当前位置:首页 >> 莆田机关党建 >> 学习园地 >> 理论学习 >> 辅导材料 >> 正文
在发挥制度优势中坚定制度自信
【发布时间:2020-02-26】 【作者:冯霞/来源:福建日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央深刻把握中国特色社会主义制度建设的时代使命,着力推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型,我们的制度优势和制度潜力不断得以发掘,制度自信日益增强。不断完善和发展中国特色社会主义制度,在发挥制度优势中坚定制度自信,是坚持和发展中国特色社会主义、推进国家治理体系和治理能力现代化的内在要求,也是推动人类制度文明发展进步的应有担当。

◆坚定制度自信的时代价值

党的十八大提出全党要坚定中国特色社会主义制度自信的重大政治命题。党的十九届四中全会强调:“引导全党全社会充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,坚定制度自信。”新时代以习近平同志为核心的党中央一再重申坚定中国特色社会主义制度自信,彰显了制度自信的重大时代价值。

坚持和发展中国特色社会主义的现实要求。党的十九届四中全会指出:“中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动拥有近十四亿人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现‘两个一百年’奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。”这表明中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系。深刻认识中国制度的这种独特性,坚定制度自信,我们才能既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。

充分发挥社会主义制度优越性的内在要求。中国特色社会主义是在经济文化比较落后的基础上建立和发展社会主义。当前,我国仍然处于社会主义初级阶段。对此,我们要有清醒的认识,既不能好高骛远,也不能妄自菲薄。正如习近平总书记所指出的,“制度自信不是自视清高、自我满足,更不是裹足不前、固步自封,而是要把坚定制度自信和不断改革创新统一起来”。通过不断改革创新,使中国特色社会主义在解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力、促进人的全面发展上比资本主义制度更有效率,更能激发全体人民的积极性、主动性、创造性,更能在竞争中赢得比较优势。

有效解决我国经济社会发展中现实问题的客观要求。制度是服务于经济基础的,制度的完善发展必须以顺应经济社会发展要求、回应时代提出的问题和挑战为目标。当前,我国发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,科技创新能力不强,产业结构不合理,经济发展方式粗放,城乡区域发展差距和居民收入分配差距较大,社会矛盾明显增多,部分群众生活困难,一些领域消极腐败现象易发多发。习近平总书记不仅阐明了解决这些矛盾和问题的根本办法,即必须通过全面深化改革不断推进中国特色社会主义制度自我完善和发展,而且提出“没有坚定的制度自信就不可能有全面深化改革的勇气”。只有正确处理好全面深化改革与坚定制度自信的辩证关系,才能不断革除体制机制弊端,让中国制度更加成熟而持久。

◆制度自信源于中国制度的显著优势

中国特色社会主义制度具有多方面的显著优势,如坚持党的集中统一领导、集中力量办大事、最大限度解放和发展社会生产力等等。这些显著优势不仅是“中国之治”的制度密码,而且“是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据”。

优势是在实践中形成的,是在比较中体现出来的。从历史的维度看,从1949年到1978年,经过长期努力,我国国内生产总值增长了6倍。1978年,我国国内生产总值已达到3679亿元,占世界经济的比重为1.8%。改革开放后,我国经济更是实现快速发展。1986年,国家经济总量突破1万亿元,2000年突破10万亿元大关,成为世界第六大经济体。2010年起,连年稳居世界第二。党的十八大以来,我国综合国力持续提升。2016年至2018年,我国经济总量连续跨越70万亿元、80万亿元和90万亿元大关,达到900309亿元,占世界经济的比重接近16%。以数据为证,中国特色社会主义制度能够最大限度解放和发展社会生产力。这是我们创造了“世所罕见的经济快速发展奇迹”的原因所在,也是我们有资格、有理由自信的底气所在。

从国际视野来看,“中国之治”的一个重要原因就在于中国特色社会主义制度能集中力量办大事、能成大事。进入新世纪,特别是国际金融危机爆发以来,资本主义私有制在制度效能层面的弊病日益显现,致使很多西方国家陷入了制度僵化、民主失灵、政党恶斗等“西方之乱”中。而社会主义中国则充分利用集中力量办大事这一内生性制度优势,强调议行合一,充分发挥民主集中制的制度威力,在变革中始终坚守政治定力,在坚守中推进制度创新,在创新中保持制度活力,极大提升了“中国之治”的制度自信。

◆把制度优势转化为治理效能,不断提升制度自信

完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,需要经过长期的艰苦努力。新时代,要在党的坚强领导下,根据中国特色社会主义事业发展的现实需要,有序有效推进制度改革创新,把中国特色社会主义制度的显著优势更好地转化为国家治理效能,不断提升制度自信。

加强顶层设计和战略谋划。中国特色社会主义制度的显著优势涵盖了党和国家事业的方方面面。把制度优势转化为国家治理效能,提升制度自信,必须从国家治理全局上考虑和规划各个领域的改革,从中央层面加强领导和指导,加强整体谋划,加强各项改革关联性、系统性、可行性研究,使各项改革举措在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在实际成效上相得益彰,防止出现碎片化、短期行为、政出多门以及部门主义和地方主义。要解放思想,敢于冲破传统观念束缚,加强战略研究,大胆进行理论创新,分阶段制定路线图和任务表,在重要领域和关键环节不断取得突破性进展。

坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不仅是全面依法治国的基本原则,而且对于中国特色社会主义制度的优势转化具有指导意义。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。应适应国家治理现代化总进程,通过制度建设提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,提高各级干部和各方面管理者的思想政治素质、科学文化素质和工作本领,提高国家机构履职能力,提高政府行政能力。始终坚持人民主体地位、保证人民当家作主、维护人民合法权益,既是坚持党的宗旨的必然要求,也是中国特色社会主义法治建设、制度建设的根本目的。应通过制度改革创新,保证全体人民平等参与现代化建设、平等享有各项权利,着力提高人民群众依法管理国家事务、经济社会文化事务、自身事务的能力,不断提高运用中国特色社会主义制度有效治理国家的能力。法治是现代国家治理的基本特征和根本保障。实现中国特色社会主义制度的优势转化,提升制度自信,应坚持全面依法治国,发展社会主义法治。

努力实现先进经验和有效政策制度化。改革开放以来,我们在制度建设方面的许多成就得益于将先进经验和有效政策制度化。例如,政策制定过程中的听证制度、公共服务中的一站式服务、责任政府建设中的问责制度等,都来源于实践经验,有些甚至是从国外引进并结合我国实际加以发展运用的。我国在现代化进程中,从国外引进了很多有益经验,但在学习和借鉴国外经验过程中,我们并没有失去自我,而是用自己的眼光来判断,博采众长、推陈出新,在稳步推进创新过程中进一步增强守正定力。因此,在新时代推进国家治理现代化进程中,应继续发挥我国制度优势,借鉴于我有用、于我有利的国外经验,不断强化制度自信。

不断提高制度执行力、约束力。制度的生命力在于执行。因此,发挥制度优势,增强制度自信必须推进制度改革创新,着力增强制度的严肃性和权威性,提高制度执行力。要切实维护制度的刚性约束力,坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外。党员领导干部要以身作则、以上率下,以实际行动引导人们尊重制度、维护制度。只要人人敬畏制度、人人履行责任,就会在全社会形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的良好机制和氛围。

(作者为厦门大学中国特色社会主义研究中心教授、博士生导师)