当前位置:首页 >> 莆田机关党建 >> 信息公告 >> 公告栏 >> 正文
2019年市直机关党建工作要点
【发布时间:2019-01-03】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

2019年是新中国成立70周年、五四运动100周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。市直机关党建工作总的思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强机关党的政治建设的批示要求,进一步聚焦服务中心、建设队伍两大任务,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,以推进机关党建工作创新为重点,纵深推进机关全面从严治党,把市直各级机关建设成为让党放心、让人民群众满意的模范机关,为坚持高质量发展落实赶超、加快美丽莆田建设提供坚强保证。

一、 聚焦“两个维护”,推动机关党的政治建设

1.坚决践行“两个维护”。把政治建设融入机关党建各项工作之中,引导党员干部把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”融入灵魂和血液,对党绝对忠诚,不折不扣贯彻落实中央决策部署和习近平总书记的重要指示批示精神。

2.厚植党内政治文化。弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等共产党人价值观。认真学习发扬我党勇于自我革命的优良传统,把斗争精神、斗争本领纳入党员教育培训的内容,教育引导党员干部保持共产党人的风骨、气节、操守和胆魄。

3.严肃党内政治生活。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,落实“三会一课”、民主评议党员、领导干部双重组织生活等基本制度,拓展提升每月15日相对固定的“三会一课+主题党日”模式,坚持和完善新党员入党宣誓、重温入党誓词、过集体“政治生日”等政治仪式,充分发挥党内政治生活的熔炉作用。

4.严格落实意识形态工作责任制。认真落实意识形态工作责任制,严肃查处违反政治纪律和政治规矩行为,督促党员干部时刻做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

二、聚焦新思想,推动“大学习”走深走实

5.与习近平总书记治理木兰溪的重要理念相结合。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,认真组织研读《习近平谈治国理政》一、二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,并与学习习近平总书记治理木兰溪的重要理念紧密结合起来,按照“范围更广、程度更深、成果更多、氛围更浓、实践更有力”要求,开展主题系列党建活动,着力在抓深化、抓消化、抓转化上下功夫。

6.与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合。按照中央、省市部署,联系我市机关实际,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用好用活我市木兰溪防洪工程奠基点、闽中革命司令部纪念园、东圳精神纪念馆、党员政治生活馆等党性教育基地,作为主体教育的重要实践课堂。

7.与“学习强国”学习平台功能作用发挥相结合。把新思想“大学习”与“学习强国”学习平台的功能作用发挥相结合,采取每日统计、每周汇总、每月通报和奖惩激励等办法,确保全员接入、全员学习考核。

8.与庆祝新中国成立70周年等主题活动相结合。把新思想“大学习”与庆祝新中国成立70周年、纪念“五四运动”100周年、古田会议召开90周年等主题活动相结合,通过举办合唱、诵读、征文等各种党员干部喜闻乐见、丰富多彩的文化活动,把新思想的学习活动不断引向深入。

9.健全常态化学习制度。健全完善党组(党委)中心组和党支部“三会一课”常态化新思想学习制度,坚持“抓两头带中间”,深入开展新思想“大学习”经验交流会,着力培树新思想学习的先进集体和先进个人,促进学思用贯通、知信行统一。

三、聚焦激发活力,推进机关党建工作创新

10.开设“壶兰党建大讲坛”。邀请社会各界知名人士来莆演讲,助推莆田高质量发展落实赶超,引导广大机关党员进一步解放思想、转变观念,以锐意进取、敢拼爱赢的姿态奋进新时代开启新征程。

11.加强机关党建媒体宣传工作。探索与湄洲日报、市广电中心等媒体互动合作模式,开辟“党建服务高质量发展落实赶超”专栏,通过系列宣传策划,展现市直机关各级党组织在建设美丽莆田、推动实现赶超发展等我市重大战略中的有效作为,进一步提高机关基层党组织的凝聚力和战斗力。

