当前位置:首页 >> 莆田机关党建 >> 党建研究 >> 实践经验 >> 组织建设 >> 正文
宁夏探索加强离退休干部党组织建设、党员队伍管理
【发布时间:2015-09-15】 【作者:记者 周志忠/来源:《 人民日报 》( 2015年09月15日 18 版)】 【阅读: 次】【关闭窗口】

宁夏探索加强离退休干部党组织建设、党员队伍管理——

虽是近黄昏 依然夕阳红



 
  随着经济社会深刻变革,离退休干部队伍人员结构、思想状况、利益需求、生活方式等出现许多新情况:离休干部整体进入“双高(高龄、高发病)期”,退休干部及人户分离、居所变更、外出频繁等情况逐年增多,党员思想状况日趋活跃复杂,对政治参与和精神文化需求更加突出,活动方式更加多样化。原有的工作模式已不能完全适应老干部工作面临的新形势新任务,必须找准新的着力点和突破口,推动老干部工作转型发展。
  党的十八大以来,宁夏以“严”和“实”的作风,对加强和改进新形势下离退休干部党组织建设、党员队伍管理进行了有益探索。

 

破解“想管又管不了”“谁都管又管不好”矛盾

 

7月18日,是穆斯林传统节日开斋节。这天清晨,63岁的回族退休党员顾英清到附近清真寺参加完会礼后,信步来到所在居民小区固原市原州区林业局离退休干部党员活动室。顾英清说,这是他退休后养成的生活习惯。这与宁夏对于老干部工作的积极探索密不可分。
  新形势下,离退休干部思想政治建设和党组织建设任务艰巨。据统计,目前宁夏全区有6万多离退休干部、3.6万离退休干部党员。离退休干部党员队伍的建设问题任务重,压力大,迫切需要走出一条新路子。
  为此,宁夏回族自治区党委以问题为导向,积极开展老干部工作转型期发展的实践与探索。2014年6月,自治区成立离退休干部党工委,明确主体职责是“负责离退休干部党建工作的宏观指导”。自治区党委老干部局负责人坦言初衷:“明确了主体责任,有助于破解老干部工作部门‘想管又管不了’、相关部门‘谁都管又管不好’的离退休干部党建管理上的矛盾。”
  以固原市原州区为例,单独成立的退休干部党支部,把加强基层服务性党组织建设作为工作重心,利用老干部活动阵地、党员活动室开展多种活动吸引离退休党员干部,使他们普遍感受到“组织上有归属、思想上不落伍、管理上讲规范、作用上能发挥”。
  目前,宁夏全区建立了经费保障机制,各级财政部门将离退休干部党组织工作经费纳入年度财政预算,国有企业纳入企业预算。宁夏各市、县(区)按照离退休干部人均50元、100元不等的标准安排了党建工作经费,党费50%比例留成返还也得到了落实。
  “严”字当头,“实”字做起。“坚持从一件件具体事情做起,从离退休老同志最关心、最期盼的事情做起”。原州区利用清理腾退的办公用房建成4000多平方米、功能完善的离退休干部活动中心。老干部局组织离退休干部考察经济社会发展成就,并坚持对老干部每月家访,入院探望,认真落实离退休干部的相关政策,推出更多利老、便老的具体措施,特别是关心关注那些有特殊困难的老同志,为他们排忧解难。
  “现在,支委每周一次碰头会、每月最后一天党员大会一直在坚持。支部49名党员能够按时缴纳党费、参加党支部活动。这样的退休生活更激励着大家继续散发正能量。”顾英清的感受,恰是原州区离退休干部工作的缩影。

 

服务老干部,提振精气神

 

“这个职务是一份沉甸甸的责任。以前退下来的党员似乎就是每月交党费,几乎没有组织活动。现在不一样了,支部活动提振了退休党员的精气神,大家普遍反映更有活力了。”灵武市教育局离退休干部党支部书记朱文学坦陈近来的变化。
  灵武市23.7万总人口中,回族人口11.1万。从市政协领导岗位上退下来的回族党员干部王生智告诉记者:“民族地区的退休党员干部,承担着向信教群众宣讲党和国家政策的重要责任。民族团结、宗教和顺、社会稳定,离不开广大基层党员正能量言行的积极引导。”
  “我现在是网宣员,已经在宁夏新闻网蔓草社区发表了十几篇文稿。一所中学还聘我为法律副校长。”从市检察院退休3年的古良忠很为自己新的社会工作自豪。
  市老干部局局长杜正东表示:“压力推着我们走,必须创新工作机制,提高老干部服务管理水平。”
  作为引领离退休干部发挥正能量的重要平台和载体,宁夏银川、石嘴山、吴忠、固原、中卫五市及22个县(市、区)建成24个老干部活动中心,22所老年大学,面向广大离退休干部开展书法、绘画、摄影、电脑知识普及,丰富了离退休干部的精神文化生活。
  此外,宁夏离退休干部党工委还经过调研探索,制定了《自治区离退休干部党工委工作规则》等8项工作制度,推动指导全区离退休干部党建工作。

 

激发新潜能,增添正能量

 

新形势下,需要牢记老同志的历史贡献,传承老同志的精神风范。“做好老干部工作,是党和人民赋予我们的崇高使命。老同志的宝贵财富在全社会发扬光大,是我们肩负的历史责任。”自治区党委组织部有关负责人说。
  砥砺催生创新。宁夏各级老干部工作部门创新载体,搭建平台,引导老同志尽其所能向社会传递正能量。
  吴忠市利通区倡导老同志从点滴小事做起,结合“聚焦百姓百件事”“圆梦微心愿”等活动,动员组织离退休党员干部做政策法规宣传员、助人为乐帮扶员、和谐家庭示范员;固原市在纪念抗日战争胜利70周年活动中,组织人员登门入户请参加过抗战的离休干部讲述抗战经历等,撰写口述志,作为党史教材印发学习。
  宁夏大学安排离退休老教师组成报告团,2015年为各学院大学生做40场爱国主义、社会主义核心价值观、依法治国等方面题材的报告。
  宁夏老科技工作者协会发挥智库优势,积极开展调研,先后在南水北调、沙漠治理、特色农业、环境保护等方面提出了许多有建设性的对策和建议被采纳。
  ……
  在宁夏,激发老同志潜能,充分调动离退休老同志的丰富政治智慧、工作经验、人生阅历,正形成“老干部增添正能量、全社会关爱老干部”的良性循环。
  “我们坚持思想教育和制度约束双向发力,引导广大离退休干部做到‘离岗不离党、退休不褪色’。”宁夏老干部局负责人说。