当前位置:首页 > 绩效管理 > 文件通知
关于印发《莆田市直机关工委2022年度绩效管理工作方案》的通知
【发布时间:2022-12-01】 【作者:/来源:办公室】 【阅读: 次】【关闭窗口】
 各部委室:

根据2022年度莆田市经济社会运行和高质量发展监测与绩效管理工作方案》(莆效综〔20224号)精神,结合本委工作实际,经研究同意,现将《莆田市直机关工委2022年度绩效管理工作方案》印发给你们,请结合工作实际和岗位职责,认真贯彻执行。

一、组织领导

委成立机关效能建设领导小组,由常务副书记何京健任组长,二级调研员孙伟任副组长,成员由各部委室负责人和办公室一级主任科员林庆辉组成,下设办公室挂靠在委办公室。

二、考评对象

委全体干部

三、考评内容

重点考核业务工作实绩、自身建设、改革创新三项内容。

四、考评方式

采取指标考核、公众评议、正向激励、察访核验、省对市考评结果运用相结合的方式进行。

(一)指标考核

根据2022年度绩效考核指标体系,共设置7个一级指标19个二级指标(见附件1)。各部委室要持续落实负面清单制度,对市直各部门下达的实质性目标任务落实情况进行常态化跟踪管理。

由我单位负责对市直单位采集的指标,要认真、客观采集指标数据,原则上所采集指标的最高扣分要不低于分值的30%。市效能办将组织不定期抽查。

(二)公众评议

采取专业机构评议、领导评价、网络测评方式,对单位落实党中央、国务院决策部署,省委、省政府和市委、市政府工作要求,实施“提高效率、提升效能、提增效益”行动,以及为基层服务、维护群众利益等方面情况进行综合评价。

1.专业机构评议(占50%)。委托莆田调查队参照省评议内容和对象适时开展,2023131日前将结果及分析报告送市效能办。特别是将本年度接受过服务的群体纳入评价主体,突出知情人评知情事。

2.领导评价(占30%)。由市委、市人大、市政府、市政协领导对单位进行不记名评价。

3.网络测评(占20%)。通过“莆田市绩效管理公众评议网络测评系统”,从基层各种组织中随机抽选评议员,对单位进行评议。

(三)正向激励

对单位认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,省委、省政府和市委、市政府工作要求,扎实推进“提高效率、提升效能、提增效益”行动,马上就办、真抓实干,卓有成效地完成各项工作任务,在全国、全省创出亮点品牌,得到表彰表扬、批示肯定、经验推广的,予以正向激励。市直单位正向激励得分累计不超过总分的10%。(具体加分办法根据市里规定执行)

(四)察访核验

结合直接提取“全市一张图”中的滞后问题清单,建立常态化的扣分运用机制,推进效能督查与市委市政府督查、部门督查成果共享。具体扣分标准按照察访核验扣分办法等规定执行,扣分累计不超过10分。扣分的典型问题主要有五个方面:

1)上级督查检查考核通报的典型问题;

2)市委办、市府办对各级各部门实施“提高效率、提升效能、提增效益”行动检查督查中发现的典型问题;

3)效能督查发现的效率意识、行政服务、工作作风、担当作为等方面存在的典型问题;

4)市直有关单位经市委市政府批准开展督查检查考核发现的典型问题(督查检查考核结束后1个月内抄送市效能办)。

五、结果汇总与运用

(一)结果汇总

单位的绩效考评得分=指标考核得分×60%+公众评议得分×30%+正向激励得分×10%-察访核验扣分的结果运用。

(二)等次确定

1考评结果分为优秀、良好、一般、差四个等次

单位的绩效考评结果排在党群机构40%含)总分在90(含)以上的为优秀,其他80(含)以上的为良好,60(含)80分的为一般,60分以下的为差

单位优秀比例与省考评结果挂钩,我市绩效考评总分达到省优秀分数线时(85分以上),市直各考评系列优秀比例增加10个百分点。

2出现下列情形之一的,予以降低一个考评等次:

