当前位置:首页 >> 莆田机关党建 >> 信息公告 >> 公告栏 >> 正文
市委巡察四组向中共莆田市委市直机关工委反馈巡察情况
【发布时间:2020-06-03】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

根据市委巡察工作领导小组的部署,2020528日,市委巡察四组向中共莆田市委市直机关工委反馈巡察情况。市委巡察办副主任吴智群向工委常务副书记何京健传达了中央、省委和市委关于巡视巡察工作的指示精神,市委巡察四组组长林国清,副组长刘嘉兴反馈了巡察情况。之后,巡察组组长林国清代表市委巡察组向莆田市直机关工委领导班子进行了反馈,市委巡察办副主任吴智群对巡察整改工作提出要求,工委常务副书记何京健主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署,2019925日至1115日,市委巡察四组对中共莆田市委市直机关工委进行了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺度,突出政治巡察,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,市委“五人小组”会议听取了巡察情况综合汇报。

巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入;贯彻落实上级决策部署不够坚决;防范化解风险意识不强;党管意识形态工作责任制落实不够全面;主体责任履行不够到位;监督责任落实不够有力;形式主义、官僚主义仍不同程度存在;财务管理较为薄弱;党费收缴管理不够规范;集体领导意识不够;党内政治生活不够严肃;工委支部自身建设弱化虚化,“走前头、做表率”差距较大;选人用人工作执行不严;落实整改主体责任不够扎实;履行监督责任不够到位。

巡察组组长林国清提出了四点意见建议。一是提高政治站位,带头做到“两个维护”。二是聚集主体责任,提升机关党建工作整体水平。三是深化思想认识,切实履行从严治党“两个责任”。四是强化党内监督,认真做好巡察整改。要结合巡察反馈指出的问题和提出的意见建议,召开专题民主生活会进行深刻剖析、对照检查,认真反思存在的突出问题,举一反三,用好巡察成果,以巡察整改的契机,切实解决党建工作弱化虚化问题,推动全面从严治党从宽软走向严紧硬。

市委巡察办副主任吴智群指出,中共莆田市委市直机关工委要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,坚决落实政治巡察要求。要切实履行巡察整改主体责任,高度重视市委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,做到知错就改,“不诿过”,确保整改取得实质性效果。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察工作领导小组将适时组织开展监督检查。

中共莆田市委市直机关工委常务副书记何京健表示,市委开展巡察工作,是对我们加强党风廉政建设、落实从严治党主体责任、执行民主集中制、严肃党规、党纪的一次集中检验,是对市直机关工委工作的一次“党性会诊”、“廉政把脉”、“政治体检”和“全面检阅”。对于巡察组的反馈意见、建议,工委虚心接受、照单全收,立行立改。工委将做到:统一思想,深化认识,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉,不回避,不遮掩,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,强化领导、全员参与、上下联动,不折不扣地落实好各项整改任务;聚焦问题,立行立改,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性,不护短、不手软,建立长效机制,坚持标本兼治,加强制度建设,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动;搞好结合,相互促进,稳步有序推进整改工作开展,不畏难、不放松。扎实有力推进工委各项重点工作,做到“党建业务两不误、招商引资两促进”,以良好的工作业绩和扎实的整改成效,体现巡察结果。

市委巡察四组有关成员、市纪委监委相关纪检监察室负责人、中共莆田市委市直机关工委领导班子成员出席会议,中共莆田市委市直机关工委内设机构负责人列席会议。