秀屿区机关干部当好“三大员”全力服务重点项目建设
【发布时间:2012-09-05】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

在下基层活动中,秀屿区加大重点项目攻坚力度,通过落实项目责任、服务项目征迁、破解项目难题,形成了领导干部带头、职能部门担责、广大干部参与、全区上下联动的良好局面,以强大的组织合力保障了工程项目建设有序推进、提速增效。
    落实项目责任,领导干部当好项目指导员。为扎实推进秀屿区2012年重点项目建设,区委、区政府制定出台《关于实行2012年项目挂钩工作责任制的通知》,实行区五套班子领导干部挂钩2012年百个攻坚重点项目制度,明确区党政主要领导亲自抓、挂钩领导具体抓、分工领导协调抓,明确责任单位、责任人,确保重点项目建设有序推进。区各套班子领导干部按照重点项目挂钩安排,带队深入挂钩联系的项目和企业,召开现场协调会,及时解决问题。在扎实推进今年安排的402个重点项目的基础上,牵头组织有关部门,集中时间、集中精力深入规模以上企业,帮助破解难题,确保意向项目促协议、协议项目促合同、合同项目促落地、落地项目促开工、开工项目促效益。今年1-7月份,全区182个在建重点项目实现开工项目114个,完成投资55.6亿元,占年计划的43.6%;12个为民办实事项目实现开工项目9个,完成投资2.1亿元,占年计划的48.0%。
    服务项目征迁,机关干部当好政策宣传员。突重点破难点,大力倡导“和谐征迁”,挂钩项目领导带领广大机关干部增援一线攻坚,实行干部包干负责、包片征迁,全力突破征迁难题。机关干部积极学好业务学好政策,下到项目一线,分发征地拆迁安置相关政策宣传问答、实施方案、政策汇编手册等,召集村民进行政策宣传,对村民疑惑的问题进行一一解答,争取他们的理解和配合。同时,机关干部发扬不怕吃闭门羹、不怕丢面子、不怕碰钉子的“三不怕”精神,主动入户找群众拉家常,沟通感情,争取配合。在涵港大道秀屿段征地拆迁工作中,区住建局、笏石镇机关干部每天逐家上门,面对面宣传宣讲政策,真心实意地为群众争取合理补偿、解决实际困难,打消群众思想顾虑,取得群众信任支持,仅用一天半时间就顺利完成21幢、5524平方米的拆迁签约。
    破解项目难题,职能部门当好发展服务员。相关职能部门致力破解制约项目建设的资金、土地等难题。在项目融资上,区金融办、招商局等部门进一步加大政府性投资项目筹融资力度,主动加强与各商业银行和政策性银行的沟通对接,推进金融融资租赁、商业银行融资、BT招投标等多种融资方式,今年共获得银行授信9.46亿元,为加快“五大战役”建设提供了强有力资金支持。在用地保障上,区国土资源局等部门根据项目投资规模和效益及前期工作推进情况,分清项目用地轻重缓急,积极做好项目用地申报工作,确保满足项目用地需求,同时加大闲置土地清理力度,盘活有限土地资源,建立常态化的“两违”巡查和清理制度,有效遏制违法用地。区前期办通过完善协助、代理报批功能,整合审批职能,推行审批代办、并联审批、容缺预审、限时办结等制度,大大优化项目审批环境,今年来共帮助业主办理相关审批手续50多件。