实事求是撰写党性分析材料
【发布时间:2005-09-07】 【作者:王炳君 刘明国/来源:《解放军报》2005-09-07 第7版】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    撰写党性分析材料,是保持共产党员先进性教育活动的重要环节之一。能否严肃认真、实事求是地搞好党性分析,是衡量一个党员党性强弱的重要标志。撰写党性分析材料,贵在诚、像、准、实。
     诚。就是以积极和真诚的姿态,诚心诚意给自己把脉。只有认识提高了,态度端正了,方可把准脉、下准药。进行党性分析,重要的不是写了多少文字,而是要老老实实地对照党员先进性标准,全面分析个人思想、工作和作风等方面的情况,重点查摆在理想信念、能力素质、精神状态、工作作风等方面存在的突出问题,从世界观、人生观、价值观上剖析思想根源,回答如何才能做到常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心等问题。
     像。就是自己给自己画“像”,客观地评价自己。要使“党性分析材料”中的“我”像平时的“我”,并与大家心目中的“我”相吻合,就要有股解剖自己不怕严、亮出问题不怕丑、触及思想不怕痛的精神,从履行党员职责的实践中,从群众提出的批评意见中,真正把自身问题的表现是什么,产生的根源是什么,带来的危害是什么等,一一找准查实析透,并拿出认真解决的办法,以期达到找准问题、摸清症结、查找原因、明确整改、纯洁思想、锤炼党性、提高素质的目的。
     准。就是把问题找准,将原因析透。每个人包括党员难免存在一些缺点与错误。要勇于正视自己的缺点错误,这是政治上要求进步的应有姿态,是严于律己的具体体现,是保持共产党员先进性的必然要求。进行党性分析,切忌查一般问题多、查突出问题少,找表面问题多、找深层次问题少,用一般问题代替重要问题,用次要问题代替主要问题。要切实把思想、工作和作风等方面存在的突出问题找出来,并挖出产生这些问题的思想根源,进行深入分析,真正做到触动思想、触动灵魂、触动感情、触动问题。
     实。就是实事求是地认识自己,敢于揭短亮丑。要光明磊落地亮出问题,平时是什么样子就说成是什么样子,有多大问题就讲多大问题。该着重说的,不轻描淡写,不文过饰非,不避重就轻,不避实就虚,切忌讲小的不说大的,说轻的不讲重的,把主观的讲成是客观的,把个人的说成是集体的,以及别人不知道的不说,领导不点的不说,群众不反映的不说。只有实话实说,彻底摒弃怕丢面子、怕影响威信等私心杂念,才能达到自我教育、自我完善、自我提高的目的。