风清气正溢书香——虹口区凉城社区(街道)开展“读书心得15分”活动
【发布时间:2011-05-08】 【作者:洪 亮/来源:www.jfdaily.com 2011-05-05】 【阅读: 次】【关闭窗口】
    虹口区凉城社区(街道)党工委在创建学习型、服务型机关工作中,以“读书心得15分”为抓手,深入开展廉政文化建设,干部为民服务和解决社区疑难问题的能力得到提高,勤政廉政的意识明显加强。  
一人读书 全员受益
  凉城社区(街道)有53名机关干部,学历从博士到中专,年龄从25岁到60岁。年轻同志有学历,但欠缺实际经验;老同志有经验,但接受新知识的能力较弱。在实际工作中,有些机关干部习惯于用“老理”办“新事”;或只会讲“文件”语言,不会讲“民间”语言;甚至有的处于失语状态,对新阶层说不上话、对青年人说不进话、对弱势群体说不下话,导致解决问题能力下降,不愿做群众工作。   社区(街道)党工委在调查研究后认识到,把加强学习型党组织与机关开展廉政文化建设相结合,是解决这一问题的有效抓手,并设计出每周一开展“读书心得15分”的活动方案。每周一上午,晨会后15分钟时间为该街道全体机关干部开展读书活动时间,集中听一位机关干部结合白己的思想、认识和工作实际谈读书体会,并对其点评和打分。   根据活动方案,该街道从机关内招募和筛选,成立由青年干部组成的5人读书项目组,以“小组自洽,责任自负,内容自排,效能共享”为工作方式,实行自主管理,由组员选举组长,并成立秘书、会务、宣传三个工作组,凸显其能动性和自主性。  
营造氛围 洗涤心灵
  前不久,凉城社区(街道)一位即将退休的副处级干部在读书会上深有感触地说:“几十年的基层工作告诉我,名利生不带来、死不带走,如果对名利一门心思地追逐,身心不免为其所累,到华发满头时,会为没做过几件实实在在的事而深感懊悔。心底无私天地宽,作为一名基层机关干部,就要时刻关注民生、及时解决民生问题,把民生置于个人利益之上。”他的精彩发言赢得在座同志们的阵阵掌声。   为使“读书心得15分”活动开展得有声有色,项目组同志积极做好书目推荐工作,把理论学习、经典重读和党性锤炼、情操修养作为重点。推出《论共产党员的修养》等一批经典读物,提高机关干部党性修养;推出《论法的精神》等一批思想类书籍,提高思维水平;推出励志类、心理健康类书籍,陶冶情操、营造氛围、疏导和化解干部队伍中存在的浮躁情绪。读书活动做到“三贴近”,即贴近贯彻和落实好党和国家方针政策、贴近实际工作需要、贴近个人素养培育。   该街道还及时发布周边复旦、同济等大学和市委党校的优秀讲座信息,鼓励机关干部走进校园聆听名家讲座,学习当代最新知识,邀请辖区内优秀教师到机关对怎样读书、读什么样的书、怎样写好读书心得进行辅导。  
勤政廉政 为民服务
  社区(街道)党工委把“读书心得15分”活动与全社区党员开展的“千人访万家”活动相结合,街道8598名党员走访联系39234户群众,查找各类问题375条,为全社区和谐稳定创造条件。   社区(街道)社会保障科科长康龙印在华一居民区走访时,一名党员居民向他反映,他家楼下住有一名“两劳”释放人员,因年龄偏大、文化程度不高,很难找到合适的就业岗位,生活拮据,存在着社会不安定因素。康龙印得知此情况后,立即走访该户了解情况,并代表街道承诺:“只要对工作不挑剔,将在一周内落实工作岗位。”该户居民激动地流下眼泪,连声说:“感谢党和政府……”   朱宁是一位从复旦大学毕业的“80后”,三年前进该街道工作,是汶二居委会的联络员。三年的群众工作,使他深受教育。他动情地说:“群众的事无小事,机关干部在工作中不仅要勤政廉政,更要牢固树立为人民服务的思想。一件事,不管大小,只要关系到人民群众,都应该付出巨大的爱,用心去做,这样你才能受到人民群众欢迎。”去年,该居委会活动室建成,因经费问题,活动室内还缺一些课桌椅,朱宁得知此事后,主动请缨,他想了很多办法,最后得知另一个居委会有一批闲置课桌椅,在他的积极协调下,这一问题得到妥善解决。