当前位置:首页 >> 莆田机关党建 >> 党建研究 >> 理论探讨 >> 思想建设 >> 正文
在党史学习教育中做到学史明理
【发布时间:2021-04-09】 【作者:游炎灿/来源:福建日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

习近平总书记来闽考察时强调,要在党史学习教育中做到学史明理,明理是增信、崇德、力行的前提。要深刻领悟马克思主义及其中国化创新理论的真理性,增强自觉贯彻落实党的创新理论的坚定性。我们要牢记习近平总书记的嘱托,从党史的学习中汲取思想的力量。

◆坚持以科学理论引领、用科学理论武装,是我们党的政治优势

习近平总书记指出:“我们党之所以能够不断历经艰难困苦创造新的辉煌,很重要的一条就是我们党始终重视思想建党、理论强党,坚持用科学理论武装广大党员、干部的头脑,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、强大的战斗力。”

每当革命和建设的重大关头,我们党总是结合不断发展的实际,加强理论学习,提高全党的马克思主义水平,这是一条宝贵的历史经验。

延安时期,经过整风学习,全党在毛泽东思想的基础上达到空前的统一和团结,为夺取抗日战争和解放战争的胜利提供了有力的保证。新中国成立初期,全党为迎接新的任务,努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想,学习过去不熟悉的东西,顺利地完成了社会主义改造,推动了全国规模的社会主义建设。

党的十一届三中全会前后,邓小平同志倡导全党重新学习。这次学习最重要的成果,是恢复和确立了解放思想、实事求是的马克思主义思想路线,为实现全党工作中心的转移,开辟建设有中国特色社会主义的新道路,奠定了重要的思想政治基础。改革开放以来的历次党内集中教育活动,思想教育、理论武装都是贯穿其中的,都是要通过理论的学习和武装带来党的凝聚力和战斗力的提升,带来引领党和人民事业的大发展。

党的十八大以来,全党兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,我们党团结带领人民披荆斩棘、攻坚克难,勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,成功应对前进道路上的各种风险挑战。以习近平同志为核心的党中央科学把握国际国内形势发生的深刻复杂变化,坚持底线思维,增强忧患意识,统筹发展和安全两件大事,把防范化解重大风险摆在更加突出位置,有效化解了经济、科技、社会、网络、外交等领域的风险挑战,在一系列重大问题上敢于斗争、善于斗争,有力维护了我国主权、安全、发展利益,赢得了战略主动。

在刚刚过去的极不寻常的2020年,新冠肺炎疫情突如其来,洪涝灾害多地发生,经济发展备受冲击,外部环境风高浪急,来自政治、经济、文化、军事、社会、国际、自然等领域的挑战纷至沓来。在泰山压顶的危难时刻,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势,准确研判、精心部署,果断采取行动,带领全党全军全国各族人民众志成城、迎难而上,进行了一场场惊心动魄的艰巨斗争,经受了一次次惊涛骇浪的严峻考验,在这极不寻常的年份创造了极不寻常的辉煌,交出了一份人民满意、世界瞩目、足以载入史册的答卷。

斗争异常艰辛,成绩来之不易,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导。

◆坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员、教育人民

今天,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,更好地推进全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军,必须靠科学的理论统一思想、统一意志、统一行动。要坚持学思用贯通、知信行统一,不断用党的创新理论武装党员、教育人民,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,落地生根,切实铸牢全体人民团结奋斗的共同思想基础。

要在学懂上下功夫。坚持读原著、学原文、悟原理,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与深入学习贯彻习近平总书记对福建工作的重要讲话、重要指示批示精神紧密结合起来,与深入学习贯彻习近平同志在福建工作期间的创新理念和生动实践紧密结合起来,结合党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生历史性变革的进程,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,深刻理解这一思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,深刻体悟这一思想秉持人民至上、彰显历史自觉、坚持实事求是、突出问题导向、强化战略思维、发扬斗争精神,是坚持应用辩证唯物主义和历史唯物主义的光辉典范,做到知其言更知其义,知其然更知其所以然。

要在弄通上下功夫。坚持把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想同学习马克思主义的基本原理贯通起来,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,同新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的丰富实践联系起来,准确把握这一思想的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,深入领会这一思想的历史地位和重大意义,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

要在做实上下功夫。坚持把党史学习、理论学习同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习的成效转化为工作的动力和实效。要引导广大党员加深对党的历史的理解和把握,加深对党的理论的理解和认识,做到知行合一,切实提高把握大局大势、应对风险挑战、推动实际工作的能力和水平。要把学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神作为带动全省工作的牛鼻子,紧密结合“再学习、再调研、再落实”活动,全面对标对表,认真查找差距,进一步明确努力方向,找准工作着力点和突破口,在加快建设现代化经济体系上取得更大进步,在服务和融入新发展格局上展现更大作为,在探索海峡两岸融合发展新路上迈出更大步伐,在创造高品质生活上实现更大突破。坚持理论联系实际的学风,坚持问题导向、实践导向、需求导向,把学习教育同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,切实解决基层的困难事、群众的烦心事,既要立足当前解决群众急难愁盼的具体问题,又要着眼长远完善解决民生问题的体制机制,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

我们要更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,不断增强信心和斗志,凝聚智慧和力量,为谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章作出新的更大贡献。

(作者为福建社会科学院副院长、福建社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)