莆田市行政服务中心将开设“疫情防控惠企”窗口
【发布时间:2020-03-18】 【作者:/来源:福建日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

       福建日报APP—新福建 3月7日讯(记者 陈盛钟 通讯员 黄志霖 文/图)抓防控疫情是硬任务,抓生产促发展是硬道理。连日来,莆田市直机关党员第二批赴城厢区疫情防控暨服务企业复工复产先锋队,着力打通省、市、区惠企政策落地的“最后一公里”,为企业疫情防控和复工复产提供坚强保障。

        

       在了解到企业对惠企政策落实的期盼后,莆田市行政服务中心机关党委书记、市直机关党员第二批赴城厢区疫情防控暨服务企业复工复产先锋队领队孙云峰及时召开临时党支部支委会,与园区管委会共同梳理出疫情防控期间惠企政策24条,涉及金融保障、减轻税费负担、降低成本、援企稳岗等四个方面,布置先锋队队员深入服务的华林经济开发区、太湖工业园区,对20家规模以上企业和8家中小型企业展开调研,了解企业的需求。   

       

      3月5日和6日,先锋队分别组织召开城厢区疫情防控期间工业企业惠企政策兑现讨论会和莆田市推进工业企业复工复产惠企政策对接协调会,与城厢区、市直相关部门达成共识,决定在市、区两级行政服务中心设立“疫情防控惠企”窗口,开辟惠企政策落地绿色通道,整合资源,共享信息,做到线上线下结合,优化服务体验,提升服务质效,把惠企政策“红利”尽快转化为企业复工复产的动力。    

          

      随着复工复产企业不断增多,口罩、消毒液等疫情防控物资需求量不断增加。截至3月6日,城厢区华林经济开发区、太湖工业园区两大园区复工规模以上企业复工率均达100%;华林经济开发区规上企业返岗率达90.27%;太湖工业园区规上企业复岗率达101%,中小企业复岗员工超出去年在册员工的70%。园区内人流、物流、车流明显增多,对疫情防控工作提出更高要求,先锋队了解企业防控物资紧缺的情况后,及时通过11个网格向园区管委会申报,园区管委会多方调度,供足企业重要防控物资。           

         孙云峰表示,在疫情影响下,园区规上企业用工情况反而比去年要好,一方面,得益于规上企业员工的工资、福利有充分保障;另一方面,在政府部门协调下,今年企业采取“点对点”方式接车返岗,许多老员工自发动员同乡务工人员一同来莆就业,拓宽了用工渠道。             

       自2月27日以来,莆田市直机关党员第二批赴城厢区疫情防控暨服务企业复工复产先锋队18名队员,日夜坚守,与企业、园区管委会、区服务队、志愿者、医疗支援队群防群控,联防联控,做到疫情防控毫不松懈。一天两次查看企业出入人员登记、检测体温等执行情况;督促做好进入厂区车辆消杀工作等,加强厂房、宿舍、办公楼、食堂等重点部位消毒,检查用餐隔离和厂区隔离观察区等。

        新冠体育是华林工业园区一家美国知名品牌授权的生产商,常年订单稳定,今年员工返岗形势乐观,正加快新增生产线。董事长彭育峰说:“疫情期间,各级各有关部门的贴心服务,给予广大企业最及时的滋养,增加了大家迎难而上谋发展的决心。”