当前位置:首页 >> 莆田机关党建 >> 绩效管理 >> 文件通知 >> 正文
莆田市直机关党工委关于印发2018年度绩效管理工作方案的通知
【发布时间:2018-06-11】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

各部委室:

根据《中共莆田市委办公室 莆田市人民政府办公室关于印发2018年度绩效管理工作方案的通知》(莆委办〔201830号)精神,结合本委工作实际,经研究,现将《莆田市直机关党工委2018年度绩效管理工作方案》印发给你们,请结合工作实际和岗位职责,认真贯彻执行。

一、组织领导

调整委机关效能建设领导小组成员,组长由常务副书记李永华担任,副组长由调研员孙伟担任,成员由各部委室负责人组成,下设办公室挂靠在委办公室。

二、考评对象

各部委室及委全体干部。

三、考评内容

重点考核业务实绩、自身建设、机制创新三项内容。

1.业务实绩方面:1)贯彻落实市委、市政府的决策部署情况;(22018年省政府工作主要任务、市政府工作主要任务、国民经济和社会发展计划主要指标、为民办实事项目、效能工作要点等落实情况。推行任务落实“负面清单”管理,对市委市政府文件、纪要议定的有明确时间节点的事项,逾期5个工作日未落实的,要实时梳理并列入“负面清单”,强化跟踪落实,按月报送进展情况,市效能办对部门“负面清单”进行重点“滚动”管理、跟踪督办。

2.自身建设方面:主要围绕民主决策、机关效能、依法办事、党风廉政4个方面进行考核

 3.机制创新方面:重点考核全面深化改革,落实国家、省赋予的重大改革试验任务;项目推进、产业发展、政府配置资源方式、生态建设、“放管服”改革、优化营商环境,以及业务管理、自身建设等方面的创新举措。每个单位要力争创出12项特色、亮点工作,年底选送1项最具有创新性、示范性、推广性的工作参加集中评审(具体评审办法另行制定)。

四、考评方式

采取指标考核、公众评议、正向激励、效能督查相结合的方式进行。

(一)指标考核

根据市2018年度绩效考核指标体系,结合单位实际,认真制定本单位绩效管理工作方案,于2018610日前报送市效能办备案。对市委、市政府下达的实质性目标任务落实情况进行常态化跟踪管理并建立“负面清单”,从6月份起按月报送。

市直单位绩效考评指标数据采集责任单位要认真、客观采集指标数据,原则上所采集指标的最高扣分要不低于分值的30%,经征求参评单位意见后于2019131日前报市效能办。市效能办联合市直机关党工委和市统计局不定期对指标采集情况进行抽查。

(二)公众评议

重点评议各地区各单位完成任务、优化服务、改善民生、维护群众利益和改革创新等方面情况,采取委托专业机构评议、领导评价、基层测评相结合的方式,按照50%、20%、30%的比例合成公众评议结果。

1.专业机构评议。委托莆田调查队适时开展,具体按照《莆田市绩效管理公众评议实施办法》实施。2019年1月30日前将结果及分析报告送市效能办。

2.领导评价。由各参评单位分别提供一份1000字以内的年度工作总结,市效能办汇编成册后,报送市委、市人大、市政府、市政协领导,由领导对参评单位年度绩效情况作出评价。

3.基层测评。委托莆田调查队适时开展,并依托“福建省网上办事大厅”、莆田惠民宝等平台,从各参评单位基层服务对象、办事群众中随机抽选评议员,邀请其对参评单位作出评价。2019年1月30日前将结果及分析报告送市效能办。

(三)正向激励

各级各部门马上就办、真抓实干,卓有成效完成各项任务,在全国、全省名列前茅,或受到上级表扬肯定的,予以正向激励加分,加分累计不超过6分。各参评单位要对正向激励事项进行常态化“滚动”管理、按季度梳理报送,市效能办要不定期进行抽查、通报(具体计分办法另行制定)。

(四)效能督查

市效能办牵头,采用实地核查、现场暗访、随机抽查、在线监督等多种方式,定期不定期组织开展效能督查。发现的问题经核属实的,以倒扣分形式计入绩效考评总分,扣分累计不超过6分。对情节轻微、影响较小、及时整改到位的问题,按照《莆田市机关效能建设正向激励和容错纠错暂行办法》(莆委办发〔201714号)等规定免于绩效扣分。

五、结果汇总与运用

(一)结果汇总

绩效考评得分=指标考核得分×70%+公众评议得分×30%+正向激励加分-效能督查扣分

(二)等次确定

1.考评结果分为优秀、良好、一般、差四个等次

单位的绩效考评结果按所在系统总分高低排列,排在前40%(含)且总分在90分(含)以上的为优秀,其他80分(含)以上的为良好,60分(含)至80分的为一般,60分以下的为差。

2.出现下列情形之一的,降低一个考评等次:

1)任现职的党政领导班子成员涉嫌严重违纪违法被有关部门纪律审查、监察调查的(如违纪违法问题不属于该成员在任现职地区或单位期间发生的,则不影响现任职地区或单位的考评等次确定);

(2)失职渎职引发群体性事件,造成恶劣影响或严重后果的;

3)社会治安综合治理工作出现严重问题,被一票否决的;

4)发生重大以上环境污染事件或安全(含食品安全)责任事故,造成恶劣影响或严重后果的;

5)因工作落实不到位、履职不力造成省对市绩效考评扣分较多,严重影响省对市绩效考评成绩的。

3.出现下列情形之一的,不能评为优秀等次:

1)在省效能督查扣分中,扣分前2名的市直责任单位;

