中共莆田市纪委七届六次全会召开 刘建洋讲话
【发布时间:2021-02-06】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

2月5日上午,中共莆田市纪委七届六次全会召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,全面贯彻落实十九届中央纪委五次全会和省纪委十届六次全会部署,研究我市全面从严治党工作。市委书记刘建洋出席会议并讲话,市领导李建辉、阮军、周青松、朱子君、李飞亭、吴桂芳、傅冬阳、沈伯麟、陈志强等出席。省纪委六室相关同志到会指导。市委常委、市纪委书记、市监委主任吴立新作工作报告。

  刘建洋在讲话时充分肯定了我市2020年全面从严治党取得的新成效,指出了存在的薄弱环节。他强调,进入新阶段、开启新征程,必须始终保持对反腐败斗争的清醒,保持对腐败问题的警觉,充分发挥全面从严治党引领保障作用,为实施“双轮”驱动、全方位推动高质量发展超越提供坚强保证。

  刘建洋强调,要把党的政治建设摆在首位,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强践行“两个维护”的思想自觉政治自觉行动自觉。要坚定不移推进反腐败斗争,将正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理贯通起来,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标。要毫不松懈纠治“四风”,聚焦重点、精准施治,一抓到底、久久为功,坚决破除形式主义、官僚主义。要持续整治群众身边腐败和作风问题,始终维护群众利益,让群众在正风反腐中感受到公平正义。要完善监督体系,切实履行好主体责任、第一责任人责任和监督责任,使监督融入“十四五”建设之中。

  刘建洋强调,各级党委要加强对纪检监察工作的领导,关心支持纪检监察工作,选优配强纪检监察干部队伍。各级纪检监察机关要紧紧围绕经济社会发展平稳运行大局,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,自觉接受最严格的约束和监督,努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

  吴立新在报告中强调,全市纪检监察机关要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省纪委监委和市委部署要求,聚焦“两个维护”强化政治监督,推动“十四五”规划顺利实施;聚焦“三不”一体推进,把反腐败斗争贯穿现代化建设全过程;聚焦弘扬新风正气,坚决破除形式主义官僚主义;聚焦巩固党的执政基础,持续整治群众身边腐败和不正之风;聚焦完善巡察工作格局,高质量完成全覆盖任务;聚焦完善监督体系,强化对权力运行的制约和监督;聚焦深化纪检监察体制改革,推动制度优势更好转化为治理效能;聚焦队伍自身建设,全力锻造纪检监察铁军。

  会议审议通过了市纪委常委会工作报告,审议通过了市纪委七届六次全会决议。(记者 黄国清)