俯下身子抓产业 一心一意谋发展  市委经济工作会议召开 付朝阳主持并讲话 林旭阳作具体部署
【发布时间:2021-12-31】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

  (记者 黄国清)12月29日上午,市委经济工作会议召开,深入学习贯彻中央和省委经济工作会议精神,落实省第十一次党代会和市第八次党代会要求,总结我市今年经济工作,分析当前经济形势,部署明年经济工作。市委书记付朝阳主持并讲话,市委副书记、市长林旭阳作具体部署。 

  会议指出,中央经济工作会议十分重要、意义重大。习近平总书记的重要讲话,系统总结今年经济工作,科学研判国内国际大局大势,全面部署明年经济工作,深刻阐释重大理论和实践问题,进一步丰富发展了马克思主义政治经济学,是我们做好明年和今后更长时期经济社会发展工作的根本遵循。李克强总理对明年经济工作作出具体部署,为我们明确了努力方向。全市各级各部门要认真学习领会,立足我市实际,抓好贯彻落实,以实际行动和工作成效牢记“两个确立”、做到“两个维护”。 

  会议指出,今年以来,全市上下深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神和党中央决策部署,在省委省政府的坚强领导下,团结一心、真抓实干,统筹常态化疫情防控和经济社会发展,扎实推进“五促一保一防一控”,各项工作取得新进展新成效。明年是具有特殊重要性的一年,要坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局,以供给侧结构性改革为主线,俯下身子抓产业,一心一意谋发展,聚力“强支撑、稳增长”,聚力“强产业、增动能”,聚力“强活力、创优势”,聚力“强城乡、提能级”,聚力“强底线、保民生”,保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定,全方位推进高质量发展超越。 

  会议强调,要在历届市委市政府打下的良好基础上,围绕“接续奋斗的落脚点在哪里”,充分发挥区域特色和比较优势,完善发展战略定位,做到战略清晰、战术精准,一任接着一任干,一张蓝图绘到底。围绕“产业怎么抓”,洞察宏观大势,把准微观趋势,加强产业链系统分析,找准方向,把有限的资源和精力聚焦到主导产业上,既全市统筹、合纵连横,又分工协作、相互配套,形成品牌规模效应;深挖存量提升,实行“一企一档”,重点做优做强龙头企业,带动产业链上下游企业联动发展;完善产业链链长负责制,分领域加强综合协调、行业协会、金融支撑、专家政策、第三方评估、属地推进等专班服务,锲而不舍,久久为功,一抓到底。围绕“底线怎么守”,坚决守住疫情防控、安全生产、安定维稳、生态环保、民生底线。围绕“工作怎么干”,坚持全市一盘棋,强化系统谋划、协同推进,条条指导、块块汇总;坚持全市一张图、全域数字化,打破数据孤岛,推动数据资源落到最小单元;树立干事创业的鲜明导向,强化正向激励,激发每一名党员干部的潜能,形成一条心、拧成一股绳,凝聚全方位推进高质量发展超越的强大合力。 

  会议强调,要全力以赴稳增长,画好施工图、倒排时间表、明确责任人,坚决防止指标落实失控。要大力抓投资招商,全力抓项目促投资、全力抓招商促落地、全力抓县区促争先。要提高科技创新能力,强化企业创新主体地位,激活人才创新活力,加强平台和园区建设。要推动产业高质量发展,加快传统产业转型升级,加快新兴产业发展,做好“四篇”文章。要大力优化营商环境,持续推动简政放权,持续优化政务服务,用心用情帮扶企业。要大力建设数字莆田,强化一体化统筹,推动数据集成开发、共享应用,实现全市一张图、全域数字化。要提高群众生活品质,促进高质量充分就业,坚持教育优先发展,全力打造健康莆田,健全社会保障制度。要提升城市整体功能品质,主动融入福州都市圈,持续推进城市更新,加快完善城市配套设施。要扎实做好能耗和碳达峰碳中和工作,科学规划引领,推动绿色发展,强化污染防治。要全力维护社会安定稳定,扎实抓好安全生产等各项工作。 

  会议强调,做好明年经济工作责任重大、任务艰巨。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府的坚强领导下,牢记嘱托、对标对表,凝心聚力、接续奋斗,奋力答好谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章的莆田答卷,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。 

  会议以视频方式召开。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,各县区(管委会)主要负责同志,市直有关部门负责同志等在主会场和分会场出席。各县区(管委会)设分会场收听收看。 

附件:

相关链接