当前位置:首页 >> 莆田机关党建 >> 党建研究 >> 工作调研 >> 思想建设 >> 正文
关于建设学习型马克思主义执政党的思考
【发布时间:2015-04-24】 【作者:刘晋中/来源:中直党建网】 【阅读: 次】【关闭窗口】


    党的十八届三中全会指出,要建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,提高党的领导水平和执政能力,确保改革取得成功。建设学习型马克思主义执政党是我们党在深化改革的关键期提出的一个重大课题,既反映了时代发展的客观要求,也反映了我们党自身建设和发展的内在要求。我理解,建设学习型马克思主义执政党是党的建设理论的创新和发展,是中国共产党人及时有效学习借鉴世界一切优秀文明成果的体现,也是实现党的十八大提出的各项目标任务,应对复杂多变的国际形势,把握改革发展稳定大局,做好深化改革的各项工作的基础性战略性任务。因此,要充分认识和准确把握建设学习型马克思主义执政党的重要意义、科学内涵、本质特征和基本要求,切实把我们党建设成为优秀的学习型马克思主义执政党。

一、充分认识建设学习型马克思主义执政党的重大意义

(一)建设学习型马克思主义执政党是对我们党优良传统的继承发展

从马克思主义政党的本质来看,始终与学习密切相关。“马克思、恩格斯创建无产阶级政党的过程,就是学习的过程。”重视学习、善于学习也是我们党的一大优势、一大传统,是治国理政的宝贵经验。我们党始终将学习与党的事业兴旺发达紧密联系在一起,通过学习来推进党的事业从胜利走向胜利。党的几代中央领导集体都非常重视学习,都把学习作为推动革命、建设和改革的基本动力。他们以身作则,率先垂范,极大促进和带动了全党和全社会的学习。新中国成立前,毛泽东同志发表了一系列关于学习的文章,并指出:我们必须向一切内行的人们(不管什么人)学经济工作。拜他们做老师,恭恭敬敬地学,老老实实地学。不懂就是不懂,不要装懂。邓小平同志在全党工作重点转移到经济建设上来的关键时刻,明确要求:全党同志一定要善于学习,善于重新学习,学习好,才可能领导好高速度、高水平的社会主义现代化建设。江泽民同志号召全党学习、学习、再学习。胡锦涛同志也多次强调要把全党的学习摆在更高、更突出的位置。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对学习问题更加重视,中央政治局带头坚持集体学习制度,坚持在学习中研究问题,在学习中形成科学决策,在学习中不断统一思想,为全党和全国人民的学习作出了表率。党的十八届三中全会明确提出了努力建设学习型马克思主义执政党的要求。历史经验反复表明,全党的学习与党的发展壮大相伴相随、密不可分,形势越变化、党的事业越发展,越要重视学习。正如习近平同志指出的,“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来”。

(二)建设学习型马克思主义执政党是坚持和发展中国特色社会主义的重要基础

十八大报告有一个重要论断,“发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”。习近平总书记也反复强调,全党要认真领会这段话的深刻涵义。这个重要思想,基于国际国内发展大势的科学分析,有着深邃的战略思考。我国发展仍处在重要战略机遇期,国际依据是“三个没有变”,国内依据是“四个没有变”。但是,我们面临的挑战和困难也前所未有,面临的“考试”远未结束。在日益复杂的国际国内环境下,坚持和发展中国特色社会主义,就是这场“考试”的继续。进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,迫切需要培养造就一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质党员干部队伍。这就对建设学习型马克思主义执政党提出了更新更高的要求,必须着力增强党员干部的政治意识、忧患意识、风险意识、责任意识,必须教育引导党员干部更好地审时度势、因势利导、内外兼修、趋利避害,必须切实提高党员干部把握方向、改革创新、破解难题、科学发展的能力。只有这样,才能将中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。

