党员风采 | 福建莆田:党员主动上门服务 解决企业发展难题
【发布时间:2020-04-17】 【作者:/来源:学习强国】 【阅读: 次】【关闭窗口】

日前,莆田市直机关党员干部服务秀屿区、湄洲岛、北岸先锋队到罗屿港口保税仓库,现场指导企业进行电子申报,以简化审批流程,提高作业效率和效益,全力保障重点企业有序复工复产。


先锋队员在罗屿港现场了解港口作业情况

    “先锋队不仅主动上门服务,还针对实际需求,从实处、从细处着手,全方位做好精准服务,提速复工复产。”先锋队领队黄国强如是说。近期,先锋队到罗屿港口保税仓库,帮助“海豚轮”现场办理货物卸进罗屿保税仓库的审核工作。服务中,先锋队了解到企业急需简化保税仓库混配矿书面审批程序,以配合企业实时调整生产计划的需要。他们马上协调莆田海关,以电子申报审核代替书面审批,提高企业的生产作业效率。同时协助企业梳理进出库和混配矿作业的物流系统数据,指导企业做好备查数据的留存。该企业市场部经理吕俊伟说,先锋队协调海关简化审批流程,能为企业增加混配矿生产作业的空窗期,提高作业效率和效益,办了件实实在在的好事。

      在赛得利(福建)纤维有限公司,了解到企业精准计算内销和外销成品的耗料量及其各组成部分存在困难,先锋队员们立即帮助企业通过对生产记录和原始凭证以及财务销售记录进行核算,结合生产工艺的数据分析,讲解了海关加工贸易保税的优惠政策,解决了核算难题。该公司财务总监胡修树说:“感谢先锋队,帮助我们解决了一直困扰的难题,为复工复产打好基础,也为我们审核和分析生产数据提供新的思路。”