1)任现职的党政领导班子成员涉嫌严重违纪违法被有关部门纪律审查、监察调查的(如违纪违法问题不属于该成员在任现职地区或单位期间发生的,则不影响现任职地区或单位的考评等次确定)(由市纪委监委提供);

2发生重大群体性事件、重大安全事件、以及其他对国家安全、公共安全、经济社会发展造成恶劣影响或严重后果事件的(由市纪委监委、信访局、应急局、市场监管局提供);

3重大疫情防控措施不落实,导致扩散蔓延等严重后果的(由市卫健委提供)

4实施“提高效率、提升效能、提增效益”行动不力,被市委市政府及以上专题通报批评的(由市委办提供)

5存在其他重大问题的。

3出现下列情形之一的,不能评为优秀等次:

1)在省察访核验扣分中,影响省对市绩效评优的,扣分最高的前2名的市直责任单位(由市效能办提供);

2)单位被效能问责的(由市效能办提供)

4在绩效管理工作中,未及时准确提供数据(问题)造成严重后果的,弄虚作假、情节严重的,予以绩效降档或考评等次定为差(由市效能办提供)

(三)结果运用

1.通报结果。年度绩效考评结果以市委、市政府名义通报。

2.综合运用。年度绩效考评结果抄送市纪委监委、市委组织部(市公务员局)、文明办,市发改委、财政局、人社局等单位,由其按照有关规定使用。

1评为优秀等次的,单位主要领导年度考核直接定为优秀等次(不占该单位名额)。单位被评为优秀、良好、一般、差等次的,工作人员年度考核优秀等次比例分别25%、20%、15%、12%核定(其他文件另有规定的除外)。

2评为差等次的单位(不含绩效降档后为差的单位),领导班子成员(含具体分管工作的处级干部)自考评结果通报下发之日起一年内不能评先评优、提拔任用。

3.绩效奖励

由市委组织部、市财政局、市人社局负责具体组织实施和指导解释,有新政策的按最新政策执行。

①单位根据考评结果发放绩效奖励。全年在职不足12个月的,按实际在职月数折算。财政全额拨款单位在编在职人员所需经费由财政预算安排,其他文件另有规定的除外。

②单位组织对内部人员开展实质性内部绩效考评,作为本单位内部评优评先、干部使用、绩效奖励差异化发放的重要依据,激励干部多干事、干成事。内部绩效考评结果分为优秀、良好、一般三个等次,按照市里相关等次规定(0<优秀等次比例30%0<一般等次比例10%,评为优秀等次的处级干部不能超过单位处级干部总数的30%)。未按要求实行绩效奖金差异化发放,按规定每人扣回1千元绩效奖励。

③凡受到党纪政务处分、效能问责的人员,年度考核被评为不称职(不合格)的人员,被省委、省政府、省效能办查实或通报存在作风纪律问题的人员,绩效考评结果为差的单位人员,不予绩效奖励(其中由单位自查并给予诫勉教育、通报批评、效能告诫等效能问责的人员,分别可以发放80%70%50%绩效奖励)。年度请病假累计超过2个月或请事假累计超过8个工作日的人员,从超过的工作日起,其绩效奖励按日减发(每日减发标准为个人日应发工资额);旷工人员按病事假超期人员标准的5倍减发绩效奖励。

因领导班子成员违纪违法而被降低考评等次的,领导班子成员按照降低后的等次发放绩效奖励,监督机构主要负责人按照降低一个等次发放绩效奖励,其他人员按照降低前的等次发放绩效奖励。因其他情形被降低考评等次的市直单位,直接按照降低后的等次发放绩效奖励。

4.效能问责

1)年度绩效考评结果为一般等次,按规定要机关效能建设领导小组提交书面整改措施,单位主要领导作出整改承诺。

2)被省效能督查发现涉及上班做与工作无关事情的作风纪律问题,给予当事人效能告诫(含)以上处理,对单位分管领导进行通报批评,存在突出问题的对单位主要领导进行诫勉教育。