2)单位被效能问责的。

4.在绩效管理工作中弄虚作假,造成严重后果的,考评等次定为差。

(三)结果运用

1.通报考评结果。绩效考评结果以市委、市政府名义进行通报。

2.挂钩考核评定。绩效考评结果抄送市委组织部、文明办、人社局,作为干部能上能下和领导班子考核、领导干部评价、精神文明单位评定、市直单位公务员年度考核优秀等次比例确定以及评先评优的重要参考依据。

1)评为优秀等次的,部门主要领导和单位年度考核直接定为优秀等次(不占该单位名额),单位负责绩效工作的经办人(或办公室主任)视情可以直接定为优秀。部门评为优秀、良好、一般、差等次的,工作人员年度考核优秀等次比例分别按20%、15%、12%8%核定。(因单位领导、工作人员受到党纪政务等处分,有关文件对主要领导评优、工作人员评优等次比例另有规定的除外)。

2)在当年度省对市绩效考评任务落实、市本级绩效考评等工作中表现突出的一线干部,由市机关效能建设领导小组予以通报表扬。

3)评为差等次的单位(不含绩效降档后为差的单位),领导班子成员(含具体分管工作的处级干部)自考评结果通报下发之日起一年内不能评先评优、提拔任用。

3.实行绩效奖励

①根据考评结果发放绩效奖励。绩效奖励由绩效工资和绩效奖金构成,其中:绩效工资标准为考评年度在职最后一个月的月工资总额;绩效奖金标准与考评结果经市委、市政府研究后确定。全年在职不足12个月的,按实际在职月数折算。具体组织实施、指导解释由市财政局、人社局负责。

②市直各参评单位要按照本方案精神,对内设机构(含履行公共事务管理职能的下属单位),组织开展实质性内部绩效考评,作为本单位内部评优评先、干部使用、绩效奖励差异化发放的重要依据,激励干部多干事、干成事。内部绩效考评结果分为优秀、良好、一般三个等次,由参评单位自主确定三个等次比例(其中0<优秀等次比例≤30%,0<一般等次比例≤10%,评为优秀等次的处级干部不能超过单位处级干部总数的30%),优秀等次、一般等次分别按照良好等次个人绩效奖金的1.2倍、0.5倍发放绩效奖金。对于内部评为优秀等次高于30%、一般等次高于10%、未评出一般等次的要向市效能办说明;未按要求实行绩效奖金差异化发放的单位,按每人1千元的标准扣回绩效奖金。

③凡受到党纪政务处分、效能问责的人员,年度考核被评为不称职(不合格)的人员,被省委、省政府、省效能办查实或通报存在作风纪律问题的人员,绩效考评结果为差的单位人员,不予绩效奖励(其中由单位自查并给予诫勉教育、通报批评、效能告诫等效能问责的人员,分别可以发放80%70%50%绩效奖励)。年度请病假累计超过2个月或请事假累计超过8个工作日的人员,从超过的工作日起,其绩效奖励按日减发(每日减发标准为个人日应发工资额);旷工人员按病事假超期人员标准的5倍减发绩效奖励。

④市直单位因领导班子成员违纪违法而被降低考评等次的,领导班子成员和监督机构主要负责人按照降低后的等次发放绩效奖励,其他人员按照降低前的等次发放绩效奖励。因其他情形被降低考评等次的市直单位,直接按照降低后的等次发放绩效奖励。

4.实施效能问责

1)年度绩效考评结果为一般和差等次的,责成其向市机关效能建设领导小组提交书面整改措施,单位主要领导作出整改承诺。

2)省效能督查发现涉及上班做与工作无关事情的作风纪律问题,给予当事人效能告诫(含)以上处理,对单位分管领导进行通报批评,存在突出问题的对单位主要领导进行诫勉教育。

(3)在省效能督查扣分中,扣分前2名的市直责任单位。其主要领导要在市机关效能建设领导小组会议上作检讨。

5.反馈整改。要针对绩效考评中发现的问题,认真分析研究,查找薄弱环节,深刻剖析原因,制定整改措施,促进绩效提升。

六、有关要求

(一)统一思想认识。树立正确的绩效价值观,把绩效管理作为行政管理的一项基本制度,增强主体责任意识。各部委室负责人为本部委室绩效管理工作第一责任人,对本部委室的绩效管理工作负总责。全委上下要共同提升工作效率,维护单位形象,争取在全市绩效考评中取得优秀等次。

(二)强化统筹协调。机关效能建设领导小组及其办公室要充分发挥组织协调作用,统筹协调相关部委室,做好各个环节的衔接,提升整体工作合力。办公室每月要对“负面清单”落实进展情况进行跟踪,及时发现问题,督促落实。

(三)强化结果应用。各部委室要以严谨细致、务实求效的作风共同做好绩效管理工作,做到资料真实完整,数据准确可靠,台账规范有序。要坚决防止和克服形式主义,坚决制止马虎应付、弄虚作假现象。

(四)加强过程监控。要加强对年度绩效目标执行情况的监督检查、协调和考评,每月定期研究分析绩效考评指标进展情况,查找不足,及时改进,并对滞后事项建立“负面清单”进行跟踪管理、倒逼落实。

(五)树立科学导向。要健全绩效差异化发放、激励约束、容错纠错等机制,把绩效考评与干部使用、评先评优真正挂钩起来,形成“干与不干不一样、干多干少不一样、干快干慢不一样、干好干坏不一样”的鲜明导向,真正激发广大干部的干劲和冲劲。


附件:12018年度莆田市直机关党工委绩效考核指标体系

    2.2018年度莆田市直机关党工委内部差异化绩效考评评分标准




中共莆田市委市直机关工作委员会 

                           2018年68