中共莆田市委关于全面贯彻落实《方案》的决定
【发布时间:2012-08-24】 【作者:/来源:《湄洲日报》 2012-8-23】 【阅读: 次】【关闭窗口】

各县区委(工委),市委各部委办,市直各委办局、公司、人民团体、大中专院校党组(党委、党支部):
  为全面贯彻落实《莆田市城乡一体化综合配套改革试验总体方案》((闽委发[2012]5号,以下简称《总体方案》)精神,加快推进我市城乡一体化综合配套改革试验,建设更加优美更加和谐更加幸福的新型城乡,促进莆田在更高起点上科学发展跨越发展,现作如下决定。
  一、统一思想,紧紧抓住重大发展机遇
  在莆田市开展城乡一体化综合配套改革试验,是省委、省政府着力破除城乡二元结构、加快形成城乡经济社会发展一体化新格局的重大决策,是坚持新型工业化、城镇化、农业现代化“三化”并举和产业群、港口群、城市群“三群”联动的重要抓手。《总体方案》的出台,体现了省委、省政府对莆田发展的高度重视和大力支持,凸显了莆田在海峡西岸经济区发展中的重要地位,明确了我市城乡一体化建设的目标方向和推进举措,赋予了一系列先行先试的优惠政策。《总体方案》是指导未来我市经济和社会各项事业科学发展跨越发展的纲领性文件,对在更高起点上推进我市科学发展跨越发展,具有十分重要的意义。各级党委和政府一定要把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,切实把贯彻落实《总体方案》作为我市当前和今后一段时期的重要战略任务抓紧抓好,站在全局的高度,以责无旁贷的历史责任感,加快推进城乡一体化综合配套改革试验,决不辜负省委、省政府和全市人民的殷切期望。
  二、勇于实践,推进《总体方案》全面贯彻落实
  要紧紧围绕推进城乡一体化综合配套改革试验的主要目标,遵循“改革创新、示范带动,城乡一体、统筹协调,以人为本、民生优先,生态宜居、绿色发展”的基本原则,先行先试,勇于探索,以土地整理和村庄整治为切入点,综合推进城乡规划建设、土地流转、产业发展、社会管理、就业保障、生态环保、投资促进和公共服务等“八大机制”创新,配套推进对台交流合作、临港产业发展、构建现代物流体系等方面的改革,努力把莆田建设成为城乡一体化发展的先行区和体制机制改革创新的示范区。
  (一)抓好城乡规划编制。按照全域莆田理念,加快编制集经济社会发展规划、城乡规划及生态建设规划为一体的城乡一体化总体规划,使城乡一体化总体规划既体现全市标准统一,又区分功能定位,做到科学规划、分步实施、扎实推进,着力构建“一主两次城区、若干中心镇和中心村(社区)”的新型城乡发展格局。以规划为引领,全面提升主城区综合服务功能,做大做强滨海新城和仙游县城,不断提高对中心镇、中心村的辐射带动能力,形成若干个核心区与县城互动发展的组团格局。积极推进中心镇建设,努力将中心镇建成“规划先行、功能齐备、设施完善、生活便利、环境优美、保障一体、鲜明特色”的宜居城市综合体。稳步推进中心村建设,确定一批中心村作为先行试点,开展农村土地整治和房屋清理,因地制宜建设新型农村社区。创新城乡土地流转机制,积极推进“三旧”改造,开展土地整治和城乡建设用地增减挂钩,确保城乡一体化建设用地需要。加快建立电子化、开放式的农村产权交易平台,积极鼓励农村土地承包经营权、集体土地使用权等入市交易,促进土地流转和规模经营。
  (二)加快基础设施建设。创新城乡投资促进机制,充分发挥政府引导、市场主导和企业投资的主体作用,持续加大投资力度,促进城乡统筹发展。加快推进城市基础设施、公共设施向农村辐射延伸,实现城乡供水、供电、燃气、信息通讯、垃圾污水处理等设施联网对接,实行同城同价,形成城乡一体化的基础设施建设和管理体系。开展城市轨道交通的前期工作,推进交通、供水等基础设施与福州及周边地区的对接,促进福莆宁同城化。深化科技体制改革,推进科技创新型城市建设。立足于人的全面发展和基本公共服务需求,加大公共财政对教育、医疗卫生、文化体育等方面的投入,不断完善教育、卫生、文化等公共服务设施,促进城乡基本公共服务均等化。优先发展公共交通,促进城乡公交服务一体化。
