当前位置:首页 >> 莆田机关党建 >> 绩效管理 >> 文件通知 >> 正文
关于印发《莆田市直机关工委2020年度绩效管理工作方案》的通知
【发布时间:2020-07-29】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

各部委室:

根据《莆田市机关效能建设领导小组关于印发2020年度莆田市绩效管理工作方案的通知》(莆效综〔20205号)精神,结合本委工作实际,经研究同意,现将《莆田市直机关工委2020年度绩效管理工作方案》印发给你们,请结合工作实际和岗位职责,认真贯彻执行。

一、组织领导

委成立机关效能建设领导小组,由常务副书记何京健任组长,二级调研员孙伟任副组长,成员由各部委室负责人和办公室一级主任科员林庆辉组成,下设办公室挂靠在委办公室。

二、考评对象

各部委室及委全体干部。

三、考评内容

重点考核业务工作实绩、自身建设、改革创新三项内容。

1.业务工作方面:(1)贯彻落实党中央国务院、省委省政府决策部署和市委市政府工作要求情况,特别是做好“六稳”落实“六保”工作;(2)2020年度市委市政府重要工作、重点目标、重大任务落实情况;(3)单位职能职责应承担的重点工作以及效能工作要点等落实情况。

2.自身建设方面:重点考核严格执行省委“三四八”贯彻落实机制,践行“两个维护”,落实全面从严治党主体责任、发挥制度优势、推进依法办事和依法行政、提升机关效能等方面的情况,推动各部门努力建设让党放心、让人民群众满意的模范机关。

3.改革创新方面:重点考核以新发展理念引领新实践,推进关键领域改革,着力解决影响创新创业创造的突出体制机制问题,营造良好发展环境的情况。

四、考评方式

采取指标考核、公众评议、正向激励、察访核验相结合的方式进行。

(一)指标考核

根据市2020年度绩效考核指标体系,共设置7个一级指标17个二级指标,各部委室要建立负面清单制度,对市委、市政府下达的实质性目标任务落实情况进行常态化跟踪管理。

由我委负责对市直单位采集的指标,要认真、客观采集指标数据,原则上所采集指标的最高扣分要不低于分值的30%,经征求参评单位意见后于2020131日前报市效能办。市效能办联合我委、市统计局不定期对指标采集情况进行抽查。

(二)公众评议

进一步健全更加注重群众评价的制度,把群众满意不满意作为衡量机关效能建设成效的最高标准。坚持“机关做百姓评”,采取专业机构评议、领导评价、政务服务“好差评”、县(区、管委会)和市直部门互评相结合的方式,按照50%、20%、20%、10%的比例合成公众评议结果。

1.专业机构评议。委托莆田调查队参照省评议内容和对象适时开展,2021年1月30日前将结果及分析报告送市效能办。

2.领导评价。由各参评单位分别提供一份1000字以内的年度工作总结,市效能办汇编成册并提供市委、市人大、市政府、市政协领导作参考,由市领导对参评单位作出评价。

3.县(区、管委会)和市直部门互评。参照省里,由市效能办会同各县(区、管委会)效能办、市直单位组织开展。

(三)正向激励

对单位认真贯彻落实中央、省、市重大决策部署,马上就办、真抓实干,卓有成效地完成各项工作任务,在全国、全省创出亮点品牌,得到表彰表扬、批示肯定、经验推广等,予以正向激励加分。正向激励得分占总分10%(加分办法以市效能办文件为准)。

(四)察访核验

建立常态化扣分运用机制,推进效能督查和部门督查、政府督查成果共享,对发现的以下四个方面问题,在绩效考评中予以扣分。扣分累计不超过6分。

1.贯彻中央、省、市决策部署,推进落实工作任务不坚决、不认真、不及时的;

2.在防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战中,责任不落实,任务未全面完成的;

3.在优化营商环境、工作作风、办事效率、服务态度、服务质量等方面,存在“表态多调门高、行动少落实差”“办事拖沓敷衍、懒政庸政怠政”“门好进、脸好看,但事难办”等形式主义、官僚主义问题的;

