接、最现实的利益问题,促进城市文明向乡村延伸,确保城乡居民共享一体化发展成果。
  坚持以人为本,民生优先,要求我们在开展城乡一体化综合配套改革试验过程中,始终关心群众疾苦,认真听取群众呼声,做到民有所呼、我有所应,根据人民群众的共同意愿来改革创新相关的体制机制,加大保障和改善民生力度,着力破除城乡二元结构,缩小城乡差距,切实解决民生问题,实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。
  民生的改善,归根结底要靠发展来解决。我们只有扎扎实实抓好城乡一体化综合配套改革试验,促进科学发展、跨越发展,才能夯实民生的基础。各级各部门要认真按照《莆田市城乡一体化综合配套改革试验总体方案》要求,加强组织领导,全力推进实施,强化管理考核,狠抓工作落实,努力实现预期目标,确保到2015年实现“地区生产总值达到2000亿元以上,人均地区生产总值达到7万元以上,财政总收入达到200亿元以上,工业集中度达到80%以上,城镇化率达到65%以上”的主要目标;到2020年,实现“经济结构明显优化,经济实力持续提升,人均地区生产总值、财政收入等主要发展指标达到我省沿海设区的市平均水平以上,工业集中度达到90%,城镇化率达到70%。现代港口城市与绿色荔林水乡和谐交融,城乡经济富裕度、社会文明度、环境优美度、公共安全度、生活便利度和资源承载度等基本达到国家宜居城市标准,社会保障水平进一步提升,基本实现公共服务均等化,新型城乡形态基本形成”的主要目标,使城乡一体化发展过程成为造福于民的过程。
  坚持以人为本,民生优先,就要从人民群众的切身利益出发,落实民生工程有关政策,优先安排惠民利民的重大民生项目,保质保量完成民生工程建设任务;就要从群众最关注的问题入手,完善社会管理,加快实现基本公共服务均等化,切实解决涉及群众切身利益的就业、养老、医疗、教育等现实问题,多谋民生之利,多解民生之忧,使广大人民群众学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居;就是要更加注重社会公正,促进社会和谐,维护社会稳定。
  民生连着民心,民心凝聚民力。我们只有把群众放在心上,群众才会把我们放在心上。开展城乡一体化综合配套改革试验,离不开广大人民群众的大力支持、积极参与、奋力实践。坚持以人为本,民生优先,顺应人民群众过上更加幸福生活的新期待,让广大人民群众切实感受到城乡一体化综合配套改革试验所带来的好处,分享到更多的发展成果,我们的工作才能够得到人民群众的理解、拥护,才能最广泛地调动广大人民群众的积极性、主动性、创造性,群策群力,眼朝一处看,心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,全力投入到城乡一体化综合配套改革试验这一前无古人的创新实践中去,加快建设更加优美更加和谐更加幸福的新型城乡。