  (三)科学谋划产业发展。深入实施“以港兴市、产业强市”发展战略,按照“一核两翼三基地”的发展格局,大力推进临港装备制造、石化、金属冶炼及压延加工业、制浆造纸等产业的发展,构建以湄洲湾北岸为核心,兴化湾南岸、仙游经济技术开发区为两翼的临港先进制造业基地,促进环湄洲湾、兴化湾临港经济带的加速形成。合理布局工业。积极打造一批特色鲜明、设施完善、功能齐全、差异发展的工业园区和工业集中区,促进产业集群加快形成,推动产业集聚发展。壮大第三产业。创新现代物流业发展机制,推进现代交通枢纽建设,进一步提高莆田主城区的集聚辐射能力和对临港产业的服务支撑能力,建设东南沿海区域性交通枢纽和现代物流中心。整合旅游资源,打造特色旅游品牌,创建湄洲岛国家5A级旅游景区,打造世界妈祖文化旅游中心和国际旅游目的地。培育现代农业。加快台湾农民创业园建设,培育闽台农业合作专业园区,推动农业规模化、产业化、专业化发展。发展海洋经济。大力培育海洋新兴产业、高端临海产业、现代海洋服务业和现代海洋渔业。提升文化创意产业。推进文化旅游、工艺美术产业转型升级,构建要素健全、结构合理的现代文化产业体系。
  (四)加强社会管理创新。把社会管理创新作为破解城乡二元结构难题的重要抓手,切实转变政府职能,推进政府建设向创新社会管理的服务型政府转变。稳步推进行政区划调整,优化各级政府部门的机构设置。积极推进撤乡并镇、撤镇设街和村改居工程。深化户籍管理制度改革,调整现行户口迁移政策,以具有合法稳定住所和稳定就业收入为户口迁移的基本条件,稳步推进进城务工人员市民化,推进“一卡通”服务管理体系建设,加快形成城乡一体的户籍管理制度。健全各级综治维稳和社会建设机制,完善社会治安防控体系,全面推行网格化社会服务管理。充分发挥社会组织在社会创新中的主体作用,构建政府引导、社会参与、群众自治、规范有序又充满活力的创新型社会组织体系,努力创新城乡社会管理机制,促进社会安定稳定。
  (五)全面改善人民生活。要把提高人民生活水平作为改革的根本目的,着力解决城乡居民最关心、最直接、最现实的利益问题,不断提高城乡居民收入。健全城乡一体化就业体系,加大城乡劳动者技能培训,提高城乡居民就业能力。制定城乡均衡的创业扶持政策,以创业带动就业,建设创业型城市。完善城乡社会保障制度,切实推进新农保与城镇居民养老保险、新农合与城镇居民医保制度的并轨统一,统一城乡居民合作医疗保障待遇水平,逐步完善以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为补充的养老服务体系。建立失地农民就业培训和社会保障机制。在中心镇、中心村实施安居工程,建立以安置房为主、各类保障性住房为补充的新型住房保障体系。建立新型社会救助体系,逐步提高城乡居民最低生活保障水平和统一城乡低保标准。加快发展慈善事业和残疾人事业,完善重点优抚对象定期抚恤补助标准自然增长机制,统一城乡抚恤补助标准,努力缩小城乡差别,确保城乡居民共享改革发展成果。
  三、精心组织,确保改革试验有序推进
  要全面提高党的建设科学化水平,切实加强领导,统筹规划,协调推进,确保综合配套改革试验各项任务全面完成。
  (一)加强组织领导。成立由市委、市政府主要领导为组长的推进城乡一体化综合配套改革试验区建设工作领导小组,负责组织实施《总体方案》。各级各相关部门要相应成立城乡一体化建设领导机构,主要领导亲自抓、负总责,建立科学有效的整体推进工作机制。明确职能分工,互相支持配合,加强与省直有关部门的沟通联系,用活用足各项政策措施。
  (二)营造浓厚氛围。进一步深化对《总体方案》的宣传研讨,在全市范围内掀起深入学习、广泛宣传《总体方案》的热潮,不断增强全市干部群众推进城乡一体化建设的信心和决心。充分发挥新闻媒体的作用,树立鼓励改革、褒扬创新、宽容试验、创先争优的舆论导向,营造改革发展的浓厚氛围。进一步发挥各级人大、政协,各民主党派、工商联和无党派人士及工会、共青团、妇联等人民团体的积极作用,广泛凝聚社会各界的智慧力量,形成共同推进城乡一体化建设的强大合力。
  (三)强化推进力度。鼓励全市干部群众解放思想,大胆探索,勇于实践,不断创新,以新的理念和思路破解综合配套改革试验的各种难题,创造性地推进城乡一体化各项工作。要抓紧编制城乡规划建设、产业发展、基础设施、社会保障和公共服务等一体化的专项实施意见,把改革试验各项任务细化分解到各相关部门、各县区(管委会)具体落实。对城乡一体化重点改革事项实行项目管理,完善项目管理程序,提高改革试验的科学性,确保各项任务落实到位。
  (四)保持和谐稳定。始终坚持以人为本、执政为民的理念,健全重大决策、重大项目、重大事项实施前的社会稳定风险评估机制。坚持群众路线,充分发挥人民群众的主体作用,尊重基层和群众的首创精神,正确处理改革、发展和稳定的关系,切实维护群众合法权益,确保社会和谐稳定。
  城乡一体化综合配套改革试验是一项长期而艰巨的战略任务。全市各级党组织和广大党员干部群众要倍加珍惜难得的发展机遇,团结拼搏,开拓奋进,为实现跨越发展宜居港城的宏伟目标而努力奋斗。