逆风而至,支援基层!市直机关党员服务基层城厢先锋队成效显著
【发布时间:2020-04-21】 【作者:/来源:莆田先锋】 【阅读: 次】【关闭窗口】

   

自2月6日起,在市委组织部、市直机关党工委的统一部署下,来自52个市直部门的72名党员干部,共同组成莆田市直机关党员服务基层城厢区先锋队,分三批奔赴基层一线开展服务基层疫情防控和企业复工复产各项工作,至今已有2个月时间。在此次疫情防控工作中,城厢区作为疫情形势最为严峻、防控任务最重的一个区,为我们先锋队工作带来了更大的压力、提出了更高的要求、给予了更重的责任。为此,全体先锋队员们始终坚持“服从命令、听从指挥”,在关键时刻挺身而出、知难而进、迎难而上,积极做服务基层的有情人、勇于担当的有责人、攻坚克难的有心人,统筹推进疫情防控和复工复产各项工作,取得显著工作成效。我们的工作主要体现为“突出三个强化,促进三个提升”:

在组织领导上

  强化党建引领

提升队伍凝聚力


    始终坚持以党建为引领,在下派城厢区后,迅速与驻地联合,在每个防控点均成立了临时党支部,真正把战斗堡垒驻在了疫情防控的最前沿,做到了关键时刻有组织在,关键岗位有党员在,并在一线广泛组织开展党组织活动,如:2月15日,组织开展“我是党员我承诺,抗击疫情我先上”非常党日活动;3月13日,组织开展“党员顶岗一日、社区轮休一天”主题党日活动;3月16日,组织开展“家国情怀”主题党日活动;3月22日,组织开展“《习近平在福州》专题学习会”等等,积极组织队员们学精神、谈体会、促交流、鼓干劲,并加大对一线干部的关怀激励工作力度,分批次对16名表现优秀的先锋队员进行通报表扬,进一步提升先锋队队伍的凝聚力。同时,按照“分批分组不分家”的原则,对72名党员干部(其中:处级干部3人,科级干部14人,一般干部55人)进行了统筹安排,将全体队员分为了7个工作组,分批进驻27个社区(村居、观察点)、2个园区和4个重点项目(企业),切实以坚强的组织领导,为实现疫情防控和复工复产“两手抓、两促进”工作目标提供有力保障。


在疫情防控上

  强化策略调整

提升队伍执行力


坚持“帮忙不添乱、服务不增负、到位不越位”的工作原则,切实以普通党员的身份听从驻地统一指挥,主动融入驻地疫情防控各项工作。同时,对中央、省、市关于疫情防控工作的最新部署要求,坚持做到第一时间传达、第一时间贯彻、第一时间落实,切实按照上级统一部署,转变工作思路、调整工作重点、落实工作要求,实现了人员管理由“禁止流动”到“限制流动”、由“有序流动”到“全面流动”的转变,实现了防控重点由“城区”到“园区”、由“家门”到“国门”的转变,切实以强有力的执行力推动各项工作落实落地。截止4月15日,累计服务群众已超过65万人次,其中检测体温59万多人次,排查外来人口1.6万多人次,巡逻商铺近5000家,张贴宣传告示1700多份,发放口罩1.1万多个,争取应急防护物资价值90.58万元,各级领导慰问表扬26次;中央、省、市各级媒体报道刊登79篇次等等……各项工作得到了市委市政府和派驻地区委区政府的充分肯定,获得了各级媒体、广大群众的一致好评。此外,为响应组织最新部署要求,于3月23日、4月4日先后抽调14名先锋队员前往福州、晋江、厦门三大机场、14名先锋队员前往广西,积极支援前方指挥部做好境外归国人员的疫情防控和服务工作。