3)影响省对市绩效评优的,单位的主要领导要在市机关效能建设领导小组会议上作检讨:在省察访核验扣分中,被扣分前2名的市直责任单位。

5.整改提升。要针对绩效考评中发现的问题,认真分析研究,查找薄弱环节,深刻剖析原因,制定整改措施,促进绩效提升。

六、有关要求

(一)明确责任。要增强主体责任意识,各部委室负责人要对本部委室的绩效管理工作负责。加强对相关部门的沟通协调,要根据市里方案结合单位实际制定本单位方案,于2022年9月中旬前通过OA系统报送市效能办备案(电子版+扫描版)。

(二)改进方法各部委室要对照考核指标的考核方法及考核标准抓好落实,要加强与采集单位沟通协调,确保考核指标不扣分、少扣分。对市直单位考评采集的数据,应及时向被扣分单位反馈具体扣分事项,并督促抓好整改提升。

(三)结果应用。各部委室要以严谨细致、务实求效的作风共同做好绩效管理工作,做到资料真实完整,数据准确可靠,台账规范有序。要坚决防止和克服形式主义,坚决制止马虎应付、弄虚作假现象。

(四)监控预警。要加强对年度绩效目标执行情况的监督检查、协调和考评每月定期研究分析绩效考评指标进展情况,查找不足,及时改进,并对滞后事项建立“负面清单”进行跟踪管理、倒逼落实

(五)导向引领。单位要结合实际制定内部人员绩效考评规定,考评结果作为年度绩效奖金差异化发放主要依据,并与干部的使用、评先评优真挂钩,激励干部履职尽责、担当作为。

 

 

附件:2022年度莆田市直机关工委绩效考核指标体系

    

 

 

中共莆田市委市直机关工作委员会

2022920

 

 

 

 



附件

2022年度市直机关工委绩效考核指标体系

 

项目

一级指标

二级指标

考核方法

负责科室

业务工作实绩40

1.党中央、国务院决策部署,省委、省政府和市委、市政府工作要求落实情况(35分)

1-1.重点产业发展暨招商工作落实情况(10分)

本委无此项任务

 

1-2.“提高效率、提升效能、提增效益”重点工作清单落实情况(10分)

任务未落实到位的每项扣0.25-1分,由市委办、市府办提供结果直接运用。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

各部委室

1-3.市委、市政府、市级工作领导小组及以上文件、纪要要求列入绩效考评任务,以及年度重要工作、临时性任务落实情况(10分)

任务未落实到位的每项扣0.25-1分。具体扣分规则见备注6

各部委室

1-4.全国文明城市常态化创建(3分)

由市委文明办提供结果直接运用。

办公室

1-5.常态化疫情防控工作(2分)

由市应对新冠肺炎疫情防控指挥部提供结果直接运用。

办公室

2.上级通报问题及整改情况(5分)

2.典型突出问题被上级专题通报批评及整改情况(5分)

被党中央、国务院通报的,每次扣3分;被省委、省政府通报的,每次扣2分;被省直部门及省级工作领导小组通报的,每次扣1.5分;被市委、市政府通报的,每次扣1分;整改不到位的双倍扣分;主要工作考评位居全省后三位的扣1-3分。

办公室

自身建设40

3.提高效率(8分)

3-1.主动及时出台相关政策措施,高效破解堵点痛点难点问题(2分)

任务未落实到位的每项扣0.25-1分,由市委办、市府办提供结果直接运用。

各部委室

3-2.党委办公室工作科学化水平、国家安全工作(3分)

由市委办(国安办)、市府办提供考评结果,直接予以运用。

各部委室

3-3.政府工作规则落实情况(3分)

 

自身建设40

4.提升效能(14分)

4-1.“全市一张图、全域数字化”建设(3分)

由市数字办按照《关于加快推进党政机关系统应用融入一张图的通知》(莆委办〔202214)提供考评结果,直接运用。

各部委室

4-2.强力推进“马上就办”情况(2分)

重点考核完成机关效能建设任务、创建亮点品牌等情况,具体考评规则见备注7

办公室

4-3.领导接听12345热线及诉求件办理情况(5分)

