战疫·家力量|朱万虎、林玲家庭:党员夫妻,选择担当,只因有人需要我
【发布时间:2020-04-03】 【作者:/来源:莆田妇联】 【阅读: 次】【关闭窗口】



导语

突如其来的新冠疫情,搅乱了这个冬末初春的步伐。在这个同舟共济、共克时艰的关键阶段,家庭,成为打赢防疫战最小单元和重要防线。他们守护“小家”,助力“大家”,用坚强、用爱心、用热情,为打赢疫情防控战,为统筹推进复工复产,为尽快恢复生产生活秩序,绽放出最灿烂的光辉。市妇联特别推出“抗疫复产·家力量”栏目,让我们一起来追寻,来记录,来讲述,来致敬,共同厚积家庭文明,弘扬社会正能量。


在抗击新冠肺炎的主战场上,

他们同心参战、共克时艰,

并肩战斗抗击疫情;

冬天的句号总是春暖花开,

他们为胜利而战,

坚定守护人民生命健康防线。


在莆田市,有这样一个家庭:


朱万虎

他叫朱万虎,2015年从部队转业到市残联上班,现为四级主任科员。他是第一批抽调的市直机关党员干部服务基层疫情防控先锋队队员。

林玲

她叫林玲,莆田学院附属医院急诊EICU护理负责人,始终坚守在救治新冠肺炎病人的医护一线。


“没有国的安宁,何谈家的幸福”

2月5日,市委组织部、市直机关党工委联合发文,号召市直机关党员干部组成防抗疫情先锋队支援县区防控疫情工作,朱万虎同志在妻子也在医院一线抗疫的情况下,婉拒“单位为方便其照顾家人,安排他在家办公”的好意,主动请缨,以“作为一个部队转业干部,有完成急危险重任务的经历,同时家属作为医护人员也可更好地指导防护事宜,对防控疫情可以少添麻烦”为理由说服单位领导参战,这离不开妻子林玲的坚定的支持。



“我们夫妻都是党员,战斗在一线就是践行初心使命”

疫情发生以来,林玲既是指挥员,也是战斗员。她协助医院护理部安排开设5个病区;参与危重确诊病人的抢救;2月14日,莆田“小汤山”开科,林玲调入负责该病区,在为全院各科室护理骨干培训呼吸机使用的同时,熟悉任务区,科学分工,有序推进,确保病人入科救治工作到位。在整个病区运转期间,她用工作多年积累的丰富经验,练就的精湛重症护理医术,秉持对工作高度负责的态度,指挥临时组建的护理团队扎实有效做好各项工作,为病人治愈出院和清“0”默默奉献。


下沉一线后,朱万虎先后在荔城区镇海街道基层村居的封闭式小区、开放式小区、写字楼及镇海街道新溪村6个防控点靠前服务,带头上岗执勤,切实做好人员进出登记管控、房屋出租情况排查、体温测量、消毒防疫、卫生保洁、防疫宣传等工作。转入企业复工复产为重点的防控工作后,一直战斗在外来人员复杂的镇海街道新溪村,及时发现并封堵了封闭式健康管理中存在的问题和疏漏,筑牢基层村居抗“疫”第一道防线。在完成岗位防控任务的同时,作为荔城先锋队的联络员,他积极协助领队开展好与基层街道任务对接协调、防护物品发放、人员编组调配等各项工作,做好防控形势分析,出谋划策;作为分队临时党支部组织委员,协助支部书记发挥临时党支部的战斗堡垒作用,形成有合力的战斗集体。


“家是最小国,国是最大家”

2月8日,在安徽明光老家的爷爷去世,作为长孙的朱万虎按照风俗必须回家奔丧。悲痛之余,他还是以疫情防控任务为重,坚守岗位,说服父亲从简操办爷爷后事,从“不给当地疫情防控增添压力”的大局考虑,说服在其他省份工作的亲人坚守岗位。朱万虎说,“一切待到春暖花开再弥补吧,相信爷爷和家人能够理解。”

作为曾经的军人家庭,聚少离多,依靠岳父母比较多,这次由于疫情原因,两个孩子再一次交给岳父、岳母照顾。他们常开玩笑“出门靠朋友,在家靠父母”。夫妻俩还通过红十字总会和单位为抗“疫”捐款1250元。在“家”与“国”的选择中,他们夫妻把对小家庭的责任转化为守护人民健康的职责使命,为支援打赢抗“疫”阻击战奉献爱心、贡献力量。