(三)建设学习型马克思主义执政党是确保我们党始终成为坚强领导核心的重要条件

毛泽东同志曾指出,“我们要建设大党,我们的干部学习不可”。新形势下,我们党面临的“四大考验”是长期的、复杂的、严峻的,“四种危险”更加尖锐地摆在全党面前。少数党员干部理想信念动摇、宗旨意识淡薄,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风突出,一些干部驾驭复杂局面、领导科学发展能力不强。要解决好“不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力”两大历史性课题、保持党的先进性和纯洁性、确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,关键是党要管党、从严治党,是增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。正是从这样的战略高度,十八大和十八届三中全会都提出建设学习型马克思主义执政党的重大任务。这是因为马克思主义政党是以科学理论为指导,基于共同理想、共同目标、共同纲领和严格纪律组织起来的政治集团,只有加强理论学习,坚持用马克思主义立场观点方法认识世界、分析问题,才能保持理论上的清醒、思想上的统一、政治上的坚定;只有深刻了解党史国史特别是党领导人民的奋斗史、创业史、改革开放史,才能在新的历史条件下,更好地锤炼党性、继承和弘扬党的优良作风;只有不断学习新知识新经验,才能克服本领不足和本领恐慌,适应社会变化,推动事业发展。

(四)建设学习型马克思主义执政党是迎接知识经济和信息时代挑战的迫切需要

当今时代,信息传播不断加速,世界知识总量爆炸式增长。特别是人类进入20 世纪中期以后,在强大的经济实力和先进技术手段帮助下,认识自然的能力以前所未有的速度迅速增长。知识经济是人类知识,尤其是科学技术发展到一定阶段的产物,是人类知识生产率提高到相当高程度的产物,也是新的信息革命导致知识共享、以高效率产生新知识的时代产物。知识信息的爆炸式创生是信息时代的突出特征,也是信息时代到来的重要前提、知识信息社会的经济、技术发展速度超过以往任何时期,社会的方方面面都发生急剧变革,事物瞬息万变。在这样的时代,每个人都不得不尽全力地为提高自己的工作和生活质量而“不断充电”,学习已成为人生最重要的活动之一,终身学习成为知识经济时代的必然。与此同时,各国都面临着一些需要尽快解决的共同难题,要解决这些难题,一方面需要深刻把握人类历史发展规律,借鉴人类文明的优秀成果,撷取精华,为己所用;另一方面要善于借鉴各国的发展经验,加强合作交流,加强对话和学习,做到知己知彼。谁善于学习,谁就能在竞争中赢得主动,才会有长久生命力;谁善于学习,谁就拥有未来。要想跟上时代,只凭经验已远远不够,必须积极主动学习,才能迎接知识信息时代的严峻挑战。我们党要更好地肩负起历史和时代赋予的崇高使命,就必须更加重视学习,善于学习,顺应时代发展,实现知识不断更新。只有这样,才能把握时代前进脉搏,科学判断发展趋势,永远站在时代前列。

二、深刻理解学习型马克思主义执政党的科学内涵

在革命、建设和改革的各个历史阶段,我们党始终把学习摆在重要位置。中国共产党领导人民进行革命与建设的伟大实践,正是我们党向实践学习、向群众学习,不断推进马克思主义中国化的过程。“学习型执政党”之“型”是指一种风格、品格。学习型马克思主义执政党的科学内涵,可以从以下四个方面加以理解:

(一)以马克思主义的世界观和方法论为指导

马克思主义政党是在实践中不断学习、持续学习、终身学习,必须牢固树立辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,深入学习实践科学发展观,从理论和实践、历史和逻辑的统一上把握中国特色社会主义理论体系,奠定建设中国特色社会社会主义的共同思想基础。

(二)以科学的学习理念和学习方法为基础

建设学习型马克思主义执政党,要重视学习、善于学习。拓展传统学习内涵,梳理全员学习、全面学习、终身学习的新理念,坚持科学的学习方法,推进开放学习、创新学习、互动学习,营造坚持理论与实际相结合的优良学风,激发党内自觉学习的动力,通过工作学习化、学习工作化,实现学以致用、以用促学、学用相长,不断提升学习能力和学习效果。

(三)以健全的学习制度和学习机制为保障

学习型马克思主义执政党的建设,它更突出地表现为一种组织化学习,必然以健全的学习制度和学习机制为保障,包括一系列促进学习的竞争机制、激励机制、考核机制和创新机制。健全的学习制度与学习机制是建设马克思主义学习型政党的内在要求,也是有效激活学习的内在动力和外部驱力的重要因素,更是学习活动持久有序进行的重要保障。

