当前位置:首页 >> 莆田机关党建 >> 党建研究 >> 工作调研 >> 思想建设 >> 正文
中国梦的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色
【发布时间:2015-04-24】 【作者:李跃华/来源:中直党建网】 【阅读: 次】【关闭窗口】


     “中国梦”作为时代的最强音在中华大地上奏响,在亿万中华儿女心中产生了强烈的共鸣,它所激发的奋斗力量是空前的!正如马克思在《〈黑格尔法哲学批判〉导言》中所指出的“理论一经掌握群众,也会变成物质力量。理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。”中国梦之所以有如此巨大而深远的影响,原因正在于其鲜明的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色。

一、中国梦沿实践之轨穿越历史现实与未来

中国梦是历史的必然。中国梦的提出是在对近代以来中华民族百年历史经验教训深刻把握的基础上,揭示了中华民族的历史命运和当代中国的发展走向。习近平总书记首次提出中国梦是在国家博物馆参观《复兴之路》陈列时,他指出“实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想”,这是从中华民族屈辱与奋斗的历史经验教训中得出的结论。从1840年鸦片战争中国开始沦为半殖民地半封建社会,到1949 年新中国成立,实现了国家的独立,民族的解放;这一百多年的实践告诉我们“落后就要挨打”,“发展才能自强”。从1848 年共产党宣言发表,到1919 年十月革命一声炮响给中国送来了马克思主义,1921 年中国共产党成立从而开启了带领中国人民进行新民主主义革命、社会主义革命和建设的艰辛探索。由此可见,中国梦的实践特色既存在于170 多年以来与屈辱命运的抗争中,也存在于对社会主义道路的不懈探索中,特别是存在于中国共产党领导全国各族人民争取民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的光辉历程中。

1978 年十一届三中全会开启了改革开放的新征程,今天我国处于世界第二大经济体的地位的发展史充分告诉我们:只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。正是在对历史经验及教训的深刻总结中,我们才能进一步增强道路自信、理论自信、制度自信,进而可以展望,到中国共产党成立100 年时全面建成小康社会的目标一定能实现;到新中国成立100 年时中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。

中国梦具有鲜明的实践特色,这个实践就是奋斗。只有经过“顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗”才能实现中华民族伟大复兴的目标。“空谈误国、实干兴邦”是实现中国梦的最好昭示。习近平同志强调,面向未来,全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干。从1978 年十一届三中全会以来的伟大实践证明,改革开放是强国之路,没有改革开放30 多年来我们党领导全国各族人民建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的伟大实践,就不会有中国特色社会主义。因此说,以改革开放为鲜明特征的中国特色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴的中国梦的必由之路。要把中国特色社会主义事业推向前进,必须坚定不移沿着改革开放这条富民强国之路走下去。从现实与未来看来,为实现中国梦而奋斗的过程就是一个全民族进行中国特色社会主义伟大实践的过程。

二、中国梦是马克思主义中国化大众化的理论表达

邓小平同志说:“一个新的科学理论的提出,都是总结、概括实践经验的结果。”科学的理论是建立在对人类社会规律的清醒认知和科学把握基础之上的,中国梦的提出和实践必将进一步深化我们对人类社会规律的认识和把握。中国梦的提出与全面建成小康社会的目标相契合,是在中华民族历史经验总结以及对中国社会未来发展趋势的科学判断基础上做出的合乎历史逻辑和理论逻辑的辩证统一规律的理论表达,这种理论表达既是对科学社会主义的继承丰富和发展,也是根植于中国特色社会主义伟大实践、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义的理论创新。中国梦蕴含着丰富的科学内涵,是我们党执政理念的升华,是中国特色社会主义重大思想理论成果,为坚持和发展中国特色社会主义注入强大正能量,成为当今中国发展进步的主旋律和最强音。

马克思说过,“理论在一个国家的实践程度,决定于理论满足于这个国家的需要的程度。”理论从实践中来,是对问题的回应。以解决经济和社会中存在的实际问题为中心来带动理论创新,是马克思主义中国化的基本经验。强烈的问题意识是中国梦提出的动源。中国梦源于对改革发展实践问题的清醒认识,源于对我国基本国情和世界发展大势的深刻把握。中国特色社会主义伟大实践,在前进中开辟了认识真理的道路。邓小平指出,到21世纪中叶,中国基本实现社会主义现代化,“这不但是给占世界总人口四分之三的第三世界走出了一条路,更重要的是向人类表明,社会主义是必由之路,社会主义优于资本主义”。

实现中国梦,必须坚持走中国特色社会主义道路,这体现着我们的道路自信、理论自信、制度自信,为实现中国梦而奋斗的伟大实践必将把我们对社会主义建设规律的认识向前推进一步,中国特色社会主义为中国梦提供了厚重的理论支撑,中国梦开辟了马克思关于科学社会主义理论的新境界,丰富了中国特色社会主义理论体系的内涵。

中国梦是对“两个一百年”奋斗目标的形象化表达,丰富了“未来中国向何处去,朝着什么样的理想前进、怎样实现这一共同理想”这一关乎国家和人民前途命运根本问题的理论表达。中国梦的提出,为马克思主义中国化、大众化提供了最新范式,具有强大的动员力和旺盛的生命力。国家富强、民族复兴、人民幸福的中国梦具有广泛的群众基础,容易达成思想共识,增强人们的政治认同,促进理性自觉和行动一致。

