推进『党建+』社区邻里中心建设 努力打造基层社会治理莆田新模式  全市『党建+』社区邻里中心建设动员部署会召开  刘建洋讲话 李建辉主持
【发布时间:2020-06-12】 【作者:黄国清/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

湄洲日报讯 (记者 黄国清)6月11日上午,全市“党建+”社区邻里中心建设动员部署会召开。市委书记、市创建“党建+”社区邻里中心工作联席会议组长刘建洋在会上讲话,市长、市创建“党建+”社区邻里中心工作联席会议组长李建辉主持,市领导李飞亭、傅冬阳、卓晓銮、沈萌芽、陈志强、郑瑞锦、胡国防、陈枫出席。

刘建洋在会上围绕贯彻落实党的十九届四中全会关于推进国家治理体系和治理能力现代化的决策部署,结合我市城市发展、疫情防控等实际情况,就《关于推进“党建+”社区邻里中心建设提升基层治理效能的意见》文件出台的背景、意义、目的等作了深入阐述。他指出,推进“党建+”社区邻里中心建设,是增强人民群众获得感幸福感安全感的有效途径,是加强基层党建、夯实基层基础的重要载体,是提升基层治理体系和治理能力现代化水平的有效探索。各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于社会治理的重要论述,进一步提升站位、深化认识、统一思想,切实把这项工作抓紧抓实、把这件好事办好办实,不断提升我市基层治理体系和治理能力现代化水平,努力打造基层社会治理莆田新模式。

刘建洋强调,要党建引领、整合融合,全面发挥“党建+”社区邻里中心的最大作用。要突出党建引领、夯实基础,统筹好建设与管理运营,配齐配强配优基层党组织,完善社区工作者职业体系,同步落实好报酬待遇。要突出融合功能、优化升级,聚焦资源整合、功能融合、力量协调,努力实现幼有所育、老有所养、病有所医、食有所安、居有所乐、事有所办。要突出互联互动、共建共享,坚持区域化共建、智能化互联、开放式共享,延伸服务触角,构建共建共享格局。

刘建洋强调,要压实责任、强化保障,不断汇聚“党建+”社区邻里中心建设的强大合力。要强化组织领导,市联席会议要加强领导,各个工作组要各司其职、各负其责,各县区(管委会)要履行好主体责任,各职能部门要加强配合、形成合力。要注重因地施策,体现基层特色,坚持分步推进、试点先行,带动提升社区治理整体水平。要实行动态管理,加强动态考核督导,实施奖惩措施,推动形成常态化、长效化工作机制。

荔城区委、市委政法委、市民政局、市卫健委、市文旅局、市行政服务中心等单位主要负责同志作了发言。