“红马甲”在党旗下闪耀
【发布时间:2011-05-08】 【作者:通讯员 高伟忠 记者 钱晨/来源:www.jfdaily.com 2011-05-05】 【阅读: 次】【关闭窗口】
  在街道、在乡村、在园区经常可以看到这些身穿红色马甲的年轻身影,他们就是台积电中国有限公司党员志愿者小分队。在党总支的牵头下,志愿者小分队积极开展助老帮困、“一助一”结对、参与社会公益、共建社区、村队志愿服务站等志愿活动达30余次,参加活动近一千余人次,在社会上赢得了较好的口碑。     在松江工业园区,活跃着这样一群普通而又平凡的人,他们用自己并不丰厚的收入,为生活困难群体献上爱心,用不求回报的服务,传递着互助真情,用宝贵的休息时间,把友爱给予需要心灵安慰的人们。在街道、在乡村、在园区经常可以看到这些身穿红色马甲的年轻身影,他们就是台积电中国有限公司党员志愿者小分队。   在深入开展创先争优活动中,松江工业区西部新区第一党总支结合实际,因地制宜,围绕“志愿行动”这一载体,积极探索党员发挥作用的途径,在公司行政的鼎力支持下,以党员志愿者为主体,组建了“台积电志愿者小分队”,广大党员和员工积极加入志愿者行列,目前志愿者人数达189人,平均年龄28岁,占台积电公司员工总数的10%。在党总支的牵头下,志愿者小分队积极开展助老帮困、“一助一”结对、参与社会公益、共建社区、村队志愿服务站等志愿活动达30余次,参加活动近一千余人次,在社会上赢得了较好的口碑。  
用爱心激起责任
  台积电公司地处打铁浜村,当党总支书记楚旭峰得知村中有5户生活困难家庭的孩子面临失学时,征得公司行政管理层业主认同,以一个支部帮助一名困难学生的“一对一”形式,5个支部的党员志愿者与5位学生结成长期帮困对子,做到每逢开学必访、节假日必访、家庭有重大事情必访的“三必访”。至今已为5名学生支付学费、购置学习用品达五万余元,并建立了帮困联系卡,安排这些孩子到烈士陵园扫墓、踏青游园,让他们感受来自社会的关爱。为了使爱心能够长期传递下去,党总支与行政部门联手设立了台积电帮困基金,广大党员(包括公司台籍高管)纷纷慷慨解囊,献上自己的一份爱心,在园区内产生了较好的社会效应。   在青海玉树大地震、甘肃舟曲泥石流、西南旱灾等灾害发生后,台积电志愿者总是在第一时间发起“手牵手、心连心”为主题的爱心募捐活动,三次捐款共募集到8万余元,用善心和爱意,谱写了大爱无疆、情浓于血的动人篇章。  
用服务回馈社会
  “尽力回馈社会”是台积电十大经营理念之一,立足松江、服务社会是台积电(中国)有限公司企业文化的着力点,更是党总支开展创先争优活动的出发点和落脚点。党员志愿者们每逢节假日、纪念日,放弃休息,走向社区,走向乡村,走向贫困家庭,与老城旧棚户区蒋泾居委会结成共建对子,为社区居民开展医疗保健、科普讲授、老人护理、宣传世博、趣味联谊、组织70岁以上老人参观松江城市规划馆等一系列志愿者服务活动,服务对象超过200人次,服务时间达100小时。   去年,为了营造宣传世博氛围,党员志愿者开展“低碳减排、绿色生活”行动,在工业区西部园区的植树基地里,他们顶着寒风、冒着雨,挥锹培土,种下了一棵棵代表着志愿者爱心、象征着台积电全体员工迎接世博热情的小树苗。为了纪念为期184天的上海世博会,志愿者们认养了184棵金桂和玉兰,寓意着金玉满堂。此外,还以党总支名义认养了6棵小树,代表党总支和5个支部在红色土壤中生根发芽、开枝散叶、开花结果。  
用奉献聚成涓流
  上海世博会召开期间,党员志愿者邓群代表台积电189名志愿者,成为直接参与世博服务的“小白菜”,她的服务时间段恰逢参观流量最多的10月份。原本身体瘦弱的她,凭着志愿精神和顽强毅力硬是挺了过来,几个星期的上岗服务几乎没有片刻的休息,不停解答游客问题,引导参观道路、指明展馆方位,一整天下来,嗓子都哑了。由于过度疲劳,她患了几次感冒。为了不影响服务工作,她把能吃的药全放进口袋,坚持上岗。在接待过程中有许多来自世界各地的游客,有时无法用英语对话,她不厌其烦地尽力答复和满足外国游客要求,得体的服务,灿烂的微笑,良好的形象,赢得了中外游客的啧啧称赞。