当前位置:首页 > 党建研究 > 理论探讨 > 组织建设
坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴
【发布时间:2022-10-12】 【作者:/来源:党建网】 【阅读: 次】【关闭窗口】
 曾天雄 王建恒

 

  习近平总书记指出:“我们推进的现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,必须坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上、把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。”国家富强、民族振兴、人民幸福需要建立在国家现代化的基础之上,坚持将中国式现代化贯穿于中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴。

 

  党的全面领导是实现中国式现代化的根本保证

  中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。习近平总书记指出:“坚持和加强党的全面领导,关系党和国家前途命运,我们的全部事业都建立在这个基础之上,都根植于这个最本质特征和最大优势。”中国共产党自踏上现代化道路那一刻起,就始终立足中国实际、总结历史经验、把握客观规律,科学制定宏伟蓝图。中国特色社会主义进入新时代,我们如期实现了第一个百年奋斗目标,又乘胜而上向第二个百年奋斗目标奋进。党的十九大报告提出,从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。新时代“两步走”发展战略是中国共产党对我国社会主义现代化建设的进一步推进。

  “全面建设社会主义现代化国家,实现新时代新征程各项目标任务,关键在党。”在实现社会主义现代化强国目标新征程上,必须坚持党的全面领导,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴才有根本保证。志不改,道不变。中国式现代化是人口规模巨大、全体人民共同富裕、物质文明和精神文明相协调、人与自然和谐共生、走和平发展道路的现代化。新时代走好中国特色社会主义现代化道路,我们必须把党的全面领导落实到现代化建设的各领域各方面各环节,要敢于、善于提出新战略、新思路、新举措,把实现国家富强、民族振兴、人民幸福的命运掌握在自己手里,在新征程上奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章。

 

  中国式现代化是坚持和发展中国特色社会主义的必然结果

  现代化是人类文明发展进步的重要标志。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记强调:“我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。”

  坚持和发展中国特色社会主义,是我国迈向现代化的根本保证。中国式现代化道路是党领导人民坚持独立自主、团结奋斗的结果。以习近平同志为核心的党中央,立足历史、时代、实践的新方位,以中国特色社会主义作为中国式现代化道路的根本取向,将不断满足人民美好生活需要作为中国式现代化着力点,统筹物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,人民群众的积极性、主动性和创造性不断提高,幸福感、获得感和安全感不断增强,推动了中国式现代化与中国特色社会主义同向共进、相互契合。实践证明,中国式现代化是坚持和发展中国特色社会主义的必然结果,充分展现了人类文明发展的光明前景。

 

  以中国式现代化推进中华民族伟大复兴

  进入新时代,世界局势错综复杂,中华民族伟大复兴步入关键时期。坚持发展中国特色社会主义现代化,关乎国家前途、民族命运和人民幸福。习近平总书记指出:“为人民谋幸福、为民族谋复兴,这既是我们党领导现代化建设的出发点和落脚点,也是新发展理念的‘根’和‘魂’”。中国式现代化是始终贯彻新发展理念,遵循全面、协调、可持续发展的现代化;是始终坚持人民至上的价值理念,真正把实现全体人民共同富裕落在实处的现代化。中国式现代化不再以简单的物质富足为指标,强调了精神满足、健康状态与生活质量等多方面的协调发展,是符合当代中国发展的正确选择。在我国社会主义现代化建设中,我们坚持把新发展理念贯穿经济社会发展的多领域和全过程,坚持创新驱动发展战略,加快中国经济转型升级,加快构建新发展格局,推动供给侧结构性改革,着力解决发展不平衡不充分的问题,不断推进人与自然和谐共生,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,推进美丽中国建设,不断为实现中华民族伟大复兴提供坚实的物质基础和磅礴力量。

 

  (作者分别系湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湘潭大学基地研究员、二级教授、博士生导师,湘潭大学马克思主义学院硕士研究生)  

附件:

相关链接