当前位置:首页 >> 莆田机关党建 >> 学习园地 >> 讨论交流 >> 正文
敬畏生命
【发布时间:2014-12-01】 【作者:湄洲湾电厂 何碧云/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

  我从前是不爱养花的。家里的花草,老爷子宁愿托付给也不怎么靠谱的先生,也不愿意让它们毁在我手里。我所有的感情从不给予花草,书房的幸运竹水快干了,也要老爷子三催四请才愿意动一下。以至于被语重心长地谈话:花也是有生命的。生命?我第一次听他这么跟我说的时候,只是被触动了一下,却没有特别深刻的感觉,除了被动式地给花换水,并没有实质性地改变我什么。        刚来行政部的时候,保险柜上的那盆万年青只有光秃秃的两根杆,没有生机。可办公室的蔡姐却爱花如同爱自己的孩子。她忙的时候,办公室的花草会托付给我。不知道当时蔡姐托付给我的时候有没有想过我是个摧花手。起初养花浇水,只是出于一种责任感,被别人托付的事没有好好完成,会成为我的心病。当然,更重要的是我想避免没照顾好花草,被问起的时候的那种尴尬。两三次之后,蔡姐再也不问我有没给花浇水了,因为她知道我会做好。照顾蔡姐的花草,也顺便地顾了一下我的万年青。花这种东西,是最不会辜负你的盛情的,慢慢地,万年青也开始冒新芽,一片,两片,三片……办公室的同事们觉得好新奇,那盆花在保险柜上安安静静地呆了好多年,一直不被注意,能冒出这么多芽,也算是奇迹。就是这种期待它再冒新芽的心情,彻底地改变了我,我想我是爱上养花了,也让我再一次领悟老爷子的那句:花也是有生命的。这句话,很有分量。
    这一下,就一发不可收拾了。照顾花草,已经成为了一种快乐。每天上班的第一件事,一定是抽出五分钟给花浇水,看看它们的长势。爱花的蔡姐又添了许多多肉植物与大家分享,摆在窗台上成了行政部的一道独特风景。高姐姐在我们的影响下,也爱上了花草,细心地给这些花草7S,贴上了标签,她的“蔓蔓”也在很努力生长。瞧,养花,也成了一种快乐的感染,传递着正能量。

爱上养花之后,家里的阳台也变得丰富了起来。我种下了百合花,从它默默地在土里生根,到突然之间冒出一根新芽,这种感觉,就像看到自己的孩子一下子长高了长大了,美美的心情是难以言表的。我愿意把这些花草的生长与大家分享,那是我的美丽心情。

办公室的珍珠吊兰萎了,大家都很着急,想尽各种方法挽救。看,这就是敬畏生命的心态,而这种敬畏生命的心情也是会传染的:因为它们有生命,所以会格外在意,会因为一盆花长的好而欣喜,会因为哪盆花长得不好万分焦急心疼。我把珍珠吊兰干枯的部分剪去,重新种下,细心打理,期待新生。

和先生说,等百合长好了,我要再买月季和玉露。他打趣到:你就是养老的心态,下次直接说你买养老工具可好?养老的心态?我被他逗乐了。但不得不说,养花之后,心态的确有所不同,不再是一味地向前赶路,会偶尔停下来看看身边的风景,放弃了给自己过大的压力,调整好自己的生活节奏,用积极的状态和热情去对待工作与生活。

从不爱养花,到愿意花时间去打理花草,这看似一种小小的转变,但却让我有更深的感悟。花一些心思在这些小小的生命上,它们回报给你的却会是满室芬芳;给予它们一点呵护与关爱,它们会用尽全力生长。而我,却在这样一个过程中,默默地放平了自己的心态,修炼自己,提升自己,用耐心与爱心陪伴它们成长,如同陪伴自己的孩子……