当前位置:首页 >> 莆田机关党建 >> 廉政广角 >> 廉政视窗 >> 正文
十八大以来党的纪检监察工作经验与启示
【发布时间:2021-02-20】 【作者:/来源:党建网】 【阅读: 次】【关闭窗口】

办好中国的事情,关键在党。中国共产党成立百年来,我们党带领中国人民在危难中踏上救亡图存的道路,在困苦中开启改革开放的征程,又在接续奋斗中让这项事业绵延至伟,使得中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,一路高歌猛进,奔涌向前。特别是党的十八大以来,党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,坚持以党的自我革命引领伟大社会革命,不断深化全面从严治党,一鼓作气推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚定不移把党建设得更加坚强有力,为党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革提供了坚强保证,为顺利实现“两个一百年”奋斗目标积累了丰富经验。

第一,坚决落实“两个维护”,从讲政治的高度严肃监督、执纪、问责。万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领。旗帜鲜明讲政治,既是马克思主义政党的鲜明特征,也是我们党一以贯之的政治优势。党的十八大以来,我们党教育引导广大党员干部牢固树立“四个意识”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,完善和落实民主集中制,永葆政治本色,管党治党取得了显著成效。实践充分证明,反腐败斗争具有长期性、复杂性、艰巨性等特征,稍有松懈就可能前功尽弃,必须坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终保持强大政治定力和战略定力,矢志不渝,知难而进。在新征程上,全党必须一刻不停地推进党风廉政建设和反腐败斗争。各级领导干部特别是主要负责同志必须切实担负起管党治党政治责任,自觉将“两个维护”作为根本的政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持一致,坚定不移推进反腐败斗争,把严的主基调长期坚持下去,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,加快实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标。

第二,持续深化纪律检查体制改革,着力创新纪检监察体制机制。没有监督的权力必然滋生腐败。党的十八大以来,国家监察体制改革扎实推进,巡视巡察工作巩固深化,派驻监督体制机制逐步完善,全国省、市、县三级监察委员会全部组建完成,国家监察体制改革工作取得重要阶段性成果。特别是《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》的制定,为纪检监察机关定制度、立规矩,督促纪检监察机关扎紧制度笼子、强化自我约束,依规依纪依法履行职责,赋予纪检监察机关新的职责任务和实践方向。党的纪律建设和日常监督得到加强。实践充分证明,组织纪律松弛是我们党的一大忧患,不明确责任,不落实责任,不追究责任,从严治党就无从谈起,强化纪检监察工作,必须抓住制度建设这个根本。在新征程上,要有针对性地补齐制度短板,推进重点领域监督机制改革,进一步用好巡视和问责这两把利器,健全贯彻党中央重大决策部署督查问责机制,对决策部署落实情况进行监督检查;要用好“四种形态”,进一步筑牢党员干部的思想防线,明确行为底线,综合发挥惩治震慑、惩戒挽救、教育警醒的作用;要把监督贯穿于党领导全面建设社会主义现代化国家的全过程和各方面,不断完善权力监督制度和执纪执法体系,构建落实全覆盖的责任制度和监督制度,并让群众参与到监督中,形成常态长效全面的监督合力。

第三,坚持把加强基层组织建设作为提高党的执政能力和领导水平的重要内容,推动全面从严治党向基层延伸。基础不牢,地动山摇。基层既是产生利益冲突和社会矛盾的“源头”,也是协调利益关系和疏导社会矛盾的“茬口”,我们党的全部工作和战斗力的基础都在基层。党的十八大以来,我们党将加强基层组织建设作为提高党的执政能力和领导水平的重要内容,严格党员日常教育和管理,使广大党员干部在平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。实践充分证明,要贯彻党要管党、从严治党方针,维护好人民群众的利益,必须下大力气解决基层党组织建设中的突出问题,使每个基层党组织都成为坚强的战斗堡垒。在新征程上,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,为夺取反腐败斗争彻底胜利创造条件,要着力治理发生在人民群众身边的微腐败,紧盯“小微权力”,严惩“小官大贪”,让人民群众感受到全面从严治党的实效;要坚持群众路线,不断拓宽和畅通群众监督的渠道,紧紧依靠人民群众的大力支持和广泛参与,确保各项惠民政策落实生效,让人民群众切实感受到公平正义。

第四,一鼓作气,向“党的大敌、人民的大敌”亮剑,持续深化整治形式主义官僚主义。“实干兴邦”是中国共产党先进性的体现,形式主义、官僚主义既是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌,也是割裂党群、干群关系的鸿沟。党的十八大以来,在党中央坚强领导下,我们党聚焦形式主义、官僚主义突出问题,修订了《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,印发了《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,并在各级巡视中把形式主义、官僚主义作为重点整治内容。特别是在党的十九大上,我们党明确将反对形式主义、官僚主义写入党章,整治形式主义、官僚主义成为全党的一项重大政治任务。实践充分证明,党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。特别是执政党,如果不注重作风建设,就有失去民心、丧失政权的危险。在新征程上,仍要综合施治,从严惩治“四风”问题,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延。要进一步发扬求真务实的优良传统和作风,培育积极健康的党内政治文化,涵养党内清正风气;牢牢抓住领导干部这个关键少数,引导其以身作则、率先垂范,形成以上率下的“头雁效应”和榜样力量,进而形成上行下效、转变作风的良好氛围;充分发挥执纪问责的震慑效应,对弄虚作假、劳民伤财、失职渎职等形式主义、官僚主义行为,发现一起,查处一起,决不手软。

第五,建立健全相互制约的内部运行机制,防止“灯下黑”。纪检监察机关是党内监督和国家监察的专职机关,在全面从严治党和反腐败斗争中肩负着特殊使命。党的十八大以来,我们党用铁的纪律锻造纪检监察干部队伍,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,同时以问题为导向,全面展开中央单位巡视工作,坚决防止“灯下黑”,有效清除了潜藏在党内的一批“害群之马”,并对各级纪检监察机关进行监督检查与审查调查职能分离、部门分设等改革,进一步优化了纪检监察职能。实践充分证明,打铁还需自身硬,纪检监察工作中的腐败现象,不仅会严重损害纪检监察干部的形象,还会损害反腐败斗争的公信力,放任甚至催生其他系统的腐败。在新征程上,各级党委要进一步强化对纪检监察工作的领导,着力建设一支忠诚可靠、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军,督促纪检监察机关依规依纪依法履行职责;要坚持严管与厚爱相结合,坚持抓早抓小,让有问题的同志及早讲清问题、认识错误、悬崖勒马,坚决防止纪检监察干部“带病提拔”“带病上岗”,切实推动全面从严治党向纵深发展。

加强纪律性,革命无不胜。党的十八大以来,我们党牢牢抓住纪律建设这个治本之策,完善党内法规制度体系,保障党规党纪执行,强化了广大党员干部的党章党规党纪意识,提升了管党治党水平,党内政治生态呈现出新气象,党风廉政建设和反腐败斗争取得显著成绩。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。放眼新的征程,党风廉政建设永远在路上,反腐败斗争永远在路上。我们党要永葆先进性和纯洁性、永葆强大的生机活力,必须不断总结和发扬管党治党经验,持续推进纪检监察工作的创新发展,推动全面从严治党迈向新境界。

(作者单位:复旦大学马克思主义学院、复旦大学马克思主义研究院)