由市12345热线管理中心提供结果直接运用。

各部委室

5.提增效益(6分)

5-1.扎实推进依法治市情况2分)

由市司法局、法院提供结果直接运用。具体考评规则见备注8

办公室

宣传部

5-2.加强财政资金预算绩效管理,厉行节约(2分)

任务未落实到位的每项扣0.25-1分,由市财政局、审计局、机关事务管理处提供结果直接运用。具体考评规则见备注9

办公室

5-3.市人大建议、市政协提案、专题协商办理情况(2分)

根据《市人大代表建议、批评和意见办理绩效考核评分细则》、《市政协提案和建议案落实情况考评方案》(莆市协办〔202018号)等分别进行扣分运用。

各部委室

6.从严治党(12分)

6-1.履行机关党建主体责任情况(2分)

1.《中国共产党党组工作条例》等规定落实不到位的,每项扣0.5分。2.对机关党员干部选拔任用、奖惩未落实听取所在党支部意见的,每项扣0.5分。

党支部

6-2.严格履行意识形态工作主体责任情况(2分)

根据《2022年度县区委(工委)、市直单位落实意识形态工作责任制考核办法》进行扣分运用。

宣传部

自身建设40

6.从严治党(12分)

6-3.深化“八个坚定不移”,落实全面从严治党主体责任(4分)

由市纪委监委、法院、检察院、公安局提供结果直接运用。具体考评规则见备注10

办公室

6-4.深化政治巡察工作情况(2分)

由市巡察办提供结果直接运用。具体考评规则见备注11

办公室

6-5.党务、政务公开情况(2分)

重点考核《福建省贯彻〈中国共产党党务公开条例(试行)〉实施细则》、2022年政务公开工作要点等落实情况,任务未完成的,每项扣0.5分;落实不到位、不及时的,每项扣0.25分。

办公室

改革创新20

7.改革创新情况(20分)

7-1.年度深化改革工作落实情况(5分)

本委无此项任务

 

7-2.当年度1项最具有创新性、示范性、推广性的工作情况(15分)

按照市委、市政府要求,解放思想、更新理念,突破惯性思维、创新工作方法,聚焦重大课题、重大任务、重大项目建设推进的时、度、效,进一步提高效率、提升效能、提增效益。选择1项本年度最具有创新性、成效性、推广性的创新成果,作为本单位改革创新项目,由市效能办组织集中评审。(7-1无任务的,7-2指标按20分计算)

办公室

备注:

1.参评单位如果某项指标无职能或无任务,则删除该指标分值,即:该单位初评总分=100-不设置或拟删除的指标权重。待初评结束后,再将所有单位初评得分以100分为基准进行折算,得出最终考核评估得分。即:最终考核评估得分=初评分数×(100/该单位初评总分)。

2.一级指标扣分不超过设定分值。

3.数据采集责任单位采集的指标最高扣分原则上要不低于指标分值的30%,且要征求被扣分单位意见并核实认定后,于2023131日前提交市效能办直接运用。

4.市直党群机构不考评4-2指标,垂直部门不考评5-26-4指标。对于不设置考核指标,但工作推进中存在典型滞后问题的,提交市效能办在察访核验中直接扣分运用。

5.对存在加重、减轻扣分情形的,予以双倍或减半扣分。

6.1)要严格落实《关于推行任务落实“负面清单”管理制度的通知》(莆效办〔201816号),落实不到位的,直接在察访核验中扣分运用;(2)任务未完成的,每项扣0.5分;落实不到位、不及时的,每项(次)扣0.25分。特别是保护好湄洲岛、乡村振兴、健康莆田、数字经济、海洋经济、绿色经济、港产城联动、木兰溪流域治理、开发区(园区)建设、妈祖健康城建设、鞋业转型升级、经营性土地出让、棚户区改造、老旧小区改造、重点课题调研、竞技青少年体育工作、防震减灾、高新技术企业倍增计划、安全生产专项整治三年行动、安全隐患大排查大整治、退役军人保障工作、粮食安全、食品安全、城市精细化管理(含数字城管运行)、行业领域治安保卫重点单位内部安防建设等重要任务要重点跟踪;(3)市直单位未评为市级平安单位的,扣2分;评为二类、三类市级平安单位的,分别扣0.5分、1分;(4)市直各单位要落实主体责任,对牵头的任务要强化日常跟踪管理,对经跟踪督促仍未按时整改的,要主动将典型问题及责任单位按程序提交市效能办在该指标中予以扣分运用。对未主动提供的,一经发现,对牵头单位予以双倍扣分。

