继续奋斗进取 谱写发展新篇 习近平总书记在春节团拜会的讲话在我省引发热烈反响
【发布时间:2021-02-13】 【作者:/来源:福建日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    中共中央、国务院10日上午在人民大会堂举行2021年春节团拜会,习近平总书记发表讲话,强调要继续谦虚谨慎、戒骄戒躁,继续艰苦奋斗、锐意进取,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴而奋力拼搏,为人类和平与发展的崇高事业不断作出新的更大贡献。连日来,总书记的讲话在我省广大干部群众中产生热烈反响。大家表示,要以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,不用扬鞭自奋蹄,全方位推动高质量发展超越,努力实现“十四五”时期发展开好局、起好步,共同谱写全面建设社会主义现代化国家的福建新篇章。

  省委省直机关工委干部职工表示,习近平总书记的讲话鼓舞人心、催人奋进。当前,我们要结合学习总书记重要讲话精神,深入开展“再学习、再调研、再落实”活动,统筹做好常态化疫情防控各项工作,持续推进省直机关模范机关创建,积极抓好党史学习教育,认真举办庆祝中国共产党成立100周年活动,以机关党建高质量发展引领保障全方位推动高质量发展超越。

  福建工程学院派驻华安县沙建镇上樟村第一书记李炎春说,2020年很不容易,也很了不起。作为一名省派驻村第一书记,新的一年,将秉承福建儿女“爱拼会赢”的精神特质,当好“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”,努力推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

  “总书记的讲话发出了继续攻坚克难、砥砺奋进的号召,在新春之际吹响了接续奋斗、不懈努力的冲锋号。”福清市一都镇党委书记俞强说,全镇干部群众将围绕实施乡村振兴战略,立足农文旅资源优势,坚定不移打造特色鲜明、产品丰富、链条完整的全域旅游集镇,建设好“山地慢城 天下逸都”,擦亮“全国农业产业强镇”金字招牌,一步一个脚印,用奋斗书写高质量发展和乡村振兴的“一都故事”。

  过去一年,莆田市荔城区营商环境第三方评估成绩连续两年位居全市第一。荔城区市场监督管理局局长黄志雄说,新的一年,将以“强产业、兴城市”双轮驱动为契机,立足本地现阶段实际情况,深化“放管服”改革,进一步压缩行政许可和企业开办时间,全面推行“自己‘批’、网上办”审批服务模式,推进政务服务“跨省通办”,努力实现电子证照应用率达90%以上、事项网上可办率达95%以上,全方位推动高质量发展超越。

  政和县作为23个省级扶贫开发工作重点县之一,于2020年4月顺利“摘帽”脱贫。该县农业农村局局长许强说,总书记对脱贫攻坚工作的肯定令我们基层干部备受鼓舞。新的一年,我们将始终牢记习近平总书记嘱托,践行廖俊波精神,秉承“功成不必在我的胸怀,功成必定有我的担当”,努力实现“十四五”时期发展开好局、起好步,持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

  “通过春节团拜会,我们充分感受到了党中央国务院对人民美好生活的关心与祝福,同时习近平总书记的讲话也饱含着对未来的期待与愿景。”长汀县河田镇芦竹村党支部书记范水生说。过去一年,芦竹村以“党支部+家庭农场+基地+贫困户”模式运营的高优农业扶贫车间运作越发成熟,基本实现了四季有果摘的目标,借助该车间,全村24户贫困户收入进一步稳定增收。新的一年,芦竹村将继续优化农产品种植品种,提高农产品质量和产量,争取让该车间产生更大效益,让村民们享受到更多福利。

  平潭台商协会监事长薛清德说,平潭致力于打造台胞台企登陆第一家园先行区,在这里他享受到更深、更实的同等待遇,感受到更亲切、更走心的两岸民间交流、基层交流。他相信,两岸同胞必将一起发挥“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”精神,在平潭先行先试、勇于开拓、携手并进,让更多的台青来此逐梦、更多的台胞来此扎根、更多的台商来此创业。