(四)以提高思想理论水平和执政能力为目标

这是由马克思主义执政党的性质决定的。建设学习型马克思主义执政党,就是要通过学习,进一步提高思想理论素养,不断增强战略思维能力和辩证思维能力,就是要推动广大党员干部加深对党的理论创新成果的学习理解,掌握贯穿其中的立场观点方法,做到真学真懂真信真用;就是要增强政治敏锐性和政治鉴别力,澄清模糊认识、明辨理论是非,自觉抵制各种错误思想的影响;就是要善于从历史和现实的交汇中把握社会发展趋势,从国际和国内形势的相互联系中把握发展方向,不断增强道路自信、理论自信和制度自信。

三、准确把握学习型马克思主义执政党的本质特征

科学理论武装是学习型马克思主义执政党的本质特征。建设学习型马克思主义执政党,就是要以有效的学习提升党的创新能力,增强党的生机活力。

(一)把学习作为一种政治责任、一种精神追求和党组织自我完善的重要方式,进一步增强创造力、凝聚力和战斗力

学习型马克思主义执政党与其他学习型组织的本质区别,就是把讲政治、讲党性作为最基本的原则,把学习作为一种政治责任,把科学理论武装作为本质特征。通过学习,不断增强党的意识、执政意识、大局意识、责任意识,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求。使各级党组织和全体党员在举什么旗、走什么路、朝着什么样的发展目标前进等重大问题上更加旗帜鲜明、立场坚定,形成推进中国特色社会主义伟大事业的强大力量;通过学习,不断强化宗旨意识,进一步加强党性修养,坚持立党为公、执政为民。

(二)把学习作为基本品格,贯彻于思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设的全过程

我们党接受马克思主义并将其作为指导思想,就是我们学习和接受先进理论的过程。党的历史就是一部通过学习而发展进步的历史。党的一大就提出要组成“劳工组织讲习所”,二大强调“党的内部必须有适应于革命的组织与训练”,四大确定“设立党校有系统地教育党员”。1927年12月,在井冈山根据地创办了工农革命军官教导队。1933年3月,在江西瑞金建立了马克思共产主义学校,到1948年,延安及周边地区一共办了32个培训机构,“把全党变成了一个大学校”。在社会主义建设和改革开放时期,我们党大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,通过学习马克思主义理论,学习社会主义建设的实践经验、学习西方先进的管理经验和科学技术的最新知识。在党的建设新的伟大工程中,我们党提出建设学习型马克思主义执政党的任务,全党再次掀起学习热潮,努力实现学习生活化。生活学习化,使学习成为我们党的一种内在品格。

(三)使学习成为我们党保持先进性和纯洁性的重要途径

党的先进性是历史的、具体的,而不是一成不变的,更不是一劳永逸的。过去先进不等于现在先进,更不等于永远先进。时代和实践的发展,总是不断赋予党的先进性以新的内涵。建设马克思主义学习型政党,目的就是要保持党的先进性和纯洁性。保持先进性和纯洁性,是学习型政党建设本质特征的重要方面。这一本质特征要求,通过学习使广大党员干部坚持把为中国特色社会主义共同理想而奋斗作为理想信念,坚持马克思主义实事求是的思想路线,坚决抵制各种反马克思主义思想的侵蚀;使广大党员干部弘扬党的优良传统和作风,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,始终保持共产党人的政治本色;使广大党员干部始终坚持以人为本、执政为民,在全党深入开展的党的群众路线教育实践活动中,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,始终保持同人民群众的血肉联系。

