城乡一体 统筹协调——二谈大力推进城乡一体化综合配套改革试验
【发布时间:2012-08-24】 【作者:湄洲日报评论员/来源:《湄洲日报》 2012-8-8】 【阅读: 次】【关闭窗口】
   在开展城乡一体化综合配套改革试验中,必须始终坚持城乡一体,统筹协调,着力破除城乡二元结构,缩小城乡差距,促进城乡各种要素的合理流动和优化配置,加快形成城乡经济社会发展一体化新格局。
  大力推进城乡一体化综合配套改革试验,必须统筹安排,科学编制城乡一体化总体规划。要按照全域莆田的理念,编制集经济社会发展规划、城乡规划及生态建设规划为一体的城乡一体化总体规划,实现规划由城市延伸到镇村的全覆盖。高起点规划建设主城区,增强城市集聚能力。加快中心镇规划建设,努力将中心镇建成“规划先行、功能齐备、设施完善、生活便利、环境优美、保障一体、鲜明特色”的宜居城市综合体。全面规划建设乡村居民集中居住的中心村,调整撤并部分聚集度不高、不适宜居住的自然村落。
  大力推进城乡一体化综合配套改革试验,必须统筹管理,均衡发展城乡基础设施建设。加快推进城市基础设施、公共设施向农村辐射延伸,实现城乡供水、供电、燃气、信息通讯、垃圾污水处理等设施联网对接,实行同城同价,形成城乡一体化的基础设施建设和管理体系。加强高速公路、普通国省干线公路、农村公路、城市路网之间的衔接。优先发展公共交通,促进城乡公交服务一体化。
  大力推进城乡一体化综合配套改革试验,必须统筹布局,促进城乡产业发展一体化。要按照全市功能区规划,优化工业布局。适当调整扩大现有工业园区规模,积极推进一批新的工业集中区建设,打造20个以上特色鲜明、设施完善、功能齐全、差异发展的工业园区和工业集中区。要不断发展壮大第三产业。大力发展城乡文化娱乐、教育培训、科技信息、体育健身、休闲旅游和家政服务等社会公共服务业,增强城乡服务业功能。要大力培育现代农业。坚持用工业化理念发展农业,完善布局,建设优势特色农产品生产基地。扶持农业产业化龙头企业、创新型企业,提高农业集约化、规模化、组织化、品牌化水平。要大力发展海洋经济。创新海洋资源开发与环境保护管理、海洋综合执法、海洋合作与开放的新模式,实现海洋资源可持续利用。要全面提升文化创意产业。推进文化旅游、工艺美术产业转型升级,壮大创意设计、演艺娱乐、体育休闲、节庆会展产业,推动印刷发行、数字传媒产业拓展提升,构建要素健全、结构合理的现代文化产业体系。
  大力推进城乡一体化综合配套改革试验,必须统筹搞好城乡基本公共服务,加快实现基本公共服务均等化。创新城乡就业保障机制,健全城乡一体就业体系;完善社会保障制度,推进新农保与城镇居民养老保险的并轨统一、新农合与城镇居民医保制度的并轨统一;进一步健全住房保障制度,推进城乡住房保障均等化;建立新型社会救助体系,扶持救助社会特殊困难群体;合理配置城乡公共教育资源,调整义务教育学校布局,改善办学条件;完善三级医疗网络,不断提高城乡卫生保健水平;推进城乡公共体育设施建设,广泛开展全民健身运动;稳步推进行政区划调整,优化各级政府部门的机构设置;调整现行户口迁移政策,稳步推进进城务工人员市民化;开展全民普法和文明知识教育,提高城乡居民文明素质;健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,依法保护群众合法权益,全力维护社会安定稳定。
     始终坚持城乡一体,统筹协调,就能不断推动城乡经济、政治、文化和社会建设的一体化发展,不断提高城乡人民群众的生活水平。