刘建洋主持召开市委常委会会议 传达学习贯彻省两会精神
【发布时间:2021-01-29】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 1月28日下午,市委书记刘建洋主持召开市委常委会会议,传达学习省十三届人大五次会议、省政协十二届四次会议精神,研究贯彻意见。刘建洋和市长李建辉在会上讲话,市人大常委会主任阮军传达省十三届人大五次会议精神,市政协主席周青松传达省政协十二届四次会议精神。

  会议指出,这次省两会是在全方位推动高质量发展超越关键时期召开的一次重要会议。全市各级各部门要认真学习、深刻领会省两会精神,与学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神结合起来,与学习贯彻省委十届十一次全会和省委经济工作会议精神结合起来,与市委七届十一次全会和市委经济工作会议精神结合起来,融会贯通、系统学习,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府的部署要求上来。

  会议强调,今年是“十四五”开局之年,所有工作都要围绕开好局、起好步来展开。一方面,要通过实施强产业、兴城市“双轮”驱动,实现更高质量、更有效率的发展。聚焦“343”重点产业,落实好“一产一策一专班”“一规划一计划一方案”,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,强化科技创新支撑,不断延链补链强链扩链。着力提升城市功能品质,结合“一线工作法”“典型工作法”,统筹抓好新区建设和旧城更新,全面推进乡村振兴。加强政府自身建设,持续优化营商环境。另一方面,要通过惠民生、优生态、保稳定,实现更加公平、更可持续、更为安全的发展。坚持以人民为中心,着力增进民生福祉,着力改善环境质量,着力维护安全稳定,打造共建共治共享新局面。

  会议强调,各级党委要加强对人大、政协工作的领导,支持和保证人大、政协依法履行职责。各级人大、政协要始终坚持党的领导,主动服务发展大局,广泛汇聚社会各界的强大力量,共同推动莆田经济社会发展取得更大成效。

  会议还就春节期间疫情防控、经济运行调度、安定稳定、送温暖走访慰问、廉洁自律等工作提出具体要求。(记者 黄国清)