莆田市直机关支援队多措并举解决复工复产难题
【发布时间:2020-04-01】 【作者:/来源:莆田先锋】 【阅读: 次】【关闭窗口】

“走心”服务  助力发展

——市直机关支援队多措并举解决复工复产难题


        根据市委部署,市疫情防控指挥部、市委组织部、市直机关党工委先后组织三批共128名市直机关干部,组成下基层统筹推进疫情防控和经济社会发展支援队,其下5支先锋队关键时刻下沉基层社区参与疫情防控,决战之际奔赴生产一线助力复工复产,为我市打好基层疫情防控和经济社会发展“双线”战增添动能。

在瑞仕国际潜力少年综合中心赠送口罩

       冲锋号一吹响,各县区先锋队第一时间深入重点项目、重点企业,支援基层、帮助基层、服务基层。北岸两岸智能医疗产业园项目复工后,施工人员陆续到位,但遇到口罩库存不足问题。唐鲁说,市直机关党员赴秀屿区湄洲岛北岸先锋队了解到这一情况后,及时对接属地政府,快速安排物资到位,当天下午他们就领到5000只口罩,保障了项目复工和疫情防控的需要。3月27日,市直机关党工委、福建海峡银行莆田分行向北岸重点项目妈祖国际健康城启动区项目(BC地块)、两岸智能医疗产业园、瑞仕国际潜力少年综合中心等重点项目施工单位各自赠送了2000只口罩。瑞仕国际潜力少年综合中心项目经理孙文光说,市直机关党工委送来口罩,真是精准服务,雪中送炭。市直机关党工委、市直机关赴秀屿区湄洲岛北岸先锋队还联系福建海峡银行莆田分行到秀屿区乐澄公司,携手展开银企对接工作,加大金融扶持力度,帮助企业渡过难关,以实际行动,送上党组织的温暖和关怀,助力复工复产。

在两岸智能医疗产业园赠送口罩

在妈祖国际健康城启动区项目(BC地块)赠送口罩

      根据支援服务工作要求,各县区先锋队深入驻地,对疫情防控和复工复产情况展开全面调研,切实掌握项目和企业存在哪些困难和问题,并发挥先锋队队员各自优势,和项目业主、企业共商对策,并与相关部门协调,积极为项目和企业排忧解难。针对福建赛隆绿色纤维产业园项目用电需求大的情况,仙游县先锋队主动对接县电力部门召开现场会,共同研究制定铺设电线杆实施方案;荔城区先锋队每日巡走项目一线,梳理疫情防控风险点,并积极协助落实项目场所定期消杀、人员健康管理、物资发放等;涵江区先锋队主动协调市发改委向上争取将联十一线项目列入2020年第一批专项债项目范畴,目前已获得省交通厅、发改委支持列入主推申报项目行列……在全力做好疫情防控前提下,帮助企业和项目解决用工难、疫情防控难、交通物流难、供应链协同配套难等“五”难,是先锋队下沉基层服务的工作重点。城厢区先锋队在对接位于华林工业园区的深圳市三利谱光电科技股份有限公司过程中了解到,企业有32名重要技术岗位的员工为湖北广水籍,受疫情影响,一直未能返岗,对企业生产造成较大影响。企业的需求,支援的方向。先锋队迅速行动,协调人社部门开启绿色通道,为企业员工办理返岗报批手续。3月19日,3名先锋队队员还与企业工作人员一道,前往迎接广水市返岗员工。为打通惠企政策落实落地的绿色通道,该先锋队还协调市、区行政服务中心设立“疫情防控惠企”咨询审批窗口,并组织人员上门指导企业申报材料,通过贴心、走心的服务,让企业一趟不用跑。这支由52个市直部门共72名党员干部组成的城厢区先锋队,自进入驻地第一天起,就以饱满的精神和昂扬的斗志全力投入基层一线疫情防控和复工复产工作。自2月6日组建至今,先锋队先后分为7个工作组进驻27个社区(村居、观察点)、2个园区和4个重点项目(企业),累计服务群众超过35万人次,帮助企业招聘新员工及接待返岗人员6000多人次,并为企业争取流动资金贷款1800万元及应急防护物资价值90.58万元。

     

北岸重点项目工地爱心涌动


      “在支援基层的过程中,各县区先锋队均成立了临时党支部,充分发挥一线支部战斗堡垒作用。”市下派基层支援队总领队、市直机关党工委常务副书记何京健表示,新冠肺炎疫情发生以来,市直机关工委发出通知,要求市直机关各级党组织厚植“家是最小国、国是最大家”的家国情怀,筑牢“爱国心、英雄骨、忠诚魂”,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,在非常时期开展形式多样的“我是党员我承诺,抗击疫情我先上”特殊党日活动,并于2月份开展了“不要知道我是谁,我却知道为了谁”主题党日活动,使党建示范引领成为“双线”战的主心骨。

     在党建示范引领下,各县区先锋队临时党支部成员践行初心使命,勇挑重担,积极作为,坚决筑牢防疫屏障,助力企业复工防疫两不误。3月份以来,围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,市直机关各级党组织、先锋队临时党支部纷纷开展以“家是最小国,国是最大家”家国情怀主题党日活动,进一步激发担当作为,奋力服务“开放招商,项目带动”战略。

     春来又是好光景。眼下,在市直机关先锋队的指导帮助下,各企业扎实做好疫情防控措施,开足马力复工复产,和时间赛跑,向目标冲刺,掀起新一轮发展的高潮。