4.党中央、国务院,省委、省政府以及省直单位督查检查考核反馈通报的典型问题;市委和市政府批准开展的2020年度市级督查检查考核中发现的典型问题。

对情节轻微、影响较小、及时整改到位的问题,按照《莆田市机关效能建设正向激励和容错纠错暂行办法》(莆委办发〔2017〕14号)等规定予以减免扣分。

五、结果汇总与运用

(一)结果汇总

绩效考评得分=指标考核得分×60%+公众评议得分×30%+正向激励得分×10%-察访核验扣分进行结果运用。

(二)等次确定

1.考评结果分为优秀、良好、一般、差四个等次

单位的绩效考评结果排在党群机构40%(含)或总分在90分(含)以上的为优秀,其他80分(含)以上的为良好,60分(含)至80分的为一般,60分以下的为差。

市直单位优秀比例与省考评结果挂钩。当省对市考评我市评为优秀等次时,市直各考评系列优秀比例增加10个百分点。

2.出现下列情形之一的,予以降低一个考评等次:

(1)任现职的党政领导班子成员涉嫌严重违纪违法被有关部门纪律审查、监察调查的(如违纪违法问题不属于该成员在任现职地区或单位期间发生的,则不影响现任职地区或单位的考评等次确定)(由市纪委监委提供);

(2)发生重大群体性事件、重大安全事件、重大生态破坏事件、重大环境污染事件以及其他对国家安全、公共安全、经济社会发展造成恶劣影响或严重后果事件的(由市纪委监委、信访局、生态环境局、应急局、市场监管局提供);

(3)未严格按照要求全面完成脱贫攻坚目标任务的(由市扶贫办提供);

(4)因工作落实不到位、履职不力造成省对市绩效考评扣分较多,严重影响省对市绩效考评成绩的(由市效能办、统计局提供)。

(5)存在其他重大问题的。

3.出现下列情形之一的,不能评为优秀等次:

(1)在省察访核验扣分中,影响省对市绩效评优的,扣分最高的前2名的市直责任单位(由市效能办提供);

(2)单位被效能问责的(由市效能办提供)。

4.在绩效管理工作中,未及时准确提供数据(问题)造成严重后果的,或弄虚作假、情节严重的,予以绩效降档或考评等次定为差(由市效能办提供)。

(三)结果运用

1.通报结果。绩效考评结果公开通报。

2.综合运用。绩效考评结果抄送市纪委监委、市委组织部、文明办、市发改委、财政局、人社局自然资源局等单位。

1)评为优秀等次的,单位主要领导年度考核直接定为优秀等次(不占该单位名额)。单位评为优秀、良好、一般、差等次的,工作人员年度考核优秀等次比例分别按20%、15%、12%8%核定。(其他文件另有规定的除外)。

2)评为差等次的单位(不含绩效降档后为差的单位),领导班子成员(含具体分管工作的处级干部)自考评结果通报下发之日起一年内不能评先评优、提拔任用。

3.绩效奖励

①单位根据考评结果发放绩效奖励。绩效奖励由绩效工资和绩效奖金构成,其中:绩效工资标准为考评年度在职最后一个月的月工资总额;绩效奖金标准与考评结果经市委、市政府研究后确定。全年在职不足12个月的,按实际在职月数折算。

②市直各参评单位要按照本方案精神,对内设机构组织开展实质性内部绩效考评,作为本单位内部评优评先、干部使用、绩效奖励差异化发放的重要依据,激励干部多干事、干成事。内部绩效考评结果分为优秀、良好、一般三个等次,由参评单位自主确定三个等次比例(其中0<优秀等次比例≤30%,0<一般等次比例≤10%,评为优秀等次的处级干部不能超过单位处级干部总数的30%),优秀等次、一般等次分别按照良好等次个人绩效奖金的1.2倍、0.5倍发放绩效奖金。对于内部评为优秀等次高于30%、一般等次高于10%、未评出一般等次的要向市效能办说明;未按要求实行绩效奖金差异化发放的单位,按每人1千元的标准扣回绩效奖金。

