福建莆田市直机关党员“多兵种”助力基层战"疫"一线
【发布时间:2020-03-18】 【作者:/来源:中国网】 【阅读: 次】【关闭窗口】

关键时防微杜渐协助小区织密防护网,决胜际身体力行助力企业复工复产,把岗位当防疫战位,守护群众健康,践行初心使命,何处困难战何处,哪里需要哪里帮,他们就是福建莆田市直机关派驻拱辰街道的党员先锋队。

福建莆田市直机关党员“多兵种”助力基层战疫一线

党员先锋队在拱辰街道艾力艾国际中心了解复工复产情况

 

小区来了“空降兵”

2月6日,市直机关15名党员干部组成的服务基层防抗新冠肺炎先锋队,由市文化旅游局副局长林志强带队,派驻拱辰街道,进驻14个管理相对薄弱的老旧小区。此后,他们与街道、社区干部一样,没有休息日,也没有八小时之外的自由,一切服从抗疫需要。当时是疫情防控紧要关头,业主恐慌、物业忙乱、小区管理亟待加强。他们第一时间成立了临时党支部,发动小区党员和志愿者壮大防疫队伍。他们从疫情科学防控知识宣传和心理疏解做起,消除群众恐慌心理。在摸清小区基本情况基础上,他们制定了详实的管控措施,建立完备的防疫预案,直接参与小区入口把关、环境消杀、封闭式管理、日常防控等,从此各个小区抗疫步入快车道。

来自市总工会的党员朱萍萍,负责保利香槟小区,当时有5位业主与武汉返乡人员有过接触,需要就地隔离,业主不理解。朱萍萍通过视频耐心细致做好防疫政策宣传,让他们转变了态度。此后,小朱每日提前出门上班,为他们代购生活用品,提醒测体温,帮助建立健康档案,定期联系医生上门体检,协助办理解除隔离手续,她成了小区业主的“暖心人”。市法院党员林伟驻点天通泰小区当天,为了劝说两户从重点疫区返乡人员去集中医学观察点,一直忙到凌晨两点多。

15名先锋队员与街道干部经过半个月的坚持,14个老旧小区实现“0”疫情,4万多名群众安然无恙。

 

福建莆田市直机关党员“多兵种”助力基层战疫一线

 

楼宇来了“勤务兵”

2月22日,市直机关党员先锋队因时制宜,全面转战写字楼,全力指导企业复工复产。与拱辰片区的7个写字楼、1000多家企业进行面对面对接,实打实了解复工前期准备情况。针对企业复工报备程序多、对接部门人员不熟、政策吃不准等难点问题,市直机关党员先锋队既当指挥员又当战斗员,耐心细致逐条进行政策解读,严格认真指导疫情防控,科学有力协调复工审批。

市图馆党员龙文婷是一名湘妹子,火辣的性格在工作中体现得淋漓尽致。她负责的荔园小区E区写字楼有90多户企业,由于物业管理人员年纪大,没有建立业主微信群,联系起来十分不便。26楼一层一层爬、一家一家跑,建立好业主群,完善对接方案,指导复工复产报备,真是让她“磨破嘴、跑断腿、操碎心”。闽中互联网产业园物流企业众多、人员进出频繁、防控形势严峻。党员先锋林志凡、郑毅在街道干部黄宇钦的配合下,一边指导园区落实防疫措施,加强防疫消杀和人员车辆管控,一边协助90多家企业积极复工复产。

为了减轻企业负担,党员先锋队宁可自己多跑腿。他们充分结合工作实际和企业复工特殊性,在确保防疫措施落实到位的情况下,简化报备程序、提升审批效率,促进复工复产。以前是一趟不用跑,最多跑一趟;现在是集中汇总、批量办理,党员先锋来代理,真正实现了一趟不用跑。

 

福建莆田市直机关党员“多兵种”助力基层战疫一线

 

街道来了“特种兵”

从早上到晚上下班大家坚守在防疫战线上,晚上回家还要总结一天的工作,继续查缺补漏、完善防疫方案,完成自己单位的日常任务。“行百里者半九十,疫情防控必须做到百分之百到位,疫情不解除、防控不能丝毫放松。”林志强告诉队员们。从2月6日至今已经持续奋战了30天,市直党员先锋队打破常规的工作节奏,承担来自一线的各种压力,没有人叫苦喊累。现在同事都变成了战友,一群平凡的人也变成了特殊时期的特种兵。疫情防控成了一面镜子,照进了每个忙碌的身影,也照见了每个人的心灵。这些天,市台港澳办公室干部赵恒被身边同事所感动,他果断向支部递交了入党申请书。“我觉得自己的内心真正受到了触动,我也想和他们一样,成为一名党员。”赵恒坚定地告诉我们,这样可以肩负更多的责任和使命。这个95后的年轻小伙,成了一名火线入党的积极分子。

 

福建莆田市直机关党员“多兵种”助力基层战疫一线

 

派驻拱辰街道以来,市直机关党员先锋队共协助小区、写字楼制定完善疫情防控方案30多份,督察整改问题 60多个,协调600多家企业全面复工复产,复工人数近万人,复工率达78%。我们知道有一群人用自己的生命守护着群众的生命安全,用自己的辛劳和汗水浇灌着城市的希望之花,我们共同期待疫消云散、春暖花开!(刘爱民 萧煜)