有力有序推进政法队伍教育整顿 打造信得过靠得住能放心的政法铁军 刘建洋深入基层调研并主持召开汇报会
【发布时间:2021-04-10】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 4月8日上午,市委书记、市政法队伍教育整顿领导小组组长刘建洋深入荔城区、城厢区,实地开展政法队伍教育整顿工作调研,并主持召开会议,听取有关汇报,研究推进下一步工作。市委常委、政法委书记、市政法队伍教育整顿领导小组副组长李飞亭,市委常委、秘书长沈伯麟,副市长、市公安局局长陈文荣,市法院院长苏建平,市检察院检察长许志鹏分别参加。

  刘建洋深入市行政服务中心公安分中心,详细察看各功能区,现场体验E政务自助机临时身份证打印功能,与办事群众交谈了解办事流程、办事体验,倾听意见建议。在霞林街道下黄社区网格站,刘建洋察看了“网格+”工作开展情况。走进城厢区法院诉讼服务中心,刘建洋了解法院开展学习教育和“我为群众办实事”实践活动情况。刘建洋还察看了荔城区48小时速裁程序一站式办案中心。

  刘建洋随后主持召开汇报会,听取全市政法队伍教育整顿工作开展情况和下一步工作举措汇报。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习宣传贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,按照党中央决策部署和省委工作要求,有力有序推进政法队伍教育整顿,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,为建设更高水平的平安莆田、法治莆田,全方位推进高质量发展超越提供有力保障。

  刘建洋强调,要坚持把学习教育贯穿始终。以开展党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动为牵引,把政治教育、警示教育与查纠整改有机结合起来,大力弘扬英模精神,进一步打牢永葆忠诚干净担当政治本色的思想基础。要有力有序推进查纠整改环节。聚焦清除害群之马,聚焦整治顽瘴痼疾,以刀刃向内的决心勇气,来一次全方位的大体检,维护政法队伍肌体健康。要统筹抓好教育整顿和政法业务。正确处理好当前和长远的关系,把开展教育整顿与推动政法工作高质量发展结合起来,进一步激发政法队伍争先创优的内生动力,从严从实抓好防风险、保安全、护稳定、促发展各项任务落实。特别是要结合政法机关实际,深入开展“我为群众办实事”实践活动,让群众看到新变化、得到真实惠。要切实拧紧教育整顿责任链条。各级党委必须坚持把党的领导贯穿到各方面和全过程,做到守土有责、守土负责、守土尽责。各级教育整顿领导小组要切实担负起主体责任,各成员单位要充分发挥职能作用,形成工作合力,推动各项决策部署和工作要求落深落细、落到实处。(记者 黄国清)