四、全面领会学习型马克思主义执政党的基本要求

学习型马克思主义执政党的科学内涵和本质特征,决定了建设学习型马克思主义执政党要遵循以下基本要求。

(一)注重科学性

学习型马克思主义执政党以科学理论和先进理念为指导,坚持科学性是建设学习型马克思主义执政党的前提。要坚持用马克思主义的立场、观点、方法来认识问题、分析问题、指导工作,用马克思主义中国化的最新成果武装全党;要紧密结合中国国情和时代特征大力推进理论创新,丰富和发展中国特色社会主义理论体系。要尊重学习活动的自身规律,一切从实际出发,坚持因时制宜、因地制宜,以科学的理念和制度确保学习的自主性、即时性、便利性,不搞一刀切,不搞形式主义,确保全部学习活动的实际效果,实现学习型马克思主义执政党建设科学化、制度化、规范化。

(二)把握时代性

时代的发展总是不断提出新问题、新要求、新挑战,能不能与时代的要求自觉保持一致,是党的的事业成败的关键,我们党历来自觉地与时代同呼吸、与人民共命运,并以此作为自身生命力的源泉,我们的革命事业之所以能够成功,我们的改革开放之所以取得伟大成就,均与我们党准确理解把握时代要求紧密相关。历史一再表明,只有自觉反映时代要求,制定符合人民利益和时代要求的政策和纲领,党的事业才会兴旺发达,国家的发展才会蒸蒸日上。新时期建设学习型马克思主义执政党更加需要不断强化时代意识,坚持解放思想,实事求是,通过不断学习,使我们党的路线、方针、政策、制度始终反映时代发展要求,切实引领时代发展潮流。

(三)坚持开放性

马克思主义本身就是一个科学的、开放的思想体系,是人类创造的一切财富的集大成者。它不是死的教条,而是具有旺盛生命力、不断创新和发展的理论。建设学习型马克思主义执政党,必须始终坚持以宽广的视野和胸怀,不断从人类文明的一切优秀成果中汲取思想营养。坚持开放性,就是要用古今中外人类创造的一切财富以丰富自己的头脑,正如毛泽东同志指出的那样,“世界上所有国家的有益东西,我们都要学。找知识要到各方面去找,只到一个地方去找,就单调了。”坚持开放性,还要广泛拓展学习途径,不但要向书本学习,努力掌握各学科领域的知识、不断拓宽学习领域;还要善于向实践学习,努力把握实践中形成的新鲜经验;更要勇于向群众学习,虚心学习群众的智慧和创造,以开放的胸襟不断从各方面汲取智慧和力量。

(四)强调创造性

创新是学习型组织的核心。因此,创新性是建设学习型马克思主义执政党的根本要求。我们党始终坚持紧密联系实际,掌握一切科学的、新知识、新经验,不断地在实践中解决新问题,提出新观点,形成新理论,不断推出马克思主义中国化的最新成果,这赋予了学习型马克思主义执政党突出的创新性特征。新时期,我们建设学习型马克思主义执政党,依然要特别强调创新性,树立创新理念,培育创新意识,积极回应经济社会发展对创新的热切呼唤,使党的执政理念更加符合时代发展要求;切实激发创造激情,调动创新潜能,鼓足创新勇气;始终保持创新的干劲和力度,使我们党不断积蓄和持续释放创造能量;要通过创新体制机制,不断改革和完善党的领导方式和执政方式、领导体制和工作机制,推进国家治理体系和治理能力现代化。

(五)突出实践性

实践性是学习型马克思主义执政党的重要特征。学习型马克思主义执政党历来善于向实践学习,善于带着问题学、结合实际工作学,从丰富生动的实践中汲取营养、提升智慧,在倾听群众的意见建议中找到解决问题的思路和办法,提高工作的系统性、预见性、创造性,真正把学习作为增强本领、推动工作的根本途径,把学习的成果运用到实际工作中,转化成解决现实问题的能力。突出实践性,首先要牢固树立实践第一的观点,深入了解我国社会主义初级阶段的基本国情和当前我国经济社会发展的一系列阶段性特征,不断深化对中央提出的一系列重要战略思想和政策措施的认识。突出实践性,还要大兴调查研究之风,善于发现问题、敢于正视问题,及时总结经验教训,不断深化对经济社会发展规律的认识,创造性贯彻执行党的路线方针政策,坚持把学习的着眼点放到研究解决实践中的问题上。

