莆商爱莆 莆商兴莆 携手向未来 莆田市民营经济暨产业发展大会举行 郭宁宁付朝阳讲话 林旭阳主持
【发布时间:2022-02-09】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】
 

图为“突出经济贡献”企业授牌仪式现场。蔡昊 摄

  扬莆商精神、展莆商风采、汇莆商力量。2月8日下午,莆田市民营经济暨产业发展大会举行,深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济发展的重要论述,贯彻落实省委省政府民营企业家座谈会精神,共商推动莆田民营经济高质量发展。省委常委、常务副省长郭宁宁和市委书记付朝阳在会上讲话,市长林旭阳主持并作重点产业发展和招商推介。

  会上,与会人员观看了大会宣传片;举行了“突出经济贡献”企业授牌仪式;20个重大产业项目进行了集中签约。海外莆籍企业家代表印尼力宝集团创始人李文正、新加坡金鹰国际集团主席陈江和作了视频发言,表达支持家乡建设的真挚情怀;本地民营企业家代表三棵树涂料股份有限公司董事长洪杰、百威中国东南事业部总裁何建平、永荣控股集团董事长吴华新、华峰华锦集团董事长方华玉、双驰实业股份有限公司董事长陈文彪现场发言,分享了创业历程等。

  郭宁宁在讲话时指出,福建是民营经济发展的先行省份,习近平总书记在闽工作期间总结提炼了“晋江经验”,为我们推动民营经济高质量发展指明了前进方向。全省上下大力传承弘扬“晋江经验”,推动民营经济不断发展壮大,成为福建经济发展的特色和优势。这些年莆田发展、福建发展不断取得新成绩,广大莆田民营企业和民营企业家功不可没。

  郭宁宁强调,当前福建正深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,全方位推进高质量发展超越,希望莆田广大民营企业牢记习近平总书记重要嘱托,牢牢把握发展机遇,加快结构性改革步伐,不断增强竞争力、创新力、抗风险能力,勇当新发展阶段新福建建设的主力军。要在做大做强产业上当先锋,以数字赋能提升产业竞争力,把企业做精做优、把产业链做大做强。要在加强科技创新上当先锋,加大研发投入和成果转化,引领企业高质量高效率发展。要在投资建设家乡、促进共同富裕上当先锋,积极担当社会责任,发挥资金、人才等优势,推动更多高质量项目落地莆田、落地福建,创造更多看得见、摸得着、体会得到的共同富裕。各级党委政府要坚持“两个毫不动摇”,传承弘扬“晋江经验”,提高效率、提升效能、提增效益,精准落实政策措施,不断优化营商环境,让民营经济在福建这片沃土上不断续写新的辉煌,共同奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章。

  付朝阳在讲话时向莅临大会的各位领导、各位乡贤、各位企业家,表示欢迎和感谢。付朝阳和与会人员交流分享了三句话。一是历尽天华成此景,人间万事出艰辛。他说,民营企业家是莆田当之无愧的功臣和脊梁。我们由衷地赞叹,莆田企业家,每个人都有一部筚路蓝缕的创业史,每个人都是一部做人做事的教科书。二是百舸争流千帆竞,乘风破浪再起航。当前,答好“福建篇章”莆田答卷的蓝图已经绘就。希望大家立志打造以实为基、主业突出的企业,争当格局宏大、行稳致远的企业家;打造以新为向、动能澎湃的企业,争当创新创造、敢为人先的企业家;打造以质为魂、内核强大的企业,争当匠心独具、精益求精的企业家;打造以诚为本、守法经营的企业,争当惜誉如金、赤诚奉献的企业家。三是栽好梧桐引凤来,归雁阵阵凤还巢。我们将始终同民营企业想在一起、站在一起、干在一起,一定致以最高敬意,让企业家更加光荣自豪;一定倾心做好服务,为企业家解除后顾之忧;一定维护亲清关系,与企业家坦荡真诚交往,俯下身子抓产业、一心一意谋发展,让大家在莆田这片热土大展宏图、大放异彩。付朝阳说,走遍万水千山,家乡人民始终是你们最坚强的后盾和最温暖的“港湾”。新的起点上,让我们汇聚力量,相向而行,许产业一个未来,许莆田一个未来,一起向未来!

  省委统战部副部长、省工商联党组书记李家荣,省侨联党组书记、主席陈式海,省发改委副主任张福寿,省工信厅副厅长吴添富,省商务厅副厅长陈靖,省委台港澳办副主任吴一明,省外办副主任黄劭蓉,市领导苏永革、沈萌芽、季翔峰等出席。(记者 黄国清)

附件:

相关链接