当前位置:首页 >> 莆田机关党建 >> 学习园地 >> 讨论交流 >> 正文
心里有梦,梦里有光
【发布时间:2014-03-23】 【作者:闽中革命烈士陵园管理处党支部 杨程太/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 华灯初上之时,我看见整座城市的繁荣。在这一隅的繁荣里,我看见整个祖国的昌盛。数十年光阴,你与我一同成长,我们一同拥有永远盛开的梦,一同燃烧着梦里永不熄灭的光。
                                                                   ——题记
 
故乡是莆田的一个小县城,那里的龙眼树长得繁密葱茏。自小就爱龙眼树,爱它的纯朴,爱它的遒劲,爱它的开得满树小花时的粲然无害。还记得小时候在龙眼树下长梦酣眠,睁眼时耀眼的阳光从树叶间隙淌下,洒满我一身一脸,眼前的世界在睡眼惺忪的那么几秒间仿佛是过了沧海桑田,变化万千。
    数十年岁月如同一条无声的暗河,迅疾却从容的流淌,在它流淌的静好时光里,我迎来一季又一季的龙眼花开——从蹒跚学步的稚童,到轻狂无惧的少年,再到现在人至中年,逐渐安稳平息。但龙眼树下的梦,一直都在。
    彼时故乡仅是一灯如豆,低低的瓦房透着暖暖的光。彼时的时光简单,干净,到处都渲染着一股泥土的芬芳。彼时的我牵着一头步履稳重的老黄牛,慢慢地走在沟壑交错的田地里,走在青草离离的山坡上,走在水声潺潺的小溪边,走在每一个有龙眼树的地方。孩子总爱幻想,我靠着龙眼树敦实的树根,看着满天的云变成各种梦里出现的形状——那朵云像老村长家里的方方正正的电视机,那朵云像小人书里刘备长长的胡子,那朵云像父亲刚从灶里扒出的地瓜;那朵云像过年时桌上才有的肥肉块……想着想着眼皮就耷拉下来,梦里我家有了台电视,我和小伙伴们抱着刚烤的地瓜看得傻傻地乐呵;最幸福的是那一套三国演义的小人书终于被我攒齐,但饭桌上那碗肉却依旧在我和哥哥妹妹们的嬉闹声中被一抢而空。龙眼树下总有掉落的龙眼,散发出甜丝丝的香气,香气氤氲的地方聚了一群又一群的蚂蚁。不知道在我睡得沉时,有没有爬过的小蚂蚁,在嘲笑这个睡得香甜的孩子,流了一脸的口水。
    彼时最美好的是龙眼树下酣甜的梦乡,梦醒后是日暮倾下夕阳点点滴滴,我和老黄牛走在归家的路上;而我剥过龙眼的手黏黏腻腻,偷偷蹭在老黄牛的背上。一路伴着我们的还有回巢的鸟儿,我大声唱着歌,笑着问它们回家吃什么。可当我咽下和着磨碎的龙眼核的稀粥时,我却皱着眉冲父亲喊:“阿爸,好苦!”
    而后的时光就像是迅速翻动的默片,上学,高考,大学,离开那个长满龙眼的地方。也离开儿时的梦。我一点一点地成长,而养育我的地方也在一点一点地变化。在我离开它的时间里,我像是做了一个冗长的梦,一梦数十年。梦醒时分我却欣喜的发现,故乡翻天覆地般变化,像是美丽的蜕变,像是光彩夺目的新生,唯有故乡的一棵棵龙眼树依旧繁密葱茏,枝桠累累的龙眼,唱着庆贺的欢歌。
    如今的故乡万千灯火,鳞次栉比的高楼大厦把城市的夜空都照得明亮。那些低低的瓦房被恢弘的楼房所替代,川流不息的车流交织出一片现代气息的图景。如今的我坐在窗明几净的办公室里,却还会在暮光沉沉时想起那只老黄牛,那些归巢的鸟儿,那碗和了龙眼核的苦粥。再也不会去渴望有台小电视机,因为家里的液晶显示屏比三十年前的黑白图像来得清晰;再也不会花一个午后在租来的三国演义小人书上,因为女儿的漫画书童话书早已多得堆满了书柜书桌;再也不会去偷偷扒拉家里的灶台,因为桌上的菜肴比烤地瓜还要香甜可口;再也不会去盼望过年时能多吃上几口肉,因为如今的温饱和幸福已不像从前那样难以抵达。
    望着日渐苍劲繁盛的龙眼树,有时我也会静静地想,祖国在昂首阔步,我们的生活水平也在大步向前;祖国越来越积极昂扬,我们也越来越幸福安详;祖国的梦在逐渐清晰,我们的梦也在逐渐抵达。
    暮色隐隐涌动,龙眼花的颜色一点一点明晰起来,仿佛我又回到儿时的那个盛夏。蝉声密密,我困倒在龙眼树下,有两只蚂蚁悠悠爬过,嘲笑着我的模样。闻着甜丝丝的芳香,我梦想我的生活从容悠闲,梦想不再只有苦苦的龙眼核粥,梦想有漂亮舒适的新衣穿,梦想有挡风遮雨的好房子住,梦想有不再泥泞的大道可以走,梦想生病了不用苦苦地自己熬,梦想每一个我爱的人幸福安康,梦想我的未来是康庄大道,梦想我有朝一日走出国门时每一个外国朋友都会热情问好。
    直到如今,我儿时的梦想就在我身边,不再遥远。直到如今,我才明了,原来我的梦想,也是祖国的梦想。
    每个人都该拥有梦想。梦里气魄雄奇壮阔,梦里蓝图壮丽美好,才有现实里步伐坚定,走向小康,才有现实里的努力奋发,不曾迷茫。数十年来,祖国日新月异地发展让人惊叹,让人欣喜,就像小时候看见满树的龙眼花开,就已经预见了它即将呈现的硕果累累。关于它为何似这艳照的繁花,我相信毋需赘言。我们的心便是最好的评鉴师——心中存梦的人,就看得见祖国日渐辉煌,就看得见祖国在努力缝补那些缺漏的地方,就看得见祖国在一步一步像前奔跑,就看得见祖国心中也有和我们一样的梦,正在灼灼其华。
    再回首,那棵棵新生的龙眼树像是从深深土壤里喷薄而出的力量,叶片反射着阳光的色泽,鲜妍,明媚,充满希望。田野里的茂盛稻苗拨动流阳,照耀年轻的眼眉。这些年轻的眼眉将和我们的国家一样,永远不会停滞,不会迷茫,不会放弃,只会勇往直前,直到抵达。因为,我们心里有不息的梦,梦里有不灭的光。