当前位置:首页 >> 莆田机关党建 >> 绩效管理 >> 文件通知 >> 正文
莆田市直机关党工委关于印发2019年度绩效管理工作方案的通知
【发布时间:2019-08-23】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

各部委室:

根据《莆田市机关效能建设领导小组关于印发2019年度莆田市绩效管理工作方案的通知》(莆效综〔20194号)精神,结合本委工作实际,经研究同意,现将《莆田市直机关党工委2019年度绩效管理工作方案》印发给你们,请结合工作实际和岗位职责,认真贯彻执行。

一、组织领导

调整委机关效能建设领导小组成员,组长由常务副书记何京健担任,副组长由调研员孙伟担任,成员由各部委室负责人组成,下设办公室挂靠在委办公室。

二、考评对象

各部委室及委全体干部。

三、考评内容

重点考核业务实绩、自身建设、改革创新三项内容。

1.业务实绩方面:重点考核2019年度省、市政府主要工作任务、国民经济和社会发展计划主要指标、为民办实事项目、效能工作要点等任务落实情况。

 2.自身建设方面:紧扣建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关目标导向,主要围绕从严治党、依法办事(行政)和机关效能三个方面进行考核。

 3.改革创新方面:重点考核以新发展理念引领新实践,推进关键领域改革,创新体制机制,营造有利于创新创业创造良好环境的情况。各单位年底选送1项本年度最具有创新性、示范性推广性的工作,作为改革新项目参加集中评审。

四、考评方式

采取指标考核、公众评议、正向激励、察访核验相结合的方式进行。

(一)指标考核

根据市2019年度绩效考核指标体系,共设置7个一级指标18个二级指标,单位要建立负面清单制度,对市委、市政府下达的实质性目标任务落实情况进行常态化跟踪管理。

指标数据均由市直机关责任单位提供,市统计局、市效能办负责汇总、计算。各数据采集责任单位要认真、客观采集指标数据,原则上所采集指标的最高扣分要不低于分值的30%,经征求参评单位意见后于2020131日前报市效能办。市效能办联合市直机关工委、市统计局不定期对指标采集情况进行抽查。

(二)公众评议

围绕群众的主观感受设置评议问卷,重点评议各级各部门落实重大决策部署、全面从严治党、优化营商环境、提升效能等方面情况。采取委托专业机构评议、领导评价、基层测评相结合的方式,按照50%、20%、30%的比例合成公众评议结果。

1.专业机构评议。委托莆田调查队参照省评议内容和对象适时开展, 2020年1月30日前将结果及分析报告送市效能办。

2.领导评价。由各参评单位分别提供一份1000字以内的年度工作总结,市效能办汇编成册并提供市委、市人大、市政府、市政协领导作参考,由市领导对参评单位作出评价。

3.基层测评。委托莆田调查队适时开展,并依托“福建省网上办事大厅”、莆田惠民宝等平台,从各参评单位基层服务对象、办事群众中随机抽选评议员进行在线评价。2020年1月30日前将结果及分析报告送市效能办。

(三)正向激励

各级各部门认真贯彻落实中央、省、市重大决策部署,马上就办、真抓实干,卓有成效地完成各项工作任务,在全国、全省创出亮点品牌,得到表彰表扬、批示肯定、经验推广等,予以正向激励加分。市直单位正向激励得分占有总分10%(具体计分办法另行制定)。

(四)察访核验

建立常态化扣分运用机制,由市效能办牵头,会同市直机关单位,主要采用日常监管、在线监督、实地督查、现场体验、随机暗访等多种方式,重点围绕以下三个方面进行察访核验,建立问题台账实时扣分,扣分累计不超过6分。

1.贯彻中央、省、市决策部署,推进落实工作任务不坚决、不认真、不及时的;

2.未建立重大风险防控机制,或对政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域的重大风险防范、应对、处置不力的;

3.在优化营商环境、提振干部精气神和机关工作作风、办事效率、服务态度、服务质量等方面,存在形式主义官僚主义等问题的;

对情节轻微、影响较小、及时整改到位的问题,按照《莆田市机关效能建设正向激励和容错纠错暂行办法》(莆委办发〔201714号)等规定免于绩效扣分。

五、结果汇总与运用

(一)结果汇总

绩效考评得分=指标考核得分×60%+公众评议得分×30%+正向激励得分×10%-察访核验扣分进行结果运用。

(二)等次确定

1.考评结果分为优秀、良好、一般、差四个等次

单位的绩效考评结果按类别总分高低排列,排在党群机构40%(含)且总分在90分(含)以上的为优秀,其他80分(含)以上的为良好,60分(含)至80分的为一般,60分以下的为差。

2.出现下列情形之一的,予以降低一个考评等次:

1)任现职的党政领导班子成员涉嫌严重违纪违法被有关部门纪律审查、监察调查的(如违纪违法问题不属于该成员在任现职地区或单位期间发生的,则不影响现任职单位的考评等次确定)(由市纪委监委提供);

2)发生重大群体性事件、重大安全事件、重大生态破坏事件、重大环境污染事件以及其他对公共安全、经济社会发展造成恶劣影响或严重后果的事件(由市纪委监委、信访局、生态环境局、应急局、市场监管局提供);

3.出现下列情形之一的,不能评为优秀等次:

1)在省效能督查扣分中,扣分前2名的市直责任单位(由市效能办提供);

