2022年度党委书记抓基层党建工作述职评议会议召开 付朝阳主持并讲话
【发布时间:2023-01-19】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

   1月17日下午,市委书记付朝阳主持召开2022年度党委书记抓基层党建工作述职评议会议。市委副书记季翔峰,市委常委练欣、陈志强、陈惠黔、高宇、郑加清、黄珍耀出席。省委组织部有关同志到会指导。

  会上,各县区委(工委)书记及市委市直机关工委常务副书记、国资委党委书记就抓基层党组织建设工作情况和下一步工作思路进行述职。市委教育工委、市委非公企业和社会组织工委、市委离退休干部工委、湄洲湾职业技术学院党委书记作书面述职。付朝阳认真听取现场述职并逐一点评,充分肯定成效,指出存在问题,明确整改要求和努力方向。

  付朝阳在会上指出,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是莆田建市40周年,做好基层党建工作,使命重大、意义非凡。全市各级党组织要全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,坚持大抓基层的鲜明导向,聚焦发展所需、群众所盼,对照差距、补齐短板,持续固根本、打基础、强功能,切实把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒,为建设绿色高质量发展先行市提供坚强组织保证。

  付朝阳强调,要聚焦强基铸魂,坚定不移加强政治建设,持之以恒强化理论武装,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,不断增进政治认同、思想认同、情感认同。要聚焦基层基础,突出抓规范重统筹促提升,协同推进各领域党建工作,大力实施建强基层党组织战斗堡垒行动计划,深入推进“党建引领、夯基惠民”工程,严密基层组织体系,持续开展软弱涣散党组织整顿,加强村干部队伍和能力建设,推动党组织建设全面进步、全面过硬。要聚焦发展大局,促进基层党建与中心工作深度融合同频共振,强化党组织政治功能和组织功能,在绿色高质量发展、基层治理、乡村振兴等方面,更好地发挥党建引领保障作用。

  付朝阳要求,全市各级党委(党组)要把抓党建作为最大政绩,聚焦主业主责,推进重心下移、力量下沉、资源下倾,做到人往基层走、心为基层想、劲朝基层使。对这次述职评议中提出的问题,要对照排查,举一反三,明确整改措施,清单推进、闭环管理,不断提升基层党建水平。

  市委常委,市委党建工作领导小组成员,市纪委、市委组织部有关负责同志,部分我市“两代表一委员”、基层党员干部群众代表等进行了现场评议。(全媒体记者 黄国清)

附件:

相关链接