当前位置:首页 >> 莆田机关党建 >> 廉政广角 >> 廉政文化 >> 正文
年轻干部要自觉提升群众工作能力
【发布时间:2020-12-01】 【作者:/来源:中新网】 【阅读: 次】【关闭窗口】

年轻干部要主动适应群众工作新特点、新要求,始终坚持植根人民、造福群众的理念,把群众路线贯彻于工作始终,坚持从群众中来、到群众中去,真正成为群众的贴心人。(11月6日中国组织人事报)

年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,七种能力的不断提升,才会成为干事创业的好手。七种能力中,群众工作能力需要在日常工作中自觉修炼,因为在基层工作中无时不在与人民群众打交道,锻造好群众工作能力,才会造福人民群众。

自觉提升群众工作能力,要把好政治方向。方向不准,南辕北辙,就会背道而驰,永远达不到想去的地方,办不成想办的事情。自觉提升群众工作能力,要深入群众,向人民群众学习,到人民群众中去,学习群众的智慧,听计于民,听政于民,在群众中汲取向上的力量。人民群众创造了历史,人民群众是党的执政基础,坚持人民至上,把人民群众放在心中最高位置,权为民用,利为民谋,在日常工作中,自觉坚持深入基层、深入群众,与人民群众同吃、同住、同劳动,思考问题谋划事情都要站稳人民立场,自觉把好政治方向,提升群众工作能力。

自觉提升群众工作能力,要坚持群众路线。从群众中来、到群众中去,是我们党的优良传统,党和人民的事业能在经历各类复杂局面,艰难曲折后走向胜利,根本原因是党从未脱离群众。年轻干部要自觉继承和发扬党的优良传统,保持根植群众,保持为人民谋利益。提升群众工作能力,走进群众,与群众同坐一条凳子,说群众话,办群众事,把群众当成一家人。在为民服务中,群众的急难愁盼优先解决,群众的意见优先听取,群众的发展优先考虑,群众的事永远记在心上,落实在行动中,自觉保持与群众同甘共苦。

自觉提升群众工作能力,要秉持求真务实作风。作风建设马虎不得,年轻干部要摒弃形式主义、官僚主义、作风漂浮。党和人民的事业需要脚踏实地,一步一步走稳走实,不允许凌空虚步,沙地上建高楼,云彩里织罗裳。年轻干部只有扣好人生的第一粒扣子,拥有踏实的作风,才会在今后的道路上一帆风顺。年轻干部要自我净化,自我完善,树牢群众观点,提升群众工作能力,做作风上的表率,做干事创业的标杆,不辜负群众的期盼、组织的信任,身体力行,以优良的作风干好群众期盼的每一件小事。