五、当前建设学习型马克思主义执政党的重点

当前,建设学习型马克思主义执政党的重点就是以加强中国特色社会主义理论体系学习为首要任务,全面推进理论武装、党性教育、能力培训和知识更新。当前最紧要的是教育引导党员干部深入学习领会习近平总书记一系列重要讲话精神。十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,发表了一系列重要讲话,提出许多治国理政的新思想新观点新,是十八大精神的深化和拓展,是中国特色社会主义理论体系的丰富和发展,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南。

(一)教育党员干部永不动摇信仰

习近平总书记反复强调,理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,这样那样的出轨越界就在所难免。建设学习型马克思主义执政党第一位的任务,就是要发挥“固根守魂”的功能,强化党员干部的坚定意志和坚守情怀。要讲清马克思主义的基本原理。马克思主义理论,是做好一切工作的看家本领。要组织广大党员干部深入学习经典著作,理解弄通基本原理。只有学懂了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,学懂了习近平总书记一系列重要讲话精神,掌握贯穿其中的立场观点方法,才能深刻认识和准确把握马克思主义政党的执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,才能在纷繁复杂的形势下,坚持科学的指导思想和正确的前进方向。要讲清马克思主义必定随着时代、实践和科学的发展而不断发展。解放思想、实事求是、与时俱进,是马克思主义活的灵魂。“明者因时而变,智者随事而制”。要使干部认识到世情、国情、党情的变和不变,增强战略思维、创新思维、辩证思维、底线思维,善于分析和解决现实生活中、群众思想上、改革发展中遇到的问题。要讲清现阶段我们的目标任务是坚持和发展中国特色社会主义。教育引导党员干部把践行中国特色社会主义共同理想和坚定共产主义远大理想统一起来,在胜利和顺境时不骄不躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,虔诚而执着地坚定道路自信、理论自信、制度自信,自觉而深刻地领会总依据、总布局、总任务和基本要求,矢志不渝为实现党的历史使命而奋斗。

(二)教育党员干部坚持党性原则

增强党性、坚持原则、敢于担当,是十八大以来习近平总书记多次强调的一个重要思想。总书记指出,培养干部,要抓好党性教育这个核心。如果在坚持党性这个根本问题上没有明确观点和立场,那就是政治上不合格。要教育干部严格遵守党章。把党章作为加强党性修养的根本标准,引导干部自觉学习党章、贯彻党章、维护党章,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一。加强党的纪律特别是政治纪律教育,引导干部深刻理解党的集中统一是党的力量所在,自觉坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,坚决同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要教育党员干部坚持贯彻执行民主集中制。民主集中制,是党的根本组织制度和领导制度,也是中国特色社会主义民主政治的鲜明特点。习近平总书记强调,“对每个领导干部,都要加强民主集中制的教育培训”。要使党员干部明白,必须做到“四个服从”,凡属重大问题,都要遵循集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,做任何事情都必须严格按程序办事、按规则办事、按集体意志办事;必须坚持用好批评和自我批评的有力武器,多谈心交心、多商量沟通、多提醒帮助,把党的这个优良传统发扬好,使之越用越灵、越用越有效;必须自觉接受严格的党内生活锻炼,坚持“三会一课”制度,坚持参加党日活动、警示教育活动,坚持党性原则基础上的团结,维护党内生活的政治性、原则性、战斗性。要教育党员干部敢于负责担当。我们党以国家富强、民族振兴、人民幸福为己任,党需要各级干部为了党和人民的事业而担当。当干部,一定要做到守土有责、守土负责、守土尽责。面对大是大非敢于亮剑,不能左右摇摆、态度暧昧;面对矛盾敢于迎难而上,不能绕着躲着,小事拖大、大事拖成大祸;面对危机敢于挺身而出,不能瞻前顾后、畏缩不前;面对失误敢于承担责任,不能上推下卸、明哲保身;面对歪风邪气敢于坚决斗争,不能圆滑世故、听之任之。锐意进取、改革创新,是敢于担当的应有之义。要大胆探索、攻坚克难,既勇于突破思想观念的障碍,又勇于突破利益固化的藩篱,敢于啃硬骨头、敢于涉险滩,切实把涉及本地区本部门的改革任务落到实处。

