用漫画诠释党员言行真给力
【发布时间:2011-05-08】 【作者:范忠伟 董树华/来源:www.jfdaily.com 2011-04-29】 【阅读: 次】【关闭窗口】
  浙江省桐乡市是著名漫画家丰子恺的故乡,在其艺术的熏陶下出现了一批漫画爱好者。在创先争优活动中,桐乡市委组织部充分发挥“中国漫画之乡”优势,把群众喜闻乐见的漫画艺术引进党建工作之中,通过举办“共产党员的闪光言行”全市漫画创作大赛和系列漫画作品巡展等系列活动,运用漫画年历、漫画图册、漫画长廊、漫画巡回展和开设网上漫画厅等形式诠释来自全市不同系统、不同领域优秀共产党员的闪光言行,并积极利用漫画成果,大幅度提升了优秀共产党员闪光言行在全市党员、群众中的知晓率和社会影响力,将创先争优活动向纵深推进。   一、举办两轮比赛,用漫画塑造党员闪光言行。一是在全市漫画协会会员中举办“共产党员的闪光言行”漫画创作大赛,用漫画的形式塑造党员的先进事迹和闪光言行。全市68名漫画协会会员参加比赛,创作漫画108幅。二是在全市中小学生中举办“共产党员的闪光言行”现场漫画创作大赛,充分发挥学生纯真的思维,丰富的想象,扩展漫画创作思路,从独特的角度塑造党员闪光言行。全市116名进入决赛的中小学生漫画小选手参加比赛,创作漫画200幅。   二、开展两大活动,用漫画弘扬党员闪光言行。一是开展万名党员干部“谈对比找差距”活动。在群众文化活动场所开展“共产党员的闪光言行”漫画巡展,组织全市机关事业万名党员干部观看展览,同时,要求各参观党组织及时组织参观党员开展一次谈对比找差距活动,通过观画展、谈对比、找差距,在全市机关事业单位中掀起一股学先进言行、做先进党员的热潮。二是开展十万中小学生观展活动。将全市“共产党员的闪光言行”中小学生现场漫画创作大赛作品在全市51所中小学校进行流动展览,发动全市10万多名中小学生学习身边党员言行,引导广大中小学生树立正确的世界观、人生观、价值观,从而营造全社会创先争优的浓厚氛围。   三、创设四个平台,用漫画传播党员闪光言行。一是制作党员闪光言行漫画册。精选100多幅漫画作品制作成《党员先锋言行漫画百图》彩印画册,下发到全市1800多个基层党组织,广泛弘扬党员先进事迹和闪光言行,不断深化党员闪光言行的社会影响力。二是印发党员闪光言行年历画。将获奖漫画作品印制成2万张漫画年历画,下发到全市党员中心户和文化示范户,让全市党员学先进、做先进,不断扩大创先争优活动的党员群众知晓率。三是开辟网上漫画厅。在桐乡新闻网、桐乡市党员干部现代远程教育网上专门开辟党员闪光言行漫画厅,展示《党员闪光言行漫画电子图册》,通过网络进一步宣传党员闪光言行,拓展漫画观看群体。四是设立漫画长廊。在40个创先争优培育示范点中设立闪光言行漫画长廊,如桐乡市屠甸镇汇丰村在党建文化园设立100米长的漫画长廊,取得了较好的宣传效果,让全市广大群众通过观看漫画进一步认知党员闪光言行,努力使创先争优活动成为全社会的价值取向。   (作者单位:浙江省桐乡市委组织部)