7.1)对照省委、省政府印发的《福建省弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统作风若干规定》的要求,梳理完善各项制度规范,未完善、未落实的,每项(次)扣0.5分;(2)效能问责不规范、不到位的,每件(次)扣1分;(3)效能建设工作要点、日常重要工作未按要求完成的,每项扣0.5分;落实不到位、不及时的,每项(次)扣0.25分;(4)该指标在任务完成情况下得1分,另外1分重点考核效能信息报送及采用情况,其中:牵头的典型做法被省委省政府、国家部委采用的,每篇次加1分,办公厅采用的加0.5分;被省效能办采用的,每篇次加0.5;被市效能办采用的,每篇次加0.3分。(不含宣传报道和单条信息)

8.1)在行政复议、行政诉讼中被撤销、确认违法、败诉,以及上级监督纠正的,每件扣0.5分;行政机关负责人及工作人员未按要求出庭应诉的,每件扣0.5分;被上一级行政机关或司法机关提出行政复议意见书或司法建议书的,每件扣0.3分;未依法履行行政复议决定的每件扣0.3分。(2)未落实《福建省行政机关规范性文件备案审查办法》相关规定的扣0.2分,拒不纠正扣0.5分。(3)落实推进市委、市政府“八五”普法规划不力的,扣0.5分;学法用法、“谁执法谁普法”普法责任制落实不到位的,每次扣0.2分。(4)行政执法三项制度(含行政执法案卷评查)、包容审慎监管“四张”清单制度等落实不到位,每个问题扣0.5分。(本项数据由市司法局提供)

9.1)预算绩效管理方面:①未按要求开展事前绩效评估及目标、监控、评价等管理工作的,每个环节扣0.25分;②财政督促后仍未按期整改的,每个环节加扣0.25分。未按规定做好监控、评价等绩效结果应用的,扣0.5分;结果应用不到位,导致项目支出可执行预算执行率低于90%的,加扣0.5分。(本项数据由市财政局提供)2审计或财经纪律检查中发现政策落实、财政资金管理、政府采购、不作为慢作为等方面问题的,每起扣0.25分;发现问题未按时整改到位,每起扣0.5分;经市委审计办督办仍整改不到位,每起加扣0.5分。(本项数据由市审计局、财政局提供)(3)公共机构用能管理、节约型机关创建、机关事业单位办公区垃圾分类等工作落实不到位的,每项扣0.2分。(本项数据由市机关事务管理处提供)

10.领导班子成员或其他工作人员违纪违法被立案的,或“两个责任”落实不到位被责任追究的,班子成员每人扣1.5分,内设机构和下属单位主要负责人每人扣1分,本单位及下属单位工作人员每人扣0.5分(本单位自查〈含提供初始线索〉的不扣分,县区直属机构科级〈不含〉以下工作人员不在市级考评中扣分,已降档的不重复扣分)。

11.未按规定协助推进巡察工作的,按以下标准扣分:(1)权重0.2分:做好巡察材料准备、主动配合巡察工作;(2)权重0.3分:如实向巡察组报告情况、提供相关材料、开展点题自查、自觉接受巡察监督;(3)权重0.6分:坚持即知即改、立行立改,及时贯彻巡察反馈会精神,沟通协调整改进度,落实整改公开;(4)权重0.9分:履行整改主体责任,细化整改措施,有针对性开展整改,举一反三、建章立制,抓好“五方会商”后问题整改等情况。

附件:

相关链接