三、中国梦是中华民族复兴的精神支柱和动力源泉

道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。实现中国梦必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量,这三个“必须”指明了我们前进的正确方向,勾画了实现中国梦的具体路径,是需要我们必须牢牢把握的重要遵循。中国梦具有鲜明的民族特色。习近平同志指出,“每个国家和民族的历史传统、文化积淀、基本国情不同,其发展道路必然有着自己的特色;独特的文化传统,独特的历史命运,独特的基本国情,注定了我们必然要走适合自己特点的发展道路。”中国道路就是中国特色社会主义道路,这是一条经过艰苦探索后找到的、适合中国国情的发展道路。这是一条具有深厚历史渊源和广泛现实基础的路。这条道路,“承载着几代中国共产党人的理想和探索,寄托着无数仁人志士的意愿和期盼,凝聚着千千万万革命先烈的奋斗和牺牲,凝聚着全国各族人民的奋斗和实践”,是历史的选择,人民的选择。在中华民族伟大复兴进程中,我们需要借鉴人类一切文明成果,但不能照抄照搬任何国家的发展模式。中国的改革是中国特色社会主义制度的自我完善和发展。只有走中国人民自己选择的道路,走适合中国国情的道路,最终才能走得通、走得好。

中华民族是具有非凡创造力的民族,我们创造了伟大的中华文明,形成了独具特色的优秀传统文化和中华民族精神,构成了凝聚中华民族团结一心、促进中华民族发展壮大的强大精神力量,这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄。习近平同志深刻指出:“把我国56 个民族、13 亿多人紧紧凝聚在一起的,是我们共同经历的非凡奋斗,是我们共同创造的美好家园,是我们共同培育的民族精神,而贯穿其中的、更重要的是我们共同坚守的理想信念。”

中国力量就是中国各族人民大团结的力量,是全体中国人汇聚而成的整体力量。中国梦是人民的期盼,中国梦既是国家的也是每个人的,实现中国梦,必须最大限度地凝聚共识,把中国特色社会主义伟大事业与国家民族的繁荣富强文明、与每一个中国人的个人梦想紧密联系在一起,不断巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础,激荡起亿万人民的强烈共鸣,形成强大的凝聚力和感召力,从而形成建设中国特色社会主义事业的强大精神动力。只要我们紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大,我们每个人为实现自己梦想的努力就拥有广阔的空间。今天,中华民族伟大复兴的中国梦,已经没有任何力量能够阻止它的实现了。只要全国各族人民心往一处想,劲往一处使,我们就一定能用13 亿人的智慧和力量汇集起不可战胜的磅礴力量。

中国梦具有鲜明民族特色,但是并不是排斥其与世界梦的相连性,中国将坚持通过和平发展方式实现中国梦。习近平同志强调,我们要实现的中国梦,不仅造福中国人民,而且造福世界各国人民。中国梦与世界各国人民的梦息息相通,中国在实现自身发展的同时将努力带动和帮助其他国家特别是发展中国家和周边国家发展。中国希望同世界各国合作共赢、共同发展。中国人民希望通过实现中国梦,同各国人民一道,携手共圆世界梦。中国梦能够为世界和平发展带来新机遇,有利于推动世界持久和平、共同繁荣。中国梦是一种融通中外的新表述,有利于提升我国对外影响力和亲和力。

四、中国梦体现时代精神,反映时代要求

中国梦是时代的召唤,它体现当代中国和当今世界发展新要求,具有强烈的时代色彩。马克思指出:“一切划时代的体系的真正的内容都是由于产生这些体系的那个时期的需要而形成起来的。”①中国梦体现的是一种根植于实践之中的,对未来美好社会的愿景。中国梦体现为对时代主题的准确把握、对时代精神的大力弘扬和对时代要求的不断顺应。中国梦的提出是建立在对中国国情和未来发展深刻把握基础上提出的。从现实的角度来看,中国梦代表了当代中华儿女对现实社会生活的美好期盼。习近平指出“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”这伟大的号召是新时代的动员令,极富时代感,吹响了奋斗的号角,凸显了公平正义的主题,昭示着充满的希望的明天。实现中国梦,是在我国发展新起点上确立的新目标。以更加注重公平正义的发展为基本路径,鲜明地把人民幸福作为主题。从未来发展的角度来看,中国梦代表了中华儿女对中国未来发展目标和宏伟蓝图的美好期盼。经过一代又一代中华儿女的不懈探索和持续奋斗,中华民族伟大复兴已经展现出无比光明美好的前景,现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。中国梦进一步揭示了中华民族的前途命运和当代中国的发展走向,升华了我们党的执政理念。

实现中国梦必须弘扬以改革创新为核心的时代精神。改革创新是一种逢山开路、遇河架桥的精神,是一种自强不息、锐意进取的精神状态,代表着时代的最强音和社会发展的潮流。改革开放是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色。改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是实现中国梦的最大推动力。改革开放最主要的成果是开创和发展了中国特色社会主义,为社会主义现代化建设提供了强大动力和有力保障。只有与时俱进推进改革,中国特色社会主义才能充满活力。在新的历史条件下,我们要开创发展新局面,就必须实现改革新突破。在中国特色社会主义道路上向着实现中华民族伟大复兴的中国梦的目标奋进,必须在新的历史起点上全面深化改革。只有全面改革才能为实现中国梦铺平道路,推进中国特色社会主义事业不断向前发展。

中国梦是中国走向未来的鲜明指引。“功崇惟志,业广惟勤”。实现中华民族伟大复兴的中国梦必须坚定不移走中国特色社会主义道路,在全面改革中艰苦奋斗、顽强奋斗、不懈奋斗,续写中国故事、创造中国奇迹。

 

(作者系中央党校机关党委宣传处处长)