2)单位被效能问责的(由市效能办提供)。

4.在绩效管理工作中,未及时准确提供数据(问题)造成严重后果的,或弄虚作假、情节严重的,予以绩效降档或考评等次定为差(由市效能办提供)。

(三)结果运用

1.通报结果。绩效考评结果公开通报。

2.综合运用。绩效考评结果抄送市委组织部、文明办、人社局,作为干部能上能下和领导班子考核、领导干部评价、精神文明单位评定、市直单位公务员年度考核优秀等次比例确定以及评先评优的重要参考依据。

1)评为优秀等次的,单位主要领导和单位年度考核直接定为优秀等次(不占该单位名额),单位负责绩效工作的经办人(或办公室主任)视情可以直接定为优秀。部门评为优秀、良好、一般、差等次的,工作人员年度考核优秀等次比例分别按20%、15%、12%8%核定。(其他文件另有规定的除外)。

2)评为差等次的单位(不含绩效降档后为差的单位),领导班子成员(含具体分管工作的处级干部)自考评结果通报下发之日起一年内不能评先评优、提拔任用。

3.绩效奖励

①单位根据考评结果发放绩效奖励。绩效奖励由绩效工资和绩效奖金构成,其中:绩效工资标准为考评年度在职最后一个月的月工资总额;绩效奖金标准与考评结果经市委、市政府研究后确定。全年在职不足12个月的,按实际在职月数折算。具体组织实施、指导解释由市委组织部、财政局、人社局负责组织实施和指导解释。

②市直各参评单位要按照本方案精神,对内设机构(含履行公共事务管理职能的下属单位),组织开展实质性内部绩效考评,作为本单位内部评优评先、干部使用、绩效奖励差异化发放的重要依据,激励干部多干事、干成事。内部绩效考评结果分为优秀、良好、一般三个等次,由参评单位自主确定三个等次比例(其中0<优秀等次比例≤30%,0<一般等次比例≤10%,评为优秀等次的处级干部不能超过单位处级干部总数的30%),优秀等次、一般等次分别按照良好等次个人绩效奖金的1.2倍、0.5倍发放绩效奖金。对于内部评为优秀等次高于30%、一般等次高于10%、未评出一般等次的要向市效能办说明;未按要求实行绩效奖金差异化发放的单位,按每人1千元的标准扣回绩效奖金。

③凡受到党纪政务处分、效能问责的人员,年度考核被评为不称职(不合格)的人员,被省委、省政府、省效能办查实或通报存在作风纪律问题的人员,绩效考评结果为差的单位人员,不予绩效奖励(其中由单位自查并给予诫勉教育、通报批评、效能告诫等效能问责的人员,分别可以发放80%70%50%绩效奖励)。年度请病假累计超过2个月或请事假累计超过8个工作日的人员,从超过的工作日起,其绩效奖励按日减发(每日减发标准为个人日应发工资额);旷工人员按病事假超期人员标准的5倍减发绩效奖励。

④市直单位因领导班子成员违纪违法而被降低考评等次的,领导班子成员和监督机构主要负责人按照降低后的等次发放绩效奖励,其他人员按照降低前的等次发放绩效奖励。因其他情形被降低考评等次的市直单位,直接按照降低后的等次发放绩效奖励。

4.效能问责

1)年度绩效考评结果为一般和差等次的,责成其向市机关效能建设领导小组提交书面整改措施,单位主要领导作出整改承诺。

2)省效能督查发现涉及上班做与工作无关事情的作风纪律问题,给予当事人效能告诫(含)以上处理,对单位分管领导进行通报批评,存在突出问题的对单位主要领导进行诫勉教育。

(3)影响省对市绩效评优的,其主要领导要在市机关效能建设领导小组会议上作检讨:在省察访核验扣分中,扣分前2名的市直责任单位。

5.整改提升。要针对绩效考评中发现的问题,认真分析研究,查找薄弱环节,深刻剖析原因,制定整改措施,促进绩效提升。

六、有关要求

(一)明确责任。要增强主体责任意识,各部委室负责人为本部委室绩效管理工作第一责任人,对本部委室的绩效管理工作负总责。要加强对上级主管部门的沟通协调,办公室要在每个月12日前将省主管部门抄送省效能办的典型问题报送市效能办,并加强整改落实和跟踪协调;同时,同步将发现的各级各部门存在的典型问题抄送市效能办。

(二)改进方法要严格落实“基层减负年”有关要求,各部委室要积极研究改进采集方式,不得随意要求基层填表报数、开展实地考核,切实为基层减负。

(三)结果应用。各部委室要以严谨细致、务实求效的作风共同做好绩效管理工作,做到资料真实完整,数据准确可靠,台账规范有序。要坚决防止和克服形式主义,坚决制止马虎应付、弄虚作假现象。

(四)监控预警。要加强对年度绩效目标执行情况的监督检查、协调和考评,每月定期研究分析绩效考评指标进展情况,查找不足,及时改进,并对滞后事项建立“负面清单”进行跟踪管理、倒逼落实。

(五)导向引领。单位将健全绩效差异化发放、激励约束、容错纠错等机制,结合实际制定具体实施方案,对各部委室及个人开展绩效考评 ,考评结果将与干部使用、评先评优真挂钩,激励干部履职尽责、担当作为。

附件:12019年度莆田市直机关党工委绩效考核指标体系

    2.2019年度莆田市直机关党工委内部差异化绩效考评评分标准




中共莆田市委市直机关工作委员会 

                           2019年823