仙游县引导机关干部突出重点强化服务加快推进项目建设
【发布时间:2012-09-05】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    仙游县大力实施“依港兴县、工业强县、生态立县”的发展战略,以“五进基层”活动为载体,以“五大战役”为重点,组织县直机关党员干部在服务项目、推进项目工作中负其所责,尽其所能,有效作为。
    明确责任促攻坚。县委、县政府年初出台《仙游县直2012年五大战役实施方案》、《2012年重点项目建设战役实施方案》,调整充实县“五大战役”领导小组成员,进一步完善领导挂钩机制和联席协调机制,细化“五大战役”目标任务和工作措施,明确责任主体和责任人,健全工作机制,确保战役部署落到实处。县直机关干部各司其职、各负其责,从一件件具体工作中,积极推进项目落实。一是抓重点。先后梳理出涉及工业、能源、交通、农业、服务业、民生及城市建设等68个省市重点项目和100个县重点项目,按照“项目化、时间表、责任人”的要求,明确责任领导、明确责任单位、明确进度要求,分阶段、分地区、分行业实施。二是攻难点。为切实加强569个市县“五大战役”项目的推进服务工作,帮助解决项目(企业)建设发展中存在的困难和问题,特别是项目供地难的问题,先后抽调203名县直机关干部,深入鲤城、鲤南、盖尾、郊尾、枫亭、榜头等6个乡镇(街道)开展项目征迁攻坚。到目前,盖尾新兴产业园已征地116亩,占任务121亩的96%。三是出亮点。截至7月份,省在建重点项目11个,完成投资34.9亿元,完成年计划44.5亿元的78.5%,超序时20.2个百分点,其中7个项目超序时。列入市“五大战役”项目184个,完成投资114.24亿元,完成年度计划157.22亿元的72.7%。县“五大战役”项目385个,完成投资149.81亿元,完成年度计划251.4亿元的59.6%。
    多措并举促落实。县直机关干部认真落实县委、县政府关于央企、民企、外企项目对接合作的一系列工作部署,重点加强动态管理和调度服务,全力推进三维项目对接落实。一是跑项目。全县挂钩单位共实施帮扶项目100多个,落实帮扶资金1000多万元,用于挂钩村的道路交通、供水供电、农田水利基本建设和文化、卫生、体育、养老公共服务设施,帮助改善农村落后面貌,促进农民增产增收,提高农民的生活质量。县水务局策划一批重大水利项目,组织实施木兰溪仙游段防洪工程及宝泉段工程、小流域治理、新农村饮水安全、城区污水处理厂及配套管网工程等15个惠农便民项目。二是争资金。县发改局积极争取国家和省政策性项目资金,帮助27个项目争取补助资金5000万元,为石苍乡上报以工代赈项目,帮助挂钩企业智胜矿业有限公司争取资金60万元解决生产中遇到难题。县科技局帮助22家企业申报各类科技项目,目前已立项13项,争取资金480万元。县农业局争取省财政扶持资金100万元,帮助利农集团建设全省蔬菜数控集约化育苗基地项目,建立蔬菜数控育苗厂房1000平方米、育苗大棚60亩。三是重服务。通过召开座谈会、现场会等方式,千方百计帮助企业解决项目推进过程中需要政府协调服务的问题。县发展服务中心会同市、县工商局在仙游经济开发区、鲤南开发区为外资企业提供上门年检服务,共为20多家企业办理年检手续,现场解答企业咨询问题45个。县供销社在全县97家农资农家店增设148个临时供肥点,提供电话预约送药送肥下乡等优质服务,节省农民群众购买时间和费用。县环保局指导10家企业完成环保“三同时”验收,帮助解决福通金属有限公司金田摩配项目搬迁,指导莆田市日晶玻璃制品有限公司配套脱硫设施建设。
    考评跟进促成效。印发《仙游县项目工作问责暂行规定》、《仙游县项目建设一线干部考核办法》、《仙游县项目建设一线干部奖励办法(试行)》,实行项目工作问责,并严格实行项目动态考核制度,坚持旬督查、月通报、季考评、年总评,对进度缓慢的、成效不明显的,及时向挂钩的领导“下单提醒”,对存在问题比较多、难度比较大的项目,每半月组织一次重点督查。对参与服务项目建设工作的相关人员,从“德、能、勤、绩、廉”等五个方面进行全面考核。严格兑现奖惩,实行报酬奖励、记功嘉奖、评先评优、选拔重用与工作绩效相结合,鼓励创先争优,对项目进度不力、服务效率低下进行问责,实行一票否决。县委县政府督查办、县效能办定时不定时对全县的项目进展情况进行跟踪督查通报,确保项目建设进度。