12.提升机关典型培树工作层次。以庆祝新中国成立70周年为契机,组织开展市直机关优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织评选表彰活动。组织开展“树典型、创品牌、促赶超”活动,注重从不同领域、不同层面,挖掘、培养、总结、推广先进典型和先进经验,争取培树一批在全省乃至全国叫得响、立得住、有影响的特色党建品牌和先进人物。紧扣市委各阶段中心工作,适时开展各类创先争优主题实践活动,引导广大机关党员对标一流、奋勇争先,积极投身到美丽莆田建设的生动实践中。

13.探索建立健全党内关怀长效机制。改变党内关怀就是简单照顾和经济“扶贫”的传统观念,创新和完善机关党内关怀机制和内容,坚持以人为本,在给予生活困难党员、高龄党员、基层一线党员格外关注和帮助的同时,加大对普通党员的政治关怀力度,让党内关怀形成制度化的组织工作,成为党与党员的粘合剂。

四、聚焦夯实基础,推进机关基层组织建设

14. 着力推进支部建设整体提升工程。认真组织学习宣传贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,抓好专题研讨、集中培训和指导督促,推动各项要求落到实处、见到实效。组织开展支部达标创星活动,完善机关党支部考核指标体系,开展评星定级,扩大先进支部增量、提升中间支部水平、整顿后进支部。

15.着力推进机关党务干部队伍建设。把党性强、素质优、有潜力、群众认可的单位领导班子成员或部门中层正职以上的党员干部作为基层党支部书记人选,切实促进“一岗双责”有效落实。分不同层次、不同类别,在省内外党员教育培训基地,分别举办1-2期党组织书记和党务骨干培训班,提升新时代党务干部的业务能力和综合素质。

16.着力推进基层党建工作水平。赴省内外先进地区学习考察党建工作,认真借鉴其先进经验和特色做法,不断提升全市机关党建工作水平。不定期到机关各级党组织调研指导,挖掘亮点、查找不足、补齐短板,夯实党建工作基础。着力打造10个不同类别的机关党建工作示范点,适时召开党建工作现场观摩会,推进基层党组织标准化规范化建设。

五、聚焦正风肃纪,推进政治生态风清气正

17.大兴调查研究之风。组织引导机关党员干部围绕市委“高质量发展落实赶超”要求,深入群众、深入基层、深入一线,开展蹲点式、专题式等多种形式的调研,摸实情、出实招,切实推动市委、市政府的各项决策部署落地、落实。围绕党建重点难点问题深入调研,撰写调研文章,在市直机关继续开展优秀调研文章评选活动。

18.全面加强机关纪律建设。严明党的政治纪律和组织纪律,抓好廉政警示教育,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,营造机关良好的政治生态。推进机关廉政文化建设,培育一批新的廉政文化建设示范点,通过各具特色的廉政文化阵地传播党规党纪、廉政故事、名人警句、家风家训等,引导机关党员干部在耳濡目染、潜移默化中接受廉政熏陶。

19.深化巡察问题整改。对照市委巡察中发现的党建共性问题,主动认领、逐一分析,举一反三,切实抓好问题的整改落实,推动管党治党不断从“宽松软”走向“严实硬”。

六、聚焦文明新风,推进文明和谐机关建设

20.弘扬社会主义核心价值观。深入实施公民道德建设工程,选树和宣传道德模范、身边好人典型;推进学雷锋志愿服务常态化,广泛开展移风易俗、弘扬时代新风行动;结合机关实际,扎实推进诚信建设,提高诚信水平。

21.营造文明和谐机关氛围。以新中国成立70周年为契机,举办以“礼赞新中国、奋进新莆田”为主题的系列庆祝活动,组织观看红色电影、戏剧,广泛开展各种主题宣传报道,丰富机关文化生活,弘扬正能量,营造团结紧张、严肃活泼的机关氛围。

22.深化“党建带群建、群建壮党建”。将工、青、妇工作纳入机关党建、文明创建工作体系,在建机制、强功能、增实效上下功夫,通过学习联抓、活动联办、业务联促,使机关广大职工、青年、妇女在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,凝聚在党的周围。