当前位置:首页 >> 莆田机关党建 >> 廉政广角 >> 廉政警钟 >> 正文
糊涂的“按惯例办事”
【发布时间:2016-01-05】 【作者:段小申 许环峰/来源:《 人民日报 》( 2016年01月05日 18 版)】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 
 
 

“现在生意难做,倒是有一些老师会经常过来,看样子是吃过饭喝了酒的。”海南保亭黎族苗族自治县县城比较上档次的某歌厅的傅经理说。傅经理口中的“一些老师”指的就是该县保城镇中心学校的校长梁海贵及部分老师,尽管面对当前严峻的形势,他们还能走一些旁门左道,反其道而行之,继续先前的做法。
  保城镇中心学校还负责管理下面几个学校,平时都是分散上课的,有事才召集分教学点的老师,这样一来一往容易误餐,中心学校就要安排误餐的老师吃饭,若时间比较多,还会以此为由集中老师吃个饭喝点酒,碰上晚上的话还会娱乐一下。这是之前的惯例,吃饭喝酒唱歌,大家乐在其中,就这么一直延续下来,也成了歌厅老板突围的对象之一。
   新任的校长梁海贵比较年轻,是通过竞岗的方式从别的乡镇过来的,任校长之前,县教育局的领导也找其谈过话,要好好抓学校的管理,彻底解决学校分崩离析的局面。开始时,梁海贵也很有想法,心里憋着一股劲。他从规章制度入手抓教师队伍建设,但慢慢地,他发现了奇怪的现象,好多老师口头应着,但行动与之前没什么两样。后来,跟他关系较好的老师终于说了真话,告知他要有“铁腕柔情”,注重“松紧结合”和“历史延续”,还出主意教他怎么做。
  事实上,梁海贵觉得这样做好像不妥,但他还是找到为自己开脱的两条理由:第一,抓纪律规矩主要是抓公务员的,对乡下的老师可以稍微宽松些,老师们只是按照之前的习惯做而已;第二,老师们小范围活动,为了团结老师们的感情,增强工作的凝聚力,是出于公心,并非中饱私囊,无可厚非。
  思想一旦没了束缚,行动便会疯一般地成长起来。2013年至2014年期间,梁海贵所在的保城镇中心学校分别在多家饭店消费2万多元,并先后8次组织教职工到县城多家歌厅唱歌娱乐,累计消费4788元。这些开支基本上都是梁海贵为联络教职工感情,提高大家的凝聚力而特别安排的。
  违反纪律的事情,如今不会由其任性了。2015年5月,一封匿名举报件将此事反映到县纪委,县纪委随即组织调查组对其中的线索进行核实,揭开了梁海贵公款吃喝顶风违纪的事实。
  梁海贵开始没意识到自己所犯的错误是顶风违纪的行为,直到纪委找其谈话他才幡然醒悟,并为此付出代价。2015年8月19日,经县纪委常委会议研究决定,撤销了梁海贵保城镇中心学校党支部书记职务,经县监察局局长办公会议研究,撤销了梁海贵保城镇中心学校校长职务。
  “违反中央八项规定精神和‘四风’问题始终是我们关注的重点,这是典型的属于十八大后仍不收敛、不收手的顶风违纪行为,不仅要严肃处理,还要作为典型进行通报,警醒那些有类似想法又存在侥幸行为的人,坚决刹住这股歪风邪气。”负责此案调查的县纪委干部说。
  梁海贵在检讨书中写道:“平常的廉政教育只是走过场,没有真正入脑入心,按照原来的惯例来办事,真是糊涂至极。这次的教训让我警醒,感谢纪委的办案人员让我悬崖勒马,才不至于跌入万丈深渊。”
  

  【执纪者说】
  交流思想、联络感情、促进团结都不是违纪的理由,党员是以纪律规矩作为底线的。只要破坏了规矩,违反了纪律,突破了底线,什么理由都立不住。作为纪检监察干部,必须扛实执纪监督问责的担子,擦亮眼睛紧紧盯住问题苗头,教育提醒在先、监督检查同步、处理通报紧跟,防患于未然。  ——保亭县纪委王家俊