当前位置:首页 > 学习园地 > 理论学习 > 辅导材料
下足“三化”功夫解锁“第四卷”学习密码
【发布时间:2022-10-12】 【作者:/来源:共产党员网】 【阅读: 次】【关闭窗口】
《习近平谈治国理政》第四卷是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,收录的习近平总书记关于全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要论述,为我们走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路、实现中华民族伟大复兴指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要认真学习《习近平谈治国理政》第四卷,坚持在“消化”“深化”“转化”上下功夫,切实做到学懂弄通做实,真正实现学思用贯通、知信行合一,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。

 

  在“消化”上下功夫,以原原本本“学”解锁“学懂”密码。《习近平谈治国理政》第四卷内容十分丰富,既有统筹谋划、顶层设计,又有路径方法、具体要求,既有党的十八大以来一以贯之的重大部署、宏观思路,又有新的重大判断、新的战略举措,不狠下一番功夫学习领悟,贯彻落实就抓不住要害、踩不到点上、落不到实处。要把学习《习近平谈治国理政》第四卷作为重大政治任务,坚持全面系统学,读原著学原文悟原理,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、精神实质、实践要求的理解把握。坚持及时跟进学,认真制定学习计划,明确不同时期的学习重点,做到理论创新每前进一步,理论学习就要跟进一步,切实增强学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉、思想自觉、行动自觉。坚持笃信笃行学,学出坚定信仰、学出使命担当,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

 

  在“深化”上下功夫,以反复深入“思”解锁“弄通”密码。《习近平谈治国理政》第四卷生动记录了习近平总书记领导党和人民应变局、开新局的伟大实践,深入反映了党和国家各项事业新的重大进展,展现了习近平总书记的强大战略定力、高超政治智慧、求真务实作风。要在学习《习近平谈治国理政》第四卷的基础上进行深入思考,做到深学深悟、常学常新,运用党的科学理论优化思想方法,解决思想困惑,检视自身思想作风精神状况,牢牢树立正确的世界观、人生观、价值观,使自己的思维方式和精神境界更好适应发展需要。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想提供的视角、方法、观点观察新形势、研究新情况、解决新问题,使各项工作事业能沿着正确的轨道和方向顺利推进。做好深层次的探索和研讨,认真查找认知上的偏差和行动上的不足,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入思考差距在哪里、存在差距的原因是什么、解决问题的具体办法有哪些,不断提高工作科学化制度化规范化水平。

 

  在“转化”上下功夫,以联系实际“行”解锁“做实”密码。《习近平谈治国理政》第四卷深刻展现了习近平总书记运用历史唯物主义观察时代大势,正确把握社会发展规律和趋势,领导党和人民应变局、开新局,创造新的历史伟业的伟大历史进程。要把理论学习同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,将中央和上级党委的政策决定吃准吃透,注重在基层实情上找切口、做融合,充分发挥好自身的独特优势,努力把上级要求转化为推动工作发展的理性思考和生动实践,坚持问题导向、目标导向、结果导向,在解决关系未来发展的关键问题上找准定位、明确坐标,研究提出可操作性的工作举措,力争把工作做实做细做到位,确保党中央决策部署在基层落地落实。始终把调查研究作为学习提高的方式和倾听民意、体察民情、解锁问题的“钥匙”,坚持深入实际、深入基层、深入群众,时刻在汲取群众智慧中找到工作的方向和为民服务的着力点,推动各项工作从“做没做、有没有”向“好不好、优不优”转变,进而交出无愧于历史和人民的新答卷。

 

(作者:吉林省和龙市委组织部 于洪涛

附件:

相关链接