城厢区开展“五民下基层”活动引导党员干部直接联系服务群众
【发布时间:2012-09-05】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

城厢区积极探索党员干部联系服务群众的有效载体,开展以“知民情、尊民意、办民事、暖民心、聚民力”为主要内容的“五民”活动,引导机关干部真正“沉下”一线,问计于民、问需于民,在直接联系服务群众中提升下基层活动实效。
    一线掌握民情。采取撰写民情日记、开通民情信箱、公开“民情通”联系电话、组建民情信息员队伍等方式,全方位了解和掌握基层群众所思所盼。组织机关干部、村两委干部、包村工作队员、驻村干部和选聘生每人走访群众不少于2户,深入特困户、拆迁户家中嘘寒问暖,上门走访信访户帮助解疑释惑,主动联系老党员户、老干部户问计求策。建立以“城厢预防腐败网”为龙头,各专项公开、镇(街道)、村(居)公开主体单位网站为集群的三级公开平台,设立“网上投诉”、“网上考评”等栏目,请群众参与、让群众知情,实现双向互动沟通。活动开展以来,召开民情恳谈会210多场,发放问卷调查1419份,联系群众191户,搜集意见建议234条,解决群众诉求64件。
    一线兴办实事。针对走访调研查排出的问题,各部门各单位坚持上下联动,整合资源,逐个建立台账,明确整改责任,切实为群众排忧解难。建立“一对一”帮扶机制,每个处级、科级干部至少联系1-2个帮扶对象,区直各机关至少挂钩联系一个村(社区),定期深入基层联系服务群众,了解生产生活情况,帮助困难党员家庭解决实际困难。活动开展以来,近600名机关干部深入农村、社区,直接联系200多个特困户扶贫帮困。区残联深入挂钩村常太镇溪南村,依托单位职能优势,为村残障人士送去帮扶政策,慰问12名重肢残残疾人,建立“福乐书屋”,积极改善弱势群体的生活。常太镇东青村设立87个“党员服务室”,开展接待群众来信来访,收集民情民意,介绍劳动力就业,进行农技知识辅导等服务。灵川镇张边村成立社会公益事业发展促进会,筹集40多万元基金,专门用于帮扶困难党员和困难群众脱贫致富。
    一线破解难题。以村级组织换届年为契机,帮助13个相对后进村理清发展思路,制定完善新农村建设、农民增收致富、村级集体经济、基层文化、基层党建等方面的发展规划,探索更加符合实际、符合群众愿望的发展新路子。针对凤凰山街道白洋村养殖业环境污染问题,区挂钩领导带头参与该村养殖业环境治理项目,研究提出促进村民增收、农业转型的整改措施,并帮助解决出村公路建设,较好地解决了群众行路难问题。区农业局利用部门优势,安排白洋村申报“一事一议”项目,帮助落实项目奖补资金20多万元。同时,还派出2名农业技术人员,结对20户科技示范户,开展技术指导,兑现物化补助。针对东海镇西厝村长期党务村务管理混乱、村级财务账目不清,村两委班子缺乏凝聚力和战斗力等问题。区挂钩领导、区直挂钩部门、包村领导和工作队,专门召开会议进行研究,帮助西厝村对各类制度进行集中梳理,健全完善村干部岗位责任制、村务公开、财务管理制度等;重新布置西厝村对外公开栏,协助建设农家书屋和篮球场,丰富群众文化生活;修建约3公里长的村道硬化工程,使群众切身感受到下基层活动带来的新变化。