付朝阳苏永革沈萌芽季翔峰等与机关干部、志愿者等一同参加环境卫生大扫除活动
【发布时间:2022-04-18】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】
     

图为市委书记付朝阳与机关干部、志愿者等一道参加环境卫生大扫除。 蔡昊 摄
 
 
   付朝阳强调,要坚持创城为了人民、创城依靠人民,既要引导群众积极参与、深入参与,充分激发内生动力,又要注重收集群众意见,解决好群众关心问题,让群众切实感受到文明创建带来的变化 

  (记者 黄国清)4月16日正值周六。市委书记付朝阳、市人大常委会主任苏永革、市政协主席沈萌芽、市委副书记季翔峰等市各套班子领导,与机关干部、志愿者等,参加环境卫生大扫除活动,以实际行动带动全市广大干部群众共同参与全国文明城市创建,掀起全民参与、全民创建热潮。

  市领导与机关干部、志愿者分别前往清扫区域,开展大扫除活动。大家分工合作,有的拿扫帚清扫道路上的垃圾,有的清除杂物、卫生死角,有的合力把乱停放的摩托车排列整齐。经过大家的共同努力,环境很快变得干净整洁了。

  “我们不止要在机关里带头参加大扫除,也要到街上去看看实际情况,一起行动、督导提升。”在参加集体劳动后,付朝阳带着机关干部走到荔城中大道上“巡街”,沿途清扫路面垃圾,并针对存在的问题,现场提出整改要求。

  老旧小区环境整治既是创城工作重点,也是难点。在创城中,有哪些是亟需解决的难题?群众有什么期盼?付朝阳对此十分关注。不打招呼,他深入龙桥街道西山小区、龙桥市场,认真察看、仔细“挑刺”。检查中,发现存在道路破损、电线乱拉、车辆乱停、烟头落地、违章搭盖、占道经营等问题。付朝阳强调,细节决定成败,必须高度注重细节,下足“绣花功夫”,落实好“门前三包”责任制,全面提升精细化管理水平。要加大问题曝光力度,营造浓厚氛围。

  付朝阳强调,抓好全国文明城市创建复查整改,坚决打赢全国文明城市“保牌战”,责任十分重大。要对标对表测评体系,分细项建立台账,逐项抓好落实。要发挥大数据云平台作用,借鉴“无疫小区”创建工作,推动问题上云平台,实行清单管理,倒排时间节点,逐一整改销号,确保一个街道一个街道过关、一个小区一个小区过关、一个网格一个网格过关。要坚持创城为了人民、创城依靠人民,既要引导群众积极参与、深入参与,充分激发内生动力,又要注重收集群众意见,解决好群众关心问题,让群众切实感受到文明创建带来的变化。要坚持全市“一盘棋”,通过召开现场会、随机核查等,采取过硬办法和实招,全面压实各县区(管委会)属地主体落实责任、各工作组各部门行业主体落实责任、挂钩包片领导和部门推动落实责任、专项督导组督促落实责任。

  “文明城市创建单靠干部不够,需要人人行动、人人动手、人人参与。”付朝阳强调,要加强宣传引导,引导群众提高文明意识,争当城市“主人翁”,说文明话、办文明事、做文明人、行文明路,不断汇聚文明城市的创建合力。

附件:

相关链接