当前位置:首页 >> 莆田机关党建 >> 党建研究 >> 理论探讨 >> 组织建设 >> 正文
党组织领导基层社会治理实践要坚持“三个引领”
【发布时间:2021-01-27】 【作者:蔡旭/来源:东南网】 【阅读: 次】【关闭窗口】

党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》指出,“十四五”期间要努力实现“社会治理特别是基层治理水平明显提高”的目标,同时指出要“健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系”。这是新时代新发展阶段我国社会治理的科学指引,是以习近平同志为核心的党中央总揽全局作出的重要部署。

重视基层党组织建设是中国共产党的优良传统。党的十八大以后,中国共产党高度强调夯实基层基础,加强基层组织建设。其中,至关重要的是发挥党组织对基层社会治理的引领作用。党的十九大提出:“把基层党组织建设成为领导基层治理坚强的战斗堡垒。”同时,党的十九大通过的党章第三十三条规定:“街道、乡、镇党的基层委员会和村、社区党组织,领导本地区的工作和基层社会治理,支持和保证行政组织、经济组织和群众自治组织充分行使职权。”这是党章中首次提出党领导基层社会治理。十九大之后,我们党进一步明确了城乡基层党组织在基层治理中的职能。中共中央2018年10月印发《中国共产党支部工作条例(试行)》,2019年5月印发《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》,这些规定、文件坚持目标导向和问题导向,为新时代搞好基层社会治理提供了重要遵循。

基层党组织作为党的组织体系中的基础,是领导社会治理的基础力量,从而发挥了更为直接更为重要的作用。党组织领导基层社会治理实践,具体表现在,坚持政治引领、体制引领、服务引领。

一是政治引领。

党的执政地位决定了党组织可以领导所有的机构和各项工作,从而做到总揽全局、协调各方,集中一切可以集中的力量,形成推动发展的强大合力,办大事办难事办急事。在多元共治社会治理的过程中,党组织的首要功能是政治引领。政治引领主要体现在几个方面。

一是夯实基层组织基础。做实网格党建,促进精细化治理:根据地域、居民、驻区单位、党组织和党员情况,优化整合党建、综治、城管等网格设置;将党支部或党小组建在网格上,选优配强党支部书记或党小组组长;建强专兼职网格员队伍,随时随地了解群众需求和困难;建立街道社区党员干部包联网格、走访群众制度,打通联系服务群众“最后一公里”。

二是体现在对基层重大事项进行最终决策上,如规划、政策、法规的提出与制定。

三是体现在党组织要领导群团组织和社会组织参与基层治理:党组织通过对群团组织派任务、提要求,促进党组织和群团组织资源共用、功能衔接;培育公益性、服务性、互助性社会组织和群众活动团队;推动党的建设有关要求写入社会组织章程;党组织推荐的人选成为社会组织负责人,使党组织意图成为社会组织参与治理的行动等。

四是体现在对自治组织开展自治活动的引导上,基层党组织从绝大多数居民的共同利益出发,引导、推进社区成员的民主决策,保证和监督自治组织开展自治活动,有序推进基层民主政治建设。

二是体制引领。

推进基层社会治理体制机制创新,关键在党,重心在加强基层党组织建设。随着改革开放的不断推进,我国社会结构、基层利益格局和群众思想观念发生深刻变化,基层社会治理结构也发生了巨大转型。传统的单位制结构向社区制结构转化之后,社区相关的单位、组织、居民都成为基层社会治理的主体,大量新型的社会组织涌现,其结构模式多样化及异质性特点明显。这种基层社会治理结构的变化,对社会治理提出了新的挑战。党组织将党员凝聚起来、将群众组织起来,确保社会和谐稳定发展。

基层党建的目标在于巩固党的基层组织,强化党对社区活动和社会建设的主导,完善体制机制,提高党组织整合社会资源的能力。体制引领主要体现几个方面。

一是健全党组织领导下的社区居民自治机制:推行社区党组织书记担任社区居民委员会主任、“两委”班子成员交叉任职;开展非户籍常住居民参加社区“两委”换届试点,拓展外来人口参与社区治理途径;在业主委员会中建立党组织,符合条件的社区“两委”成员兼任业主委员会成员;通过发展党员、招聘党员员工、选派党建指导员等方式,加强社区物业党建。

二是有效的资源整合,通过区域统筹,打破原有的系统、行业、职能界限,积极运作存量资源,探索建立区域内跨行业、跨系统的组织网络,将体制内的政治组织资源嵌入到体制外的社区、代表民意、整合利益、引领社会。

三是通过建立横向联动、双向服务以及和谐共建机制,以共同需求、共同利益、共同目标为组带,充分调动社会力量参与社区建设的积极性,充分挖掘和盘活社会性、区域性公共资源,发挥党的组织资源对激活、配置、优化整个社会资源的作用,形成组织资源与社会资源的良性互动,放大党建的资源整合能力,实现区域内各类资源的共建共享,形成社区多元共治的新格局。党组织推动社会组织有序承接社区有关服务项目,成为基层社会治理的重要力量。

三是服务引领。

新时代,党组织的凝聚力、吸引力、感召力来自于为群众提供看得见、摸得着的物质与精神财富。这种社会关怀、社会服务,是执政党赢得民心、巩固执政地位的最基础工作。党组织引领服务的本质至少应包括三层含义。

一是能最大程度地满足基层群众的合理需求。建设覆盖广泛、集约高效的党群服务中心:整合党建、政务和社会服务等各种资源,统筹建设布局合理、功能完备、互联互通的党群服务中心;重点建好街道、社区党群服务中心,把服务窗口下移到街道、社区,推行“一站式”服务和“最多跑一次”改革,让党员群众在家门口就能找到组织,享受便利服务;依托楼宇、园区、商圈、市场或较大的企业,建设特色鲜明、功能聚焦的区域性党群服务中心;加强规范化建设,配备专职工作人员,完善工作保障和运行机制。

二是能化解基层矛盾。突出打造基层前沿战斗堡垒,加强基层社会治理创新,努力把小矛盾小问题化解在基层。城市中各种非公经济蓬勃发展、人口流动日益频繁,需要党组织体系向各领域各行业延伸;治理主体多元化产生各种权责利益矛盾,需要基层党委发挥统筹协调解决;人民群众在新时代利益诉求复杂多元,需要党组织搭建沟通协调的桥梁……积极适应基层社会结构逐渐向社区制结构发展的客观趋势,在已有党的基层组织框架的基础上,以社区为单位创新“党建+社会治理”方式,通过体制内和体制外的利益协调,理顺不同主体的关系,从而促进社会持续稳定和谐发展,成为新时代对基层治理工作的客观要求。

三是能坚持正确文化导向。现在的社区居民,来自五湖四海,源自不同阶层,具有不同的文化背景、不同的宗教信仰、不同的收入水平、不同的生活习俗,表现出较强的异质性。这种异质性带来了思想文化的差异甚至矛盾,决定了基层党组织在多元化的思想体系中,必须发挥思想文化的导向作用。基层党组织通过文化引导,加强思想政治教育和道德建设,倡导科学健康的生活方式,培养社区治理主体的社会责任意识、互助意识、奉献意识和参与意识,促进社区成长。

社会治理的重心在基层。贯彻十九届五中全会精神,做好基层社会治理这篇大文章,需要不断提升党领导基层社会治理的效能和水平,形成在党组织领导下“自治、德治、法治、智治”多治并举的治理模式,建设活力和秩序有机统一的现代基层社会。  (作者为厦门市委党校副教授)