在复工复产上

  强化创新突破

提升队伍战斗力


坚持以创新为动力,以推动全面复工复产为目标,在督促企业落实疫情防控责任的基础上,精准对接、精准施策,以强大的战斗力积极帮助企业破解“五难”问题,为企业按下复工复产“加速键”。截止4月15日,华林、太湖园区复工企业365家(复工率83.5%),返岗员工数27256人(复岗率113.3%),其中:华林园区规上企业复工87家(复工率100%),返岗员工数15969人(返岗率114.0%);规下企业复工248家(复工率77.5%),返岗员工数8272人(返岗率110.1%)。太湖园区规上企业复工21家(复工率100%),返岗员工数2642人(返岗率111.5%);规下企业复工9家(复工率100%),返岗员工数390人(返岗率229.4%)。


一是破解惠企政策落地难问题。我们积极采取“1+3”模式,即构建一个顶层设计、整合三批先锋队工作力量的方式,围绕惠企政策落地情况,面向鞋帽、电子、食品、美术工艺等4类28家企业开展专项调研,并通过设计发布企业调查问卷,收集到1425家企业的复工复产情况以及企业对惠企政策的需求。随后,在前期广泛调研的基础上,先锋队员们与城厢区主要领导、复工复产组分管领导、开发区及主管部门深入交流交换意见,迅速对推动惠企政策落地工作作出了顶层设计。3月10日,经先锋队沟通协调,市行政服务中心、市工信局、市人社局、市税务局等多部门联合,创新性地在市行政服务中心开设了“疫情防控期间惠企”服务窗口。同时,针对企业反映最强烈的问题,先锋队积极会同市行政服务中心,对12个部门的46项惠企政策事项进行了梳理汇总,并通过微信公众号发布了惠企政策申报服务指南,积极采取“线上精准投放+线下上门服务”相结合的方式,有力促进政策落实落地。截止目前,已有92家企业合计申报123项惠企政策项目,预计可兑现补助资金超过750万元。


二是破解企业员工返工难问题。针对华林园区三利谱光电科技股份有限公司32名湖北籍员工返工难问题,先锋队迅速前往三利谱公司,采取现场办公的方式为企业协调解决用工难题。经过协调对接,城厢区人社部门迅速为该企业开启了绿色通道,仅用了不到3个小时的时间,就为32名员工办理通过了返岗报批手续。随后,先锋队3名队员又立即包车前往湖北省广水市,历时三天两夜、全程2800多公里,终于顺利接返21名湖北籍企业员工。此外,还有11名员工通过自驾方式返莆复工。这是我市第一批通过政府直通车“点对点、一站式”包车接返的湖北籍务工人员,也是福建省首批。中央1套、4套、13套“今日环球”、“新闻30分”等新闻栏目以及福建日报等报刊,接连对此次接返工作作了热点报道,引发社会强烈反响。随后,省人社厅、市疫情防控指挥部也出台了关于接收湖北省低风险地区返闽返岗人员的相关文件,并带动掀起了湖北籍员工“返工热潮”。3月15日以来,累计已有297名湖北籍务工人员返莆,其中华林园区211人,太湖园区41人,其他街道45人。


三是破解企业流动资金短缺问题。针对华林园区福建亚明食品有限公司流动资金短缺问题,先锋队迅速联系对接莆田市农发银行及莆田中国银行,陪同银行经理前往企业了解情况,现场收集贷款材料,并通过防疫授信绿色通道,迅速为企业申请办理疫情应急贷款手续。在先锋队的协调跟踪下,农发行迅速落地应急贷款1000万,利率按照一年期LPR下调50个基点;中国银行落地应急贷款500万,利率按3.15%执行。针对莱信亿实业有限公司ODI备案问题,先锋队协调市建行国业部副总与业务人员前往企业现场对接指导申报工作,在短时间内帮助企业完成境外直接投资外汇登记业务,助力企业发展。同时,在先锋队的对接协调下,带动有类似融资需求的企业与金融机构进行业务对接,有工行、邮储、中行、建行、华夏、南洋商业银行等多家银行对接11家企业(项目),合计落地贷款4.5亿元,正在申办贷款5500万元。