③凡受到党纪政务处分、效能问责的人员,年度考核被评为不称职(不合格)的人员,被省委、省政府、省效能办查实或通报存在作风纪律问题的人员,绩效考评结果为差的单位人员,不予绩效奖励(其中由单位自查并给予诫勉教育、通报批评、效能告诫等效能问责的人员,分别可以发放80%70%50%绩效奖励)。年度请病假累计超过2个月或请事假累计超过8个工作日的人员,从超过的工作日起,其绩效奖励按日减发(每日减发标准为个人日应发工资额);旷工人员按病事假超期人员标准的5倍减发绩效奖励。

④因领导班子成员违纪违法而被降低考评等次的,领导班子成员按照降低后的等次发放绩效奖励,其他人员按照降低前的等次发放绩效奖励。因其他情形被降低考评等次的市直单位,直接按照降低后的等次发放绩效奖励。

4.效能问责

1)年度绩效考评结果为一般和差等次的,责成其向市机关效能建设领导小组提交书面整改措施,单位主要领导作出整改承诺。

2)省效能督查发现涉及上班做与工作无关事情的作风纪律问题,给予当事人效能告诫(含)以上处理,对单位分管领导进行通报批评,存在突出问题的对单位主要领导进行诫勉教育。

(3)影响省对市绩效评优的,其主要领导要在市机关效能建设领导小组会议上作检讨:在省察访核验扣分中,扣分前2名的市直责任单位。

5.整改提升。要针对绩效考评中发现的问题,认真分析研究,查找薄弱环节,深刻剖析原因,制定整改措施,促进绩效提升。

六、有关要求

(一)明确责任。要增强主体责任意识,各部委室负责人为本部委室绩效管理工作第一责任人,对本部委室的绩效管理工作负总责。要加强对上级主管部门的沟通协调,办公室要在每个月12日前将省主管部门抄送省效能办的典型问题报送市效能办,并加强整改落实和跟踪协调;同时,同步将发现的各级各部门存在的典型问题抄送市效能办。要根据市里方案结合单位实际制定本单位方案,并于7月底前报市效能办备案;2020年11月初,要筛选上报一项拟参加省改革创新项目评审的项目至市效能办;12月初,上报一项本年度最具有创新性、示范性、推广性的工作,作为改革创新项目参加市里集中评审。2021年1月31日前,要将采集数据经部门核对无误后报送市效能办。

(二)改进方法要严格落实“基层减负年”有关要求,不得以文件等形式另行将其他任务纳入考评。未经市机关效能建设领导小组同意,不得自行设置以下一级党委、政府为对象的绩效考核事项。要充分结合平时的工作掌握、已开展的活动及年底与效能办联合察访核验的方式,切实为基层减负。对市直单位考评采集的数据,应及时向被扣分单位反馈具体扣分事项,并督促抓好整改提升。

(三)结果应用。各部委室要以严谨细致、务实求效的作风共同做好绩效管理工作,做到资料真实完整,数据准确可靠,台账规范有序。要坚决防止和克服形式主义,坚决制止马虎应付、弄虚作假现象。

(四)监控预警。要加强对年度绩效目标执行情况的监督检查、协调和考评,每月定期研究分析绩效考评指标进展情况,查找不足,及时改进,并对滞后事项建立“负面清单”进行跟踪管理、倒逼落实。

(五)导向引领。单位将健全绩效差异化发放、激励约束、容错纠错等机制,结合实际制定具体实施方案,对各部委室及个人开展绩效考评 ,考评结果将与干部使用、评先评优真挂钩,激励干部履职尽责、担当作为。


附件:12020年度莆田市直机关党工委绩效考核指标体系

    2.2020年度莆田市直机关党工委内部差异化绩效考评评分标准


中共莆田市委市直机关工作委员会

2020年729