(三)教育党员干部切实改进作风

习近平总书记强调,“建设高素质干部队伍,必须紧紧抓住作风建设”。作风连着党心民心,关系事业成败。多年来,围绕改进作风,中央发了不少文件、采取了不少措施,为什么“四风”问题还那么突出?主观上是一些同志世界观、人生观、价值观问题没有解决好,客观上是党要管党、从严治党方针没有落到实处。建设学习型马克思主义执政党要以党的群众路线教育实践活动为契机,在作风教育上发挥更大作用。要教育党员干部树立正确的世界观。在思想上,要深化对马克思主义唯物史观的理解,明白人民是历史的主体,是历史的创造者,是历史发展的根本动力。世界观和认识论、方法论是贯通的。在工作中,要遵循实践—认识—实践的认识规律,遵循个别—一般—个别的辩证思维,遵循从群众中来、到群众中去的正确方法。要教育党员干部树立正确的人生观。共产党人的人生观,是全心全意为人民服务。能不能为人民服务,是立场问题、感情问题。为人民服务,就要永远铭记自己是群众的公仆、工具,明白“为了谁、依靠谁、我是谁”;就要深入学习实践社会主义核心价值体系,正确处理大我与小我,长远利益、根本利益与个人抱负、个人利益的关系,大公无私、公而忘私,一切为了党和人民事业;就要团结带领人民群众共同奋斗、不懈奋斗,不断改善人民群众的物质生活和精神文化生活。要教育党员干部实事求是、求真务实。使干部认识到,群众的实践活动是坚持实事求是的源泉。实事求是,就是要植根于广大群众的实践活动,从客观事实出发,从人民群众的实践出发、利益出发,遵循客观规律,尊重群众的自觉和自愿;就是要把中央精神与本地区本部门职能科学地、历史地、具体地结合起来,与群众的实践、基层的实际紧密地、现实地、能动地结合起来;就是要真抓实干、求真务实,保持“功成不必在我”的境界,发扬钉钉子的精神,一锤一锤接着敲,一张好的蓝图干到底。要教育党员干部自觉践行“两个务必”。改进工作作风、密切联系群众,离不开艰苦奋斗、谦虚谨慎。人民群众具有艰苦奋斗的品格,我们说不脱离群众,与群众一块苦、一块过、一块干,就必须有与群众一样的品格,这样群众才会认同你、赞许你、追随你。人民群众是实践的主体、探索的主体、创造的主体,群众在实践中不断地出真知、出经验。相比之下,党员干部个人的能耐、作用是十分有限的,对自己不能估计过高,不能骄傲自满。要深入基层、深入群众,老老实实当群众的学生,依靠人民群众做工作。要教育党员干部坚决反对“四风”、反腐倡廉。“四风”是党的优良作风的大敌,与党的性质和宗旨格格不入、水火不容。要锲而不舍地反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,坚守为民务实清廉这个共产党人的核心价值观、这个共产党人的先进基因。

(四)教育党员干部不断提高推动科学发展的能力

学习践行科学发展观,学习践行习近平总书记关于发展的重要思想,是建设学习型马克思主义执政党的一项重要内容。要围绕“五位一体”的总体布局,抓好经济体制改革、创新驱动发展战略、经济结构战略性调整,以及推动中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化等方面的学习,提高党员干部加快转变经济发展方式的本领;抓好扩大社会主义民主、加快建设社会主义法治国家、发展社会主义政治文明等方面的学习,强化法治观念、培育法治精神,提高干部科学执政、民主执政、依法执政的本领;抓好深化文化体制改革、增强文化整体实力和竞争力、提升国家文化软实力等方面的学习,提高干部推进社会主义文化强国建设的本领;抓好保障和改善民生、推进社会体制改革、加强网络社会管理等方面的学习,提高党员干部做群众工作、推进和谐社会建设的本领;抓好生态文明理念、优化国土空间开发格局、资源节约、环境保护等方面的学习,提高党员干部推进美丽中国建设的本领。广泛开展各种新知识新技能的培训,帮助干部优化知识结构、拓宽眼界思路、提高科学人文素养。

 

(作者系中央组织部机关